Лечение зубов с мышьяком или под анестезией


Лечение зубов с мышьяком или под анестезиейСуществует два основных способа лечения пульпита – с обезболиванием и удалением пульпы без предварительной некротизации или с применением препарата, вызывающего полное разрушение структуры зубного нерва.

Лечение с использованием девитализирующих средств появилось задолго до появления местных анестетиков. Данный способ в идеале позволяет удалять пульпу безболезненно и бескровно. Однако на практике всё может быть не так гладко.

Сложность дозирования лекарственного препарата заключается в том, что каждый зуб имеет индивидуальную чувствительность, зависящую от вида воспаления пульпы, наличия обнажения пульпы и иных нюансов.

В результате одна и та же дозировка в одном случае будет недостаточной для полного разрушения нерва, а в другом приведёт к токсическому воздействию на периодонт. Пациент либо испытывает во время повторного посещения сильную боль, либо жалуется на значительную и продолжительную болезненность при смыкании зубов и пережёвывании пищи.

Одним из первых этапов действия мышьяка на пульпу зуба является усиление отёка мягких тканей. При этом зубная боль может значительно усилиться на период от нескольких часов до суток.

Для избегания такого результата в состав препарата вводят обезболивающие компоненты, но они не всегда оказываются эффективными. Чтобы препарат работал надёжнее, его следует накладывать на открытый участок пульпы. Если такое отверстие отсутствует, его создание без обезболивания сожжет доставить больному дополнительные мучения.

Лечение зубов с мышьяком или под анестезиейСовременные обезболивающие препараты позволяют полностью исключить болевые ощущения во время лечения. Они дают возможность частичного или полного удаления зубного нерва в одно посещение, не растягивая эту неприятную процедуру на два визита. А лечение пульпита биологическим или консервативным методом, при котором сохраняется пульпа, наложением мышьяка невозможно по определению. В этом случае качественную обработку кариозной полости и остальные манипуляции следует производить только после хорошего обезболивания.

Кроме того, после применения мышьяка или аналогичного по действию препарата, дальнейшее лечение зуба может быть только методом мумификации. Сохранение жизнеспособности пульпы в многочисленных ответвлениях корневых каналов становится невозможным, и врачу остаётся только пытаться сдерживать разложение мягких тканей внутри зуба.

Почему же применение мышьяка в наши дни всё ещё не забыто?


Причин для его использования несколько:

  1. 1) Если у пациента имеется аллергия на местные анестетики, их применение становится невозможным. В этом случае обычно отдаётся предпочтение мышьяку или его аналогам, реже – средствам для наркоза.
  2. 2) Паническая боязнь пациента различных уколов, особенно в полости рта. Частично такой страх может быть снят применением премедикации, однако некоторые пациенты всё равно настаивают на неприменении инъекций.
  3. 3) Низкая квалификация врача, не обеспечивающая достаточно надёжное обезболивание при использовании местных анестетиков.
  4. 4) Страх врача, боязнь такого грозного осложнения, как анафилактический шок. Если доктор уже сталкивался с подобным состоянием у своего пациента, это может стать причиной не только страха перед любой инъекцией, но и повлечь за собой прекращение врачебной деятельности.
Выбор метода лечения зуба это принятие ответственного решения, которое посильно только опытному специалисту. Однако если врач применяет мышьяковистые пасты слишком часто и без достаточного для этого основания, имеет смысл задуматься об обращении к другому доктору.

Ваша оценка:
  (голосов: 1)

Рубрика: Стоматология

        

Оставить комментарий
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько будет: 3+2
Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?