Аменорея - причины и лечение



Что это такое - если у женщин 16-45 лет произошло расстройство менструальной функции и отсутствует менструация в течение полугода, диагностируют аменорею.

Ее не выделяют в отдельное заболевание, поскольку она возникает как симптом на фоне расстройств: физиологических, психоэмоциональных, биохимических и генетических.

Большинством женщин ошибочно воспринимается как норма нарушение цикла менструации. Поэтому для них задержка месячных не является поводом для посещения врача гинеколога даже при наличии патологических выделений и дискомфорта, болей внизу живота.

При слишком длительной задержке менструации женщины начинают пользоваться тестами для проверки беременности и занимают выжидательную позицию, что приводит к бесплодию и появлению иных осложнений.

Классификация


Основу классификации составляет два типа аменореи – ложная и истинная.

Если в матке и яичниках сохранены гормональные и циклические изменения – аменорею называют ложной, поскольку отсутствуют менструальные выделения из половых путей из-за анатомических препятствий. При отсутствии овуляции диагностируют аменорею истинную, так как по этой причине женщина не может забеременеть.

Аменорея ложная


Ложная аменорея возникает в случае врожденного порочного строения половых органов: атрезии девственной плевры (гимениального отверстия), влагалища или шейки матки. Поэтому кровь при менструациях скапливается в зоне влагалища (при гельматокольпосе), полости матки (при гематометре) и в маточных трубах (при гематосальпинксе).

Аменорея истинная


Отсутствуют менструации и овуляция при истинной аменорее на фоне циклических процессов организма, поэтому женщина не может зачать ребенка. Истинную аменорею разделяют на: физиологическую и патологическую, что зависит от ее причин.

При аменорее физиологической истинной отсутствуют месячные:

  • у девушек - до наступления половой зрелости;
  • у женщин - во время беременности и лактации при кормлении ребенка грудью;
  • у пожилых женщин - во время менопаузы.

Аменорея лактационная


Аменорея лактационная истинная физиологическая эффективна на 98% в качестве физиологического метода контрацепции лишь полгода после родов во время вскармливания грудью. При этом нужно соблюдать такие правила:

  • кормить ребенка не менее 6 раз в сутки;
  • кормить грудью ночью;
  • не применять смешанного вскармливания и прикормов, чтобы ребенок сосал постоянно мамино молоко.
В этот период будет отсутствовать менструация и очередная беременность. Польза такого питания для новорожденного очевидна. Мама может за это время восстановиться после родов. Недостатком лактационной аменореи является отсутствие гарантии защиты от проникновения в половые органы инфекционных и венерических болезней, включая ВИЧ и В - гепатит.

При аменорее патологической истинной отсутствуют месячные в случае присутствия нарушений: органических или функциональных в организме женщины:

  • эндокринных заболеваний;
  • поражения нервной системы;
  • патологических потрясений;
  • инфантилизма.
Аменорея патологическая истинная подразделяется на первичную и вторичную.

Аменорея первичная


Если отсутствует менструация изначально (задерживается половое развитие) в подросткам- девочкам констатируют аменорею первичную.

Аменорея вторичная: причины


Если присутствуют причины прекращения менструаций, констатируют аменорею вторичную. Это могут быть психические и расстройства гормональной системы или пищеварительного тракта, гинекологические болезни.

Причиной заболеваний, связанных с гинекологией, становятся:

  • туберкулез половых органов;
  • операция по удалению матки и яичников;
  • аборт;
  • яичники после воздействия на них радиоактивного излучения;
  • наличие острых инфекционных заболеваний;
  • наличие хронических болезней, что вызывают истощение: тиф, малярия и туберкулез легких;
  • хронические отравления фосфором, ртутью и свинцом.
Чаще всего аменорея вторичная бывает гипоталамической, которая разделяется на подвиды:

  • психогенную по причине сильных психических нагрузок;
  • синдром Киари-Фроммеля;
  • ложную беременность психического характера;
  • интоксикационную;
  • нервную (длительное добровольное голодание);
  • дистрофию адипозо-генитальную (нарушается гипоталамо-гипофизарная область);
  • синдром Лоуренса-Муна-Бидля.
Также аменорея истинная патологическая вторичная может быть: маточной, яичниковой и гипофизарной. При данных видах вторичной патологии происходят изменения в половой и мочевыделительной системе женщины. Они нарушают работу остальных внутренних органов женского организма.

