Конъюнктивит - фото, симптомы и лечение



Поражение слизистой оболочки глаза, которое выражается в ее воспалении, носит название «конъюнктивит».

Заболевание встречается довольно часто, в равной степени у детей и взрослых, и возникает в результате аллергической реакции или заражения инфекцией вирусной, либо бактериальной природы.

Легкая форма конъюнктивита не представляет серьезной угрозы для человека, однако, заболевание легко распространяется, передаваясь от человека к человеку при несоблюдении правил личной гигиены.

Причины возникновения конъюнктивита


Причины, из-за которых у человека развивается коньюктивит, объясняют классификацию данного заболевания.

Самые распространенные конъюнктивиты — вирусные и бактериальные. Стафилококки или стрептококки попадают в глаза через руки, а вирусы распространяются благодаря таким заболеваниям, как герпес, ветрянка, ангина, корь.

Вирусные и бактериальные конъюнктивиты заразны и с легкостью передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем, а также через предметы общего пользования.

Аллергический конъюнктивит развивается вследствие раздражения глаз неким аллергеном, например, шерстью, пыльцой, книжной пылью и т. д. Клиническая картина отмечается покраснением век, красными глазами, но выделения из глаз отсутствуют. Иногда заболевание возникает в результате длительного и постоянного воздействия на глаза испарений различных химических или токсических веществ.

По течению заболевания выделяют конъюнктивит:

  • хронический, возникновение которого обусловлено аллергией или заболеваниями носоглотки;
  • острый, возникающий чаще всего из-за вирусов и бактерий.
Помимо всего вышеперечисленного, конъюнктивит может развиться из-за косметики, уходовых средств, контактных линз, капель для глаз, а также травм и некоторых венерических заболеваний (например, у новорожденных детей, если мать больна гонореей).

Симптомы конъюнктивита


Конъюнктивит и его специфические симптомы будут отличаться в зависимости от типа заболевания.

Так, для этой болезни, в случае ее бактериальной природы, характерны выделения из глаз вязкого и непрозрачного вида. Некоторые больные могут не страдать подобными выделениями, поэтому специфическими признаками для бактериального конъюнктивита будут являться сухость глаз, боль, ощущение инородного тела и покраснение.

Вирусный конъюнктивит обычно связан с простудными заболеваниями. Главные симптомы — обильное слезотечение, легкий зуд и покраснение. Заболевание проявляет себя на одном глазу, но быстро распространяется на другой. При сильной простуде, вызванной аденовирусом, могут появиться выделения из глаз негнойной природы.

В случае аллергии человека будут беспокоить ощутимый зуд, боль в глазах, возникает отек век и покраснение. Если конъюнктивит вызван влиянием химических веществ, то различные выделения из глаз, как правило, отсутствуют. Специфичным симптомом является боль разной степени тяжести, которая может отрицательным образом повлиять на жизнь человека.

Смотрит также, как выбрать капли для глаз от конъюнктивита.

Лечение конъюнктивита


Для правильного и эффективного лечения конъюнктивита необходимо в первую очередь определить причину, которая вызвала заболевание. Многие конъюнктивиты проходят сами по себе, но применение лекарств значительно ускоряет излечение.

  1. 1) Конъюнктивиты бактериальной природы лечатся при помощи местных антибактериальных препаратов в форме мазей или капель. Перед каждым закапыванием капель и наложением мази необходимо избавиться от гнойных выделений. Для этого промывают глаза настоем ромашки или заваркой черного чая.
  2. 2) Схема лечения вирусных конъюнктивитов зависит от причин его развития. В случае герпесной причины развития используют противогерпесные препараты, которые успешно подавляют вирус. При аденовирусе используют глазные капли, являющиеся 0,05 % раствором дезоксирибонуклеазы или 20-30 % раствором сульфацила натрия. Помимо этого, проводится терапия, направленная на лечение сопутствующей острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Для симптоматического лечения необходимо делать теплые компрессы и использовать капли искусственной слезы, что облегчит состояние больного.
  3. 3) Лечение аллергических конъюнктивитов заключается в приеме антигистаминных препаратов. Они снижают или полностью убирают на некоторое время симптомы заболевания. К сожалению, в некоторых случаях возможно появление побочных эффектов, к примеру, отека и жжения глаз, а также головной боли, сонливости или бессонницы. Помимо этого, возможно использование капель искусственной слезы.
Если аллергия сильная и продолжается длительное время, то человеку могут назначить стероидные капли для глаз. Стоит помнить, что самостоятельно назначать стероидные препараты в качестве лечения глазной аллергии нельзя. При длительном использовании стероидных капель возможно развитие глаукомы глаза.

