Энтеровирусная инфекция: симптомы у детей, лечение, признаки



К энтеровирусным инфекциям относят целую группу острых инфекционных заболеваний, которые вызываются вирусами рода Enterovirus.

Инфекция обладает высокой устойчивостью к факторам внешней среды, что объясняет ее быстрое распространение и массовость поражения.

Энтеровирусы поражают не только детей, но и взрослых, при этом известны смертельные исходы заболевания. До сих пор имеют место быть как единичные случаи, так и массовые вспышки заражения даже в развитых странах мира.

К энтеровирусным инфекциям относят:

  • полиовирусы (типы 1,2,3);
  • вирусы Коксаки А (23 типа);
  • вирусы Коксаки В (6 типов);
  • энтеровирусы (68-71 тип);
  • вирусы ECHO.

Причины возникновения


Так как энтеровирусы долго сохраняются во внешней среде и могут находиться в почве, воде и продуктах питания, механизм попадания их в организм понятен. Человеку достаточно съест зараженный фрукт или выпить загрязненную воду, чтобы заразиться. Сроки инкубационного периода зависят исключительно от защитных сил человека, но в большинстве случаев не превышают десяти дней, после которых болезнь обостряется и появляются первые симптомы.

Больной человек становится носителем заболевания. Он способен заразить здоровых людей контактным, либо воздушно-капельным путем передачи вируса. Если заболевает беременная женщина, то возможна передача энтеровирусной инфекции ребенку.

Смотрите также, аденовирусная инфекция: симптомы и лечение.

Симптомы энтеровирусной инфекции у детей


У взрослых и детей проявления энтеровирусной инфекции разнообразны, так как инфекция способна проникнуть во все ткани и органы человека, в том числе и мозг.

Симптомы зависят не только от вида вируса, но и от иммунитета человека. Так, один зараженный может практически не почувствовать себя больным, когда другой человек с тем же типом вируса сляжет на несколько дней.

В большинстве случаев энтеровирусы проявляют себя респираторной формой. Для нее характерны симптомы обычной простуды с заложенностью носа, больным горлом и редким кашлем. (см. симптомы и лечение ОРВИ ).

Кишечная форма заболевания также распространена. Для нее характерны такие проявления, как частая диарея, боли в желудке, метеоризм и симптомы умеренной интоксикации организма. Состояние больного осложнится, если к кишечной форме заболевания добавятся симптомы респираторной формы. Сочетание нескольких форм заболевания в большинстве случаев встречается у детей, но также возможно и у взрослых.

Лихорадка на фоне энтеровирусных инфекций возникает в рамках отдельной формы заболевания. Человек в таком случае не чувствует проявлений каких-либо других значимых симптомов. Температура обычно держится несколько дней, но самочувствие человека не сильно от этого ухудшается.

Иногда энтеровирусы проявляют себя герпетической ангиной. На слизистой ротовой полости появляются красные папулы, которые через несколько дней вскрываются, превращаясь в эрозированные участки. Проходит такая ангина примерно через неделю, в течение которой человека могут беспокоить не только папулы, но и незначительные боли в горле, а также увеличенные подчелюстные лимфоузлы.

Еще одним поверхностным выражением энтеровирусной инфекции является «бостонская лихорадка», для которой характерны высыпания на лице, туловище и конечностях. Сыпь держится около четырех дней. В этой форме заболевания человек страдает не только от сыпи, но и от лихорадки, которая обычно длится неделю. Кроме того, появляются общие симптомы интоксикации организма.

Крайне неприятной формой вируса является эпидемическая миалгия. Также ее называют «чертова пляска» или грипп «дьявольский». Человека поражают острые боли режущего характера в груди или животе, которые длятся около десяти минут с периодичностью в час. Боли продолжаются до 2 суток, сильно обессиливая человека. Высокая температура может держаться несколько дней. Но у половины заболевших отмечается вторая волна лихорадки с новыми приступами боли.

Помимо всего вышеперечисленного, энтеровирусные инфекции могут стать причиной развития менингита, энцефалита, полирадикулоневрита, миокардита, поражения почек и т. д.

Лечение энтеровирусной инфекции


С учетом того, что клинические признаки энтеровирусной инфекции довольно обширны, невозможно исключительно по внешним симптомам определить наличие данного заболевания у ребенка или взрослого.

