Астигматизм глаз - что это такое? Фото, симптомы и лечение



Глаз по сути является оптической системой, которая состоит из нескольких преломляющих сред. Изображение предметов, преломляясь в этих средах, в норме фокусируется на сетчатке.

Астигматизм – такая патология зрения, при которой оптическая система не имеет единого фокуса, поэтому четкое изображение на сетчатке не фокусируется.

Чтобы лучше понять, что такое астигматизм, надо ознакомиться с понятием клинической рефракции. Этим термином обозначают положение фокуса глаза относительно сетчатки.

Если фокус находится на сетчатке, то рефракция эмметропическая (в норме). Если изображение фокусируется за сетчаткой – рефракция гиперметропическая (дальнозоркость), а если перед сетчаткой – миопическая. См (причины близорукости).

При астигматизме в одном глазу одновременно имеются различные виды рефракции или один вид с разной силой преломления.

Причины возникновения



Каким образом развивается астигматизм глаз, и что это такое? Главная причина астигматизма – неправильная конфигурация оптической системы органа зрения. Она наблюдается при неравномерной кривизне роговицы или неправильной форме хрусталика.

Чаще всего эта патология является наследственной. Астигматизм может возникать по причине врожденного неравномерного давления век, костей глазницы и глазодвигательных мышц.

Причинами приобретенного астигматизма могут быть:

  • различные травмы, в результате которых развиваются рубцовые изменения роговицы или подвывих хрусталика;
  • офтальмологические операции;
  • травмы и аномалии строения зубочелюстной системы (открытый прикус, прогнатия, врожденное отсутствие многих зубов);
  • дистрофические процессы в роговице (кератоконус, кератоглобус);
  • помутнения роговицы в результате воспалительного процесса (герпетический кератит, бленнорея и др.).

Симптомы астигматизма


При врожденном астигматизме симптомы малоспецифичны. Они начинают проявляться уже в дошкольном возрасте. Ребенок жалуется на плохое зрение, путает буквы, меняет их местами.

Могут беспокоить головные боли, быстрое зрительное утомление. Иногда возникает чувство «песка» в глазах. Больным бывает трудно подобрать очки, приходится их часто заменять.

Взрослые пациенты жалуются на нечеткость (расфокусированность) зрения. Предметы кажутся человеку неровными, расплывчатыми и деформированными. Часто беспокоят жжение и боль в глазах, их покраснение. При повышенной зрительной нагрузке появляется двоение в глазах, нарушается определение расстояния до предметов.

Часто для улучшения четкости видения больные наклоняют голову вбок, прищуривают глаза или оттягивают вниз нижнее веко. У взрослых одним из симптомов астигматизма может быть хронический блефароконъюнктивит, который плохо поддается лечению.

Классификация


Через глаз можно условно провести множество меридианов (плоскостей), которые проходят через задний и передний полюса и лежат на главной оптической оси.

Перпендикулярные меридианы, у которых имеется наибольшая разница рефракции, называются главными. В зависимости от этого выделяют правильный и неправильный виды астигматизма.

При правильном один из меридианов преломляет наиболее слабо, а перпендикулярный ему – наиболее сильно. Неправильный астигматизм бывает в следующих случаях:

  • рефракция при переходе от одного главного меридиана к другому изменяется скачками, а не постепенно;
  • главные меридианы по отношению друг к другу не перпендикулярны;
  • на протяжении одного меридиана рефракция различается.
Правильный астигматизм бывает нескольких видов:

  • обратный;
  • прямой;
  • с косыми осями;
  • простой (миопический и гиперметропический);
  • сложный (миопический и гиперметропический);
  • смешанный;
При прямом астигматизме большую преломляющую способность имеет вертикальный меридиан, при обратном – горизонтальный. Также главные меридианы могут располагаться косо (астигматизм с косыми осями).

Простой астигматизм может быть миопическим (в одном из меридианов рефракция нормальная, в другом – миопическая) и гиперметропическим (рефракция одного меридиана – нормальная, другого – гиперметропическая).

При сложном астигматизме в обеих главных перпендикулярных плоскостях имеются разные степени одной рефракции. Для смешанного астигматизма характерна гиперметропическая рефракция в одном меридиане и миопическая – в другом.

В зависимости от причин и времени появления выделяют приобретенный и врожденный астигматизм. Также он может быть физиологическим (если разница в преломлении меридианов не более 1 диоптрии и не влияет на остроту зрения) и патологическим (разница более 1 диоптрии, зрение нарушено).

Диагностика астигматизма


Для диагностики астигматизма используются различные инструментальные методы.

  1. 1) Визометрия – самый простой способ. Пациент надевает специальную оправу. Один глаз закрывается непрозрачной заслонкой, а перед другим последовательно помещают линзы с различной силой преломления. Таким образом определяют рефракцию в обоих меридианах.
  2. 2) Скиаскопия – определение рефракции с помощью передвижения тени в зрачке методом качательных движений. При этом используется непрямой офтальмоскоп.
  3. 3) Рефрактометрия – измерение рефракции в меридианах в состоянии мидриаза (в глаз закапывают капли, расширяющие зрачок).
  4. 4) Биомикроскопия – с помощью биомикроскопа выявляют возможные причины заболевания (воспалительные и дегенеративные процессы в роговице или хрусталике).
  5. 5) Офтальмометрия в сочетании с УЗИ глаза для измерения размеров глазного яблока (удлинение или укорочение оси глаза может быть одним из факторов возникновения астигматизма).
  6. 6) Офтальмоскопия (осматриваются глазное дно и стекловидное тело).
  7. 7) Компьютерная кератотопография – самый точный метод диагностики астигматизма с определением его вида и степени (преломляющая сила измеряется в 8000 точек).

Лечение астигматизма


Лечение и последующая коррекция астигматизма может осуществляться с помощью контактных линз, очков и микрохирургических методов.

  1. 1) Контактная коррекция - постоянные контактные линзы – предпочтительный тип коррекции при данном заболевании. Их изготавливают индивидуально с целью компенсации неровностей роговицы.
  2. 2) Очковая коррекция - при простом астигматизме используют сферические линзы, так как один меридиан имеет нормальную рефракцию. При сложном и смешанном астигматизме необходима комбинация сферических и цилиндрических линз. Коррекционные очки подбираются строго индивидуально в соответствии с видами и степенями рефракций в главных меридианах.
  3. 3) Оперативные вмешательства - хирургическое лечение астигматизма включает астигмотомию и эксимерлазерные операции. При астигмотомии на роговицу наносят микронасечки, которые ослабляют сильный меридиан. Лазерное лечение заключается в шлифовке роговицы на определенную глубину. Эта операция часто выполняется амбулаторно. Пациенты почти сразу чувствуют улучшение остроты зрения.
Важно как можно раньше обнаружить астигматизм, поэтому при появлении любых симптомов надо обратиться к окулисту. Несвоевременное лечение может привести к осложнениям.

К какому врачу обратиться для лечения?


Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к офтальмологу.





Ваша оценка:
  • 80
  (голосов: 10)

Рубрика: Офтальмология

Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?