Близорукость: это минус или плюс?



С каждым годом число людей, страдающих дефектами зрения, увеличивается. Это связано с ритмом жизни, стрессами, психологическими и физическими нагрузками.

Существуют разные виды аномального зрения, одним из которых является близорукость. Этот дефект связан с тем, что формируется изображение перед сетчаткой глаза, а не на ней.

В результате предметы вдалеке становятся размытыми и плохо видимыми. При этом вблизи предметы четко видны до мельчайших деталей. Причиной такого дефекта может быть увеличенное глазное яблоко, когда сетчатка расположена за фокальной плоскостью.

Иногда глазная система сильнее фокусирует лучи, и тогда они сходятся не на сетчатке, а перед ней. В помощь близоруким людям предусмотрены линзы или корригирующие очки с отрицательным оптическим показателем.

Близорукость это плюс или минус? Близорукость – это минус, и для коррекции это недуга применяются отрицательные стекла в очках.

Причины близорукости



Чаще всего такое заболевание наследственное или врожденное. Иногда появляется дефект зрения после перенесенных инфекционных заболеваний, стрессов, психологических или физических нагрузок.

Бывают случаи, когда близорукость излечивается путем особых упражнений для глаз или других методик. Но зачастую близорукость прогрессирует. Тогда врачи назначают комплексное обследование организма, включая анализы крови, мочи, УЗИ, ЭКГ, МРТ и другие исследования. В организме все взаимосвязано и ухудшение зрения должно иметь причину, установление которой поможет бороться с дефектом зрения.

Часто к офтальмологам обращаются родители с жалобой на большую загруженность детей в школе, многочасовую работу за компьютером. Врачи советуют придерживаться санитарных норм, а именно правильного расположения парты и светового источника, соблюдения режима труда, отдыха и питания.

Правильная осанка, чередование умственного и физического труда, здоровое питание поможет сохранить здоровье и хорошее зрение.

Степени близорукости


Близорукость имеет несколько степеней, в зависимости от поражения глазного участка. Слабая, средняя и высокая степень близорукости. До 3,0 диоптрий близорукость считается слабой. От 3,25 до 6 диоптрий - средняя близорукость. Миопия высокая имеет разные величины – от 6 диоптрий до 30 D.

В случае высокой степени близорукости необходимы очки не только для дали, но и для близи. Очки корректируют зрение не полностью: до 75-85 %, это связано с тем, что в оболочке близорукого глаза происходят дистрофические изменения. Коррекция близорукости направлена на ослабление преломляющего луча так, чтобы изображение осталось на сетчатке глаза.

При близорукости происходит растяжение сетчатки, так как увеличивается глазное яблоко. Чем выше степень близорукости, тем больше вероятность проблем, связанных с функционированием сетчатки.

Как определить заболевание?


Если понижена острота зрения вдаль, при этом нет помутнений в роговице, передней камере, хрусталике, стекловидном теле, то диагностируется близорукость. Характерно то, что на расстоянии 15 см глаз остро видит любые детали.

Врач определяет заболевание при помощи корригирующих стекол или субъективным методом. При близорукости минусовые стекла повышают остроту зрения. Проверяют клиническую и физическую рефракцию. Физическую диагностику проводят на офтальмометре, а клиническую на рефрактометре.

Встречается ложная близорукость, когда происходит спазм или напряжение аккомодации. Чтобы выявить ложную близорукость, проводят процедуру с помощью атропина, закапывают препарат по схеме, в результате чего напряжение аккомодации снижается. Чаще всего атропиновую циклоплегию проводят у детей дошкольного и школьного возраста. Определение природы заболевания возможно с помощью эхоофтальмографа.

Доктор устанавливает диагноз – близорукость обоих глаз, среднюю, 1 степени, изометропическую, склеральную, прогрессирующую или развитую близорукость. Правильный диагноз поможет подобрать соответствующую методику лечения и достичь хороших результатов.


Профилактика и лечение близорукости


Врачи рекомендуют для начала носить корригирующие очки или контактные линзы. Можно испытать методы лечения с помощью специальных упражнений, зарядки для глаз с перфорированными очками.

Очки – тренажеры помогают укрепить глазные мышцы, повышают остроту зрения. Подход индивидуальный, поскольку каждому помогает тот или иной метод лечения. Обязательно во время лечения близорукости принимать витаминные препараты, вести правильный образ жизни. Вредные привычки только усугубят положение.

Лучше всего заниматься общеукрепляющей гимнастикой, закаливанием, чаще бывать на свежем воздухе. Употреблять натуральные продукты – морковный сок, абрикосу, тыкву, чернику, смородину, дыню. Витамин А и Е способствует нормализации обмена веществ и улучшению зрения.

Научитесь спокойно реагировать на жизненные события, уравновешенное состояние расслабляет организм и настраивает его на выздоровление. Если близорукость прогрессирует, врачи рекомендуют провести прогрессивное лечение.

Способы лечения


  • лазерная коррекция;
  • ленсэктомия (замена хрусталика);
  • имплантация линз;
  • радиальная кератотомия;
  • пластика роговицы.
Самым эффективным способом лечения близорукости, астигматизма, дальнозоркости является лазерная терапия. За счет того, что изменяется форма роговицы, происходит восстановление зрения.

Рефракционная замена хрусталика применяется при высокой степени близорукости. Прозрачный хрусталик удаляется, а взамен устанавливается искусственный хрусталик.

Если у человека естественная аккомодация не утрачена, то для лечения близорукости рекомендуют имплантацию факичных линз. Природный хрусталик не удаляется, а линза имплантируется в переднюю или заднюю камеру глаза.

Радиальная кератотомия подразумевает нанесение надрезов по периферии роговицы. Срастаясь по новому, надрезы меняют форму роговицы и оптическую силу, в результате чего зрение улучшается. Пластика роговицы включает коррекцию вид роговицы. Выбор метода лечения близорукости зависти от индивидуальных возможностей и особенностей строения глаза!

Упражнения при близорукости


Для снижения зрительной функции при близорукости рекомендуется выполнять специальные комплексы упражнений. Чтобы узнать, что именно необходимо делать - смотрите видео представленное ниже:

К какому врачу обратиться для лечения?


Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к офтальмологу.





Ваша оценка:
  • 0
  (голосов: 0)

Рубрика: Офтальмология

Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?