Диагностика аменореи


Во время приема врач исключает беременность и уточняет моменты, которые спровоцировали вторичную аменорею. Она могла произойти в связи с увлечением различными новомодными диетами, психическими и физическими перегрузками, сопутствующими заболеваниями, совпадением со временем наступления менопаузы у бабушки или матери.

Определяют рост и вес пациенток и соотносят показатели с нормой, поскольку в результате дистрофии или ожирения возникает аменорея по причине физиологических и гормональных сбоев.

Врач определяет степень нарушения функции яичников, исследует ультразвуком мочеполовые органы. Наличие гормонов (Е», ЛГ, ФСГ и пролактина и щитовидной железы – ТЗ, Т4, ТТГ) определяется по анализу крови.

Для определения свободного тестостерона и поликистоза проводят лапароскопическое исследование. Толерантность к глюкозе определяется тестами.

Женщины проходят обследование у невролога. Для исключения подозрения (или подтверждения) в гипофизе опухолей проводится рентген черепа или компьютерная (магнитно-резонансная) томография.

Гормональные пробы, применение гестагенов и эстрогенов дают картину эндокринных нарушений функции яичников. Исследуется мазок содержимого влагалища и определяется эстрогенная насыщенность организма и наличие (отсутствие) инфекций. Исследуют микрофлору влагалища наряду с эпителием матки.

При аменорее маточный зев будет раскрыт незначительно, и в нем будет содержаться небольшое количество слизи, что отличается от нормального течения менструации 6-20 дня. Наружный зев шейки матки в норме должен быть увеличен и заполнен прозрачной жидкостью, поэтому при осмотре он сходен со зрачком глаза.

Лечение аменореи первичной


При наличии первичной аменореи устраняют или корректируют факторы, ее вызывающие. Для этого проводится:

  1. 1) При синдроме Тернера - заместительная гормонотерапия (экстрогенизация) пожизненно;
  2. 2) Девочкам в случае задержки репродуктивного и физического развития - наращивание жировой и мышечной массы посредством соблюдения диеты, гормонального лечения под контролем гинеколога и эндокринолога;
  3. 3) При наличии анатомических причин первичной аменореи - хирургические операции по устранению препятствий и создания условий для нормального оттока менструальной крови по половым путям из матки наружу;
  4. 4) Укрепляют нервную систему соответствующим лечением;
  5. 5) Исключение таких силовых видов спорта, как тяжелая атлетика, бодибилдинг и единоборство;
  6. 6) Отмена различных диет, по причине которых в организм не поступает достаточное количество белка, жира и витаминной и минералов.

Лечение аменореи вторичной


При наличии аменореи вторичной выясняют и устраняют ее причины. Пациентки должны соблюдать все рекомендации врача:

  1. 1) Соблюдать полноценное и здоровое питание, режим труда и отдыха, исключать стрессовые ситуации, заниматься физкультурой.
  2. 2) Эффективно лечить общие инфекционные и соматические заболевания.
  3. 3) Выводить из организма токсические соединения путем очистки организм
  4. 4) Вести график базальной температуры для выявления овуляции.
Лечением предусматривается гормонотерапия длительное время для стимуляции работы яичников, лечение гестагенами. При поликистозе яичников назначают соответствующие препараты. Стимуляцию овуляции проводят с помощью аналогов гонадотропин-рилизинг гормонов.

Комбинированными эстроген-гестагенными оральными контрацептивами устраняется синдром поликистозных яичников. При поликистозе яичников применяется лапароскопия: удаляются измененные части яичников через небольшие проколы в животе.

Гормональные препараты назначают одновременно с гомеопатическими препаратами – Ременсом и Мастадиноном для регулирования работы гипоталамо-гипофизарной системы и нормализации менструального цикла.

Хирургически иссекают приобретенную аномалию – сращение в цервикальном канале или полости матки проведением гистерорезектоскопии в предполагаемый день начала менструации.

Осложнения


Длительная аменорея при низком содержании эстрогенов в крови приводит к наличию:

  • приливов с ощущениями жара;
  • сухости влагалища;
  • диспареунии (болезненному половому акту);
  • атрофического кольпита;
  • остеопороза;
  • бесплодия.

К какому врачу обратиться для лечения?


Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к гинекологу.





Ваша оценка:
  • 0
  (голосов: 0)


Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?