Эпидермофития паховая - фото, лечение у мужчин и женщин


Эпидермофития представляет собой высоко контагиозное заболевание инфекционной природы, поражающее кожные покровы преимущественно в местах локализации естественных кожных складок, на стопах, а также ногтевые пластины.

Наиболее предрасположены к развитию данного заболевания дети и мужчины молодого и среднего возраста. Наибольшая заболеваемость регистрируется в летнее время года.

Причины паховой эпидермофитии


В качестве возбудителя эпидермофитии выступают грибы Epidermophyton inguinale (преимущественно паховая локализация поражения) и Trichophyton mentagrophytes (поражает поверхность стопы).

Источником инфекции при данном заболевании является больной человек, а сама инфекция передаётся бытовым путём (через контакт с заражёнными предметами быта, личной гигиены, посредством пользования одной душевой кабиной, сауной, нахождением в бане с больным человеком).

По данному заболеванию имеется определённая группа людей, имеющих наибольший риск заражения. К данной группе относятся лица с иммунодефицитными состояниями, туберкулезом, онкологическими заболеваниями, патологиями эндокринной системы, люди, регулярно посещающие общественные бани и сауны, работники цехов с повышенной температурой воздуха, люди с гипо- и авитаминозом, травмами стоп и их повышенной потливостью (благоприятные условиях для размножения гриба и развития инфекции).

Симптомы эпидермофитии паховой


В зависимости от места локализации патологического процесса (паховые складки, стопы, ногти) клинические симптомы заболевания приобретает определённые черты.

Так, для эпидермофитии паховой области характерно появление округлых очагов поражения с чётко очерченными границами. Патологические очаги представлены округлыми гиперемированными пятнами, имеющими тенденцию слиянию в более крупные. В центральной части таких пятен можно заметить белесоватое шелушение, а по периферии - бугорки, папулы, везикулы с гнойным или гнойно-геморрагическим содержимым.

После вскрытия гнойничков на их месте образуются эрозии, а в дальнейшем и корочки. Чувство жжения и интенсивного зуда также является неотъемлемой частью данного патологического процесса. Такая форма затрагивает исключительно кожные покровы, не поражая волосы.

В зависимости от степени активности и выраженности воспалительного процесса при эпидермофитии можно кожи складок можно выделить 3 формы: типичная, осложнённая (пустулы с гноем) и лихеноидная (уплотнение кожи с нарушением кожного рисунка).

Эпидермофития стоп имеет несколько клинических форм: стёртая, сквамозно-гиперкератотическая, интертригинозная, дисгидротическая. Каждая из форм обладает своими особенностями:

  1. 1) Стёртая – характеризуется слабым проявлением клинической симптоматики. В основе данной формы лежит незначительное воспаление, сопровождающееся шелушением кожи в области поражения, в особенности в межпальцевых промежутках;
  2. 2) Сквамозно-гиперкератотическая – характеризуется наличием синюшных узелков с участками гиперемии, которые хорошо отграничены от здоровой кожи. В межпальцевых промежутках также имеется обильное шелушение. В центре очагов поражения кожа шелушиться, а по периферии имеются везикулы с гнойным содержимым;
  3. 3) Интертригинозная – патологический процесс имеет место в 3-5 межпальцевых промежутках. Характеризуется быстрой трансформацией гиперемированных пятен в мокнущие язвы и глубокие трещины;
  4. 4) Дисгидротическая – по мере прогрессирования этой формы ранее неизменённая кожа становится отёчной и гиперемированной. Возникающие везикулы имеют тенденцию к слиянию, образуя большие полости с несколькими камерами, после вскрытия которых возникают мокнущие длительно незаживающие эрозии.
Что касается патологического процесса, локализующегося на ногтях, то основной его клинической симптоматикой является появление жёлтых пятен и полос на ногтевой поверхности, которые по мере развития и прогрессирования заболевания увеличиваются в размерах. С течением времени ногтевая пластина становится тонкой, хрупкой и отделяется от ногтевого ложа. Наиболее часто очаги поражения можно заметить на 1 и 5 пальцах.

Смотри также, симптомы и лечение грибка стопы.

Диагностика патологического процесса


Для диагностики эпидермофитии используют специфические методы исследования, среди которых:

  1. 1) Микроскопическое исследование чешуек кожи или кусочков ногтей, взятых из места поражения (под микроскопом можно увидеть характерные короткие ветвящиеся нити мицелия гриба, а также округлой формы споры специфического вида – в виде связанных бананов);
  2. 2) Культуральное исследование: выращивание гриба на питательной среде Сабуро. Используется для диагностики эпидермофитии кожных складок.

Лечение паховой эпидермофитии


У женщин и мужчин в основе лечения эпидермофитии лежит применение противогрибковых фармацевтических препаратов.

Для местного лечения кожи используются такие средства, как: Кетоконазол, Тербинафин, Клотримазол. С целью снятия активного воспаления и зуда показано использование глюкокортикостероидных мазей и гелей (Гиоксизон), а также антигистаминных препаратов (Супрастин, Тавегил) и антибактериальных средств (в случае присоединения вторичной инфекции).

Если эпидермофития поражает стопы, то помимо применения антигрибковых препаратов их следует регулярно обрабатывать раствором резорцина и бриллиантового зелёного. Кроме того, хороший эффект оказывают горячие ножные ванночки с добавлением перманганата калия.

Профилактика заболевания


В основе профилактики данного грибкового заболевания лежит соблюдение нескольких простых правил:

  • использование только своих индивидуальных банных принадлежностей;
  • соблюдение правил гигиены тела;
  • борьба с чрезмерной потливостью стоп;
  • регулярные профилактические осмотры лиц, находящихся в группе риска;
  • при наличии в семье больного человека следует выдать ему индивидуальный комплект одежды и белья.
Ваша оценка:
  • 100
  (голосов: 1)

Рубрика: Дерматология
Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?