Миокардит - симптомы и лечение, что это такое



Миокардит - это воспалительный процесс в мышце сердца, из-за которого ухудшаются такие функции как проводимость, возбудимость и сократимость.

Среди всех сердечных заболеваний частота появления миокардита составляет 5-10%. Поскольку многие легкие формы болезни протекают со смазанной клинической картиной, диагностировать болезнь не так-то просто.

Заболевание происходит от влияния различных инфекций, при аутоиммунных болезнях и аллергии, при влиянии химических и физических факторов.

Исходя из степени патологии, появляется определенная форма повреждения клеток сердца:

  1. 1) Острая. Ей характерна сердечная недостаточность и пограничный миокардит. После болезни частично восстанавливается структура тканей.
  2. 2) Хроническая активная. Развивается кардимиопатия. Очаги воспаления часто сохраняются после выздоровления, в ткани видны огромные клетки и фиброз.
  3. 3) Скоротечная. Развивается кардиогенный шок, тяжелые патологии левого желудочка. Появляются множественные очаги острого воспаления, иногда разрушаются кардиомиоциты. Полное выздоровление наступает при вовремя оказанной помощи.
  4. 4) Хроническая персистирующая. Не ощутимы проявления патологии на начальных этапах, сохранены нормальные функции левого желудочка.
Впоследствии появляется активный пограничный миокардит, а также развивается сердечная недостаточность. В основном на сегодняшний момент основная часть патологий – миокардитов отлично вылечивается, при этом никаких последствий для организма не появляется. Чтобы не началось формирование дальнейших последствий, крайне важно начать адекватное и своевременное лечение.

Причины миокардита



Каким образом развивается заболевание, и что это такое? Миокардит может возникать по различным причинам. В первую очередь это вирусные и бактериальные инфекции. Из-за кори, гриппа, краснухи, дифтерии, скарлатины, сепсиса, пневмонии и прочих болезней возможно возникновение этой патологии. Кроме того, миокардит может появиться вследствие вируса Коксаки, вирусной ангины, гепатита, аденовирусов, брюшного тифа, сыпного тифа, а также других инфекций.

Известно то, что уровень заболеваемости увеличивается во время эпидемий? а также то что миокардит может возникнуть из-за двух и больше различных инфекций. Спровоцировать появление болезни может алкогольное отравление, а также отравление химическими веществами. Кроме того, болезнь может возникать из-за проблем с иммунной системой. Это возможно даже при приеме медицинских препаратов и введении сывороток без назначения врача.

Происхождение некоторых видов миокардитов (идиопатических) до сих пор неизвестно. Поскольку физические нагрузки могут только усилить проблему, пациентам нельзя заниматься активными упражнениями.

Симптомы миокардита


После недели от начала заболевания появляются следующие симптомы, которые, впрочем, не являются специфичными:

  • усиленное сердцебиение или брадикардия.
  • быстрая утомляемость.
  • излишняя потливость.
  • болевые ощущения в груди.
  • лихорадка.
  • одышка.
  • боли в суставах.
  • астенизация.
  • бледность кожного покрова
На начальном этапе проявляются астенические синдромы: раздражительность, проблемы со сном, быстрые смены настроения, излишняя слезливость. После этого появляется боль различной степени в области сердца, которая не связывается с излишними нагрузками. Также появляются перебои в работе мышцы сердца, ощущается повышенное сердцебиение.

Болезнь, возникающая без утери функциональности левого желудочка, обычно не имеет никакой четкой симптоматики. Больные имеющие признаки нарушений функционирования левого желудочка часто страдают от усталости, одышки, дискомфортного ощущения в области сердца.

Диагностика миокардита


Обычно миокардит диагностируют как «подозрение на воспаление мышцы сердца». Болезнь можно диагностировать по показателям ЭКГ, при увеличении объемов сердца, а также обнаружив сердечную недостаточность.

При ЭКГ обследовании отмечается появление 3 и 4 тонов, приглушенность, систолический шум. Также возможен подъем RS-T, появление отрицательного несимметричного зубца T с уменьшенной амплитудой. При таком обследовании как ЭхоКГ болезнь можно определить только в самых запущенных случаях. При рентгенографии возможно выявление увеличенного объема сердца, а также некоторого легочного застоя.

Часто врач назначает также анализ крови, показывающий увеличение СОЭ, С-реактивный белок и т. д. В некоторых случаях назначают имуннограмму, в которой отмечается повышение ЦИК, титра антител, а также уменьшение количества Т-лимфоцитов.

Наиболее эффективным анализом можно назвать внутрисердечную биопсию. Хотя она допустима только в том случае, когда дело касается сложного протекания заболевания. И все-таки узнать точно есть ли диагноз «миокардит» довольно сложно. Врач может порекомендовать больному, ежедневно измерять температуру с целью установления диагноза. Поскольку основная часть симптомов неспецифичны, обращайтесь к доктору.

Лечение миокардита


При острой стадии болезни больного рекомендуют госпитализировать с полным ограничением физических упражнений, а также с соблюдением постельного режима на 1-2 месяца до полного выздоровления.

Диета при миокардите – это сниженное количества соли и жидкости, обогащение пищи белком и витаминами с целью гармонизации метаболического процесса в миокарде.

Лечение включает различные методы терапии:

  1. 1) Снижение количества инфекции. При бактериальных инфекциях эффективны антибиотики, а при вирусных – противовирусные препараты.
  2. 2) Санация патологических инфекционных очагов. После того, как будет выявлен тонзиллит, простатит, гайморит или любое другое заболевание, спровоцировавшее болезнь, проводится микробиологический тест на выздоровление и отсутствие инфекции.
  3. 3) Нестероидные противовоспалительные препараты (аспирин, ибупрофен), иммуносупрессивные и антигистаминные лекарства (кларитин). В тяжелых случаях течения болезни могут назначать глюкокортикоидные гормоны (преднизолон).
  4. 4) Рибоксин, папангит, аспаркам, АТФ, а также витаминные комплексы используют с целью увеличения обмена веществ в сердечной мышце. Если отсутствует у пациента противопоказание к большому количеству калия, его назначают в достаточно объемных дозах.
Больным миокардитом прописывается также профилактика тромбоэмболических осложнений, с этой целью назначают антикоагулянты, а также антиагреганты.

Продолжительность лечения миокардита – около 6 месяцев, а иногда и более. Курс терапии зависит от эффективности прописанных препаратов и от следования пациентом основным правилам лечения. Первые месяцы после перенесенной болезни пациент находится под обязательным наблюдением врача.

Прогноз


При неосложненном миокардите происходит полное выздоровление без последствий. В сложных случаях все зависит от степени воспаления миокарда.

В случае последующей сердечной недостаточности у половины больных заметны улучшения после терапии, у 25% стабилизируется функциональность сердца, у остальных появляются осложнения. При миокардите с сердечной недостаточностью прогнозы можно строить исходя из степени поражения левого желудочка.

Плохие прогнозы при гигантоклеточном, миокардите после болезни Чагаса и дифтерийном миокардите. С данными пациентами часто решают вопросы относительно трансплантации сердца.

Возможные осложнения


Хроническое течение миокардита порождает:

  • склеротические поражения мышцы сердца;
  • миокардитический кардиосклероз;
  • аритмию;
  • сердечную недостаточность.

Профилактика миокардита


Чтобы не допустить заболевание, необходима профилактика. Она для начала включает в себя соблюдение мер предосторожности при контактах с больными.

При эпидемиях рекомендуется избегать посещения мест скопления большого количества людей, а также применять оксолиновую мазь, витамин С, эхинацею и другие средства для укрепления иммунитета и предотвращения болезