Фибромиома матки



Что это такое - фибромиома матки является доброкачественной опухолью, поражающий мышечный слой матки.

Согласно статистическим данным, ее распространенность достигает 70%, поэтому она считается вторым заболеванием по частоте после воспалительных процессов органов репродуктивной системы.

Опасность заболевания заключается в том, что в результате общих этиопатогенетических механизмов, оно очень часто сочетается с гиперпластическими процессами эндометрия. А они, в свою очередь, являются фоном для развития рака эндометрия. Сама же миома матки только в 1% случаев может озлокачествляться, превращаясь в саркому.

Причины возникновения фибромиомы



Окончательно еще не установлены причины, которые приводят к развитию миомы матки. раньше высказывалось предположение, что все дело в повышенном уровне эстрогенов.

Однако на современном уровне развития медицины стало понятно, что гиперэстрогенемия – это всего лишь один из элементов патологической цепочки. Статистические исследования позволили выделить предрасполагающие факторы, на основании которых женщин относят в группу риска по развитию миомы матки. Такими факторами являются:

  • отягощенная наследственность
  • большое количество абортов
  • осложнения в родах
  • эндометрит – воспалительное поражение внутреннего слоя матки с повреждением ее рецепторов
  • ношение внутриматочных спиралей
  • гистероскопия
  • раздельное диагностическое выскабливание матки и цервикального канала
  • ановуляция.
Все это объясняет частое обнаружение миом матки именно у женщин репродуктивного возраста, которые имеют вышеперечисленные факторы риска. Опухоль крайне редко возникает до начала половой жизни. В менопаузальном возрасте наблюдается регресс миоматозных узлов в связи с отсутствием гормональных влияний.

Однако во время беременности происходит интенсивный рост опухолевых зачатков со всеми вытекающими неблагоприятными последствиями.

Симптомы фибромиомы


Длительное время фибромиома матки может протекать без симптомов. Но со временем развиваются определенные клинические проявления:

  • боли в нижних отделах живота
  • нарушение мочеиспускания
  • задержка стула
  • кровотечения из полости матки
  • длительные и обильные менструации и т.д.
Диагностика заболевания основана на оценке клинических симптомов, данных влагалищного исследования, ультразвукового скрининга.

Фибромиома матки и беременность


Фибромиома матки накладывает отпечаток на течение беременности. На этом фоне могут развиться определенные осложнения:

  1. 1) Угроза прерывания беременности – самопроизвольные выкидыши и преждевременные роды
  2. 2) Плацентарная недостаточность – плацента не может в полном объеме выполнять все возложенные на нее функции
  3. 3) Синдром задержки развития плода, когда ребенок отстает в своем развитии
  4. 4) Хроническая внутриутробная гипоксия плода, когда ребенок не получает кислород в полном объеме, что приводит к поражению внутренних органов.
Во время родов могут развиться также некоторые осложнения:

  1. 1) Аномалии родовой деятельности – слабость родовой деятельности, дискоординация
  2. 2) Острая внутриутробная гипоксия
  3. 3) Преждевременная отслойка плаценты.
В послеродовом периоде повышается риск развития кровотечений из-за нарушения сократительной способности матки.

Диагностика фибромиомы


Диагностический поиск при миоме матки заключается в проведении следующих методов дополнительного исследования:

  1. 1) Ультразвуковое исследование, которое дает возможность определить, где локализуются миоматозные узлы, состояние полости матки, в том числе и эндометрия, состояние яичников
  2. 2) Метросальпингография – рентгенологическое исследование, которое подразумевает оценку состояния матки и маточных труб. Оно особенно ценно, если женщина с фибромиомой не может забеременеть.
  3. 3) Гистологическое исследование соскоба, полученного с помощью раздельного диагностического выскабливания. Это исследование позволяет исключить патологию эндометрия, которая часто сопутствует фибромиоме матке.
Однако предварительный диагноз акушер-гинеколог выставляет на основании влагалищного исследования. При фибромиоме оно характеризуется следующими диагностическими признаками:

  • увеличение матки в размерах
  • пальпация узлов, которая обуславливает бугристость матки
  • плотная консистенция матки
  • отклонение матки в ту или иную сторону.

Лечение фибромиомы


Лечение миомы матки может быть как консервативным, так и оперативным. Консервативное лечение проводится при размерах фибромиомы не более 8 недель.

В его рамках назначаются гормональные препараты из следующих групп:

  • агонисты гонадолиберинов
  • антигонадотропины
  • чистые гестагены
  • комбинированные оральные контрацептивы.
Оперативное лечение фибромиомы может быть как органосохраняющим, так и радикальным. Последнее включает в себя удаление матки, которое проводится по определенным показаниям. Органосохраняющее лечение – это консервативная миомэктомия.

В последнее время используются новые технологии, которые позволяют сохранить репродуктивную функцию. К этим методам относится эмболизация маточной артерии. Суть метода заключается в том, что в маточную артерию вводят специальные силиконовые эмболы, которые нарушают кровоснабжение миоматозных узлов.

Со временем происходит некроз узлов и рассасывание некротизированной ткани. Это сопровождается незначительным повышением температуры тела и другими признаками интоксикации. Обычно для купирования этих признаков показано назначение нестероидных противовоспалительных средств.

Профилактика заболевания


Профилактические мероприятия при фибромиоме заключаются в следующем:

  1. 1) Контрацепция для предупреждения абортов как метода прерывания беременности
  2. 2) Регуляция менструального цикла при его нарушениях
  3. 3) Отказ от использования внутриматочных контрацептивов
  4. 4) Предупреждение воспалительных осложнений органов малого таза
  5. 5) Тщательная оценка показаний перед диагностическим выскабливанием.
Однако эффективных профилактических мероприятий, которые бы достоверно снижали частоту развития этого патологического процесса, в настоящее время еще не разработано.

В заключение необходимо отметить, что миома матки – это самая распространенная опухоль репродуктивной системы женщины. Причины ее развития окончательно не установлены, чем и объясняются трудности в терапии этого состояния. Длительное время миома матки никак клинически не проявляется, а патологический процесс прогрессирует.

Поэтому для своевременного ее обнаружения требуется регулярное наблюдение у гинеколога.

К какому врачу обратиться для лечения?


Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к гинекологу.





Ваша оценка:
  • 0
  (голосов: 0)


Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?