Вирусные и бактериальные конъюнктивиты заразны, поэтому при лечении необходимо придерживаться определенных правил, чтобы избежать передачи заболевания членам семьи и близким людям. Так, заболевший человек должен соблюдать общие правила гигиены. Стоит тщательно мыть руки, пользоваться личным полотенцем и носовым платком, а также не тереть глаза руками или платком в случае зуда.

Так как заболевание часто начинается с одного глаза, а потом переходит на другой, то здоровый глаз можно лечить в качестве профилактики. При этом, нельзя использовать одни и те же капли или тюбик мази как для больного, так и для здорового глаза. В таком случае риск заражения значительно увеличивается.

Выходом из ситуации будет использование отдельной пипетки или покупка второй упаковки лекарства. Кроме того, на время лечения конъюнктивита лучше отказаться от ношения контактных линз и от макияжа, а в солнечную погоду следует носить солнцезащитные очки, чтобы свет не так сильно раздражал пораженный глаз.

Читайте также, лечение конъюнктивита у взрослых.

Осложнения конъюнктивита


При правильном и своевременном лечении осложнений удается избежать. В ином случае, когда человек занимается самолечением или вовсе пускает все на самотек, конъюнктивит может «порадовать» довольно серьезными осложнениями.

На первом месте по степени тяжести осложнений стоит кератит — воспаление роговицы глаза. После него часто остаются рубцы на роговице, что снижает остроту зрения, а в некоторых случаях кератит приводит к слепоте.

Часто конъюнктивит, проходящий обычно в острой форме, без адекватного лечения переходит в хроническую форму, что может значительно мешать человеку в обыденной жизни. При хронической форме конъюнктивита проявляются такие симптомы, как жжение, зуд, усталость глаз и ощущение «песка» или инородного тела.

Хронический конъюнктивит, проявляющий себя время от времени, усугубляет воспалительный процесс и может привести к снижению зрения, нарушению слезной пленки, светобоязни и обильному слезотечению. Кроме того, человек может занести инфекцию из-за зуда.


Профилактика конъюнктивита


Все превентивные меры сводятся к выполнению общих правил личной гигиены.

Заболевший человек должен иметь личные полотенца и наволочку на подушку, которые стоит чаще стирать. Вместо хлопковых платков лучше использовать бумажные, чтобы не занести инфекцию во второй глаз. Руки необходимо держать подальше от глаз.

При вынужденном контакте, к примеру, во время использования мази или капель для глаз, руки необходимо тщательно мыть антибактериальным мылом. На время лечения стоит отказаться от ношения линз. Более того, линзы стоит сменить на новые, чтобы не допустить повторного заражения глаз.

Чтобы здоровому человеку уберечься от конъюнктивита, нужно придерживаться простых правил:

  • не использовать капли для глаз, которые когда-либо использовал заболевший человек;
  • не использовать полотенца и прочие предметы личной гигиены заболевшего человека;
  • мыть руки антибактериальным мылом;
  • не лезть грязными руками в глаза;
  • защищаться от простудных заболеваний путем укрепления иммунитета.
В случает аллергического конъюнктивита человеку стоит по возможности держаться подальше от аллергенов. Вышеперечисленные меры позволят здоровому человеку уберечься от заражения, а заболевшему — не заразить членов семьи.

К какому врачу обратиться для лечения?


Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к офтальмологу.





Ваша оценка:
  • 100
  (голосов: 1)

Рубрика: Офтальмология

Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?