Паратонзиллярный абсцесс


Паратонзиллярный абсцессТакое состояние, как паратонзиллярный абсцесс возникает как осложнение ангины или хронического тонзиллита.

При этом микробы, которые вызывают образование гноя попадают в клетчатку, расположенную около миндалин, имеющих лакуны (углубления), доходящие до капсулы (она то и находится непосредственно на клетчатке).

Жировая ткань воспаляется очень быстро, ведь она богата питательными веществами и сосудами, за счет этого образуется большое количество гноя.

Причины паратонзиллярного абсцесса


Чаще всего инфекция проникает с миндалин расположенных в области неба, наиболее часто так осложняется хронический тонзиллит, в отличии от ангины.

Микроорганизмы, вызывающие абсцесс те же, что стали причиной основного заболевания. Наиболее часто проникновение происходит из верхнего полюса миндалины, именно тут лакуны отличаются особой глубиной и извитым ходом. Капсула миндалины, тонкая, а клетчатка рыхлая – это просто идеальные условия.

Но не стоит все списывать на тонзиллит или ангину, банальная травма также может привести к паратонзиллярному абсцессу. Инородное тело, зуб мудрости или его воспаление также могут стать причинами. Дополнительное переохлаждение, нарушенный обмен веществ или стресс, только облегчат задачу микроорганизмов.

Классификация


Существует передне-верхняя , задняя или нижняя формы паратонзиллярных абсцессов.

Наиболее частым вариантом является передне-верхний вариант. Почему? Да очень просто, ведь верхний полюс миндалины располагается в специальном углублении испытывает трудности с оттоком содержимого лакун. Патологический процесс располагается между верхней частью небно-язычной дужки (расположена сбоку во рту), передне-верхней частью надминдаликовой ямки и верхним полюсом миндалины.

При этом возникает отек мягкого неба на пораженной стороне, оно выступает спереди. По прошествии пяти – шести дней верхние отделы небно-язычной дужки начинают выпячиваться, наибольшее место прилежание гноя к слизистой выдает себя возвышением жёлтого цвета. Именно тут все может прорваться и гнойник – дренироваться.

По статистике задний вариант не так распространен и занимает всего лишь 10%. Местные симптомы тут совсем другие нежели при передне-верхней форме. Первое что бросается в глаза – это отсутствие тризма (больной не может открыть рот или открывает его частично). Для дифференциальной диагностики это обстоятельство очень важно. Данная форма очень опасна, ведь она может привести к отеку гортани, что нарушает дыхание и требует немедленной помощи.

Нижний вариант можно встретить редко, в основном причиной этой формы становятся проблемы с зубами (одонтогенные причины). Располагается гнойник в клетчатке, расположенной за нижней третью небной дужки, между небной и язычной миндалинами.

Симптомы паратонзиллярного абсцесса


Паратонзиллярный абсцессЧеловек у которого развился паратонзиллярный абсцесс расскажет в врачу о том, что у него недавно была ангина или же есть хронический тонзиллит.

На фоне перенесенной инфекции его состояние напротив стало хуже, больно глотать, особенно с одной стороны, температура вновь повысилась, только теперь состояние намного хуже. На одной стороне мягкое небо будет красным, опухшим, миндалин постепенно становится не видно, а язычок смещается в одну из сторон (в противоположную от поражения).

В отличие от ангины (см. симптомы ангины), боль более сильная, даже в спокойном состоянии она становится колющей или острой, может отдавать в ухо и становиться более интенсивной при глотании, во время кашля или простого движения. Больному трудно открывать рот (тризм жевательной мускулатуры), голова держится неподвижно, чаще она наклонена в больную сторону.

Шейные и подчелюстные лимфатические узлы реагируют увеличением. Голос приобретает гнусавость (за счет неподвижного, мягкого неба). Принятие пищи становится настоящим испытанием, даже жидкая пища может проходить через нос.

Осложнения


Чаще всего все заканчивается полным выздоровлением, но если организм ослаблен, а микробы или вирусы отличаются агрессивностью, все может перерасти во флегмону (воспаление) окологлоточной клетчатки на всем протяжении. Далее по мере расплавления гной может проникнуть в грудную клетку.

Состояние с флегмоной окологлоточной клетчатки более чем тяжелое, температура тела быстро повышается до высоких цифр, наблюдается интоксикация, течет слюна, а запах изо рта становится неприятным. Глотать не только больно, но и просто не возможно, гортань отечна, что приводит к осиплости и затруднению дыхания, вовремя осмотра врача больной старается держать голову неподвижно, чаще всего наклонив ее на сторону поражения.

Во время ощупывания шея в передне-боковой поверхности напряжена, опухлая и болезненна. При прогрессировании заболевания может развиться воспаление средостения (гнойный медиастенит), расплавленные сосуды могут дать кровотечение. Помимо всего могут быть тромбозы, в частности внутренней яремной вены, которые приведут к сепсису.

Лечение паратонзиллярного абсцесса


Если есть подозрения на паратонзиллярный абсцесс, стоит немедленно бежать к ЛОР-врачу. Также из-за опасности осложнений не стоит лечить ангину или тонзиллит самостоятельно, только врач знает какие лучше всего методики и медикаменты стоит принимать и в каком количестве.

Пока нарыв не «созрел» назначают антибиотики, а если они окажутся малоэффективными, процесс придется вскрыть, а полость его полностью очистить от остатков гноя и далее снова – антибиотики. Параллельно после вскрытия рт надо полоскать антисептиками, они предотвратят распространение инфекции.

Самое главное не ждать и не лечиться самостоятельно, а вовремя обратится за помощью к специалисту.

Ваша оценка:
  (голосов: 1)

Рубрика: Оториноларингология

        

Оставить комментарий
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько будет: 3+2
Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?