В диагностике энтеровирусов используют следующие методы:

  1. 1) Серологический. Направлен на выявление маркеров вируса в крови зараженного человека.
  2. 2) Вирусологический. Направлен на выделение вируса из предположительно зараженного материала (крови и других физиологических жидкостей).
  3. 3) Молекулярно-биологический. Направлен на выявление генетического материала (фрагментов РНК) энтеровирусной инфекции.
В случае положительных результатов исследования должно быть назначено подходящее лечение. В борьбе с энтеровирусами используют препараты альфа-интерферонов, которые показали свою эффективность в защите здоровых клеток человека. Если энтеровирусные инфекции развиваются на фоне иммунодефицитного состояния человека, в лечении используют иммуноглобулины.

Кроме того, показана симптоматическая терапия, убирающая клинические проявления, которые причиняют особое неудобство больному человеку. К примеру, при высокой температуре адекватно назначение жаропонижающих средств. При многократной рвоте необходимо назначение противорвотных препаратов, а также необходим комплекс мер, который позволит предупредить обезвоживание организма. Если на фоне заболевания присоединилась вторичная инфекция, то необходимо лечение антибиотиками широкого спектра действия. При болевом синдроме назначаются обезболивающие препараты.

Назначение той или иной схемы симптоматического лечения сильно зависит от формы заболевания. Если у человека кишечная форма заболевания, то к общей терапии должна быть назначена диета, которая поможет стабилизировать состояние больного после приступов рвоты или диареи. Так, пища должна быть легкоусвояемой, не должна раздражать слизистую желудка и кишечник. Под запретом оказываются газированные напитки, сладости, острое, соленое, жареное. Диета №4 вполне подходит для человека с кишечной формой энтеровирусной инфекции.

Кроме того, в период лечения больной должен находиться под врачебным присмотром в стационаре, так как энтеровирусные инфекции крайне заразны. Члены семьи, а также те, кто контактировал с больным до и после появления симптомов, тоже должны быть обследованы на предмет заражения. Это делается для того, чтобы избежать массовых вспышек заболевания.

Читайте также, как лечить кишечную инфекцию.

Профилактика энтеровирусной инфекции


К сожалению, специфических мероприятий, которые позволят защититься от энтеровирусов на 100%, не существует. Взрослые или дети могут выполнять те защитные действия, которые лишь теоретически не позволят вирусам попасть в организм.

Таким образом, профилактические мероприятия сводятся к следованию общим правилам личной гигиены. Необходимо тщательно мыть руки после посещения уборной, а также перед каждым приемом пищи. Если возможности вымыть руки нет, то следует воспользоваться гигиеническим гелем для рук, который можно приобрести в любом аптечном пункте. Также стоит серьезно относиться к обработке фруктов и овощей, так как вирус может долгое время находиться во внешней среде.

В случае заболевания члена семьи, нужно продезинфицировать посуду, которой пользовался больной, и тщательно постирать его личные вещи. Помимо этого, в доме стоит часто проветривать и провести влажную уборку помещений.

При массовых вспышках заболевания детям показаны лейкоцитарный интерферон и иммуноглобулин в малых дозах в качестве защиты от инфицирования, а взрослым стоит избегать скопления людей.

Осложнения заболевания


Энтеровирусные инфекции проникают во все органы и ткани человека, что объясняет количество клинический проявлений заболевания. В большинстве случаев человек переживает болезнь без осложнений. Но иногда, в силу ослабленного иммунитета человека или сопутствующих заболеваний, могут возникнуть осложнения в виде менингита и энцефалита.

Оба заболевания поражают головной мозг человека, что может привести к:

  • слабости и повышенной утомляемости;
  • повышению давления;
  • параличу;
  • развитию эпилепсии;
  • летальным исходам.
Кроме того, возможно присоединение вторичной инфекции, что потребует дополнительного лечения. Летальные исходы обычно связаны с острой сердечной или легочной недостаточностью. Возникают в результате самолечения или позднего обращения за квалифицированной медицинской помощью.

К какому врачу обратиться для лечения?


Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к терапевту.





Ваша оценка:
  • 0
  (голосов: 0)


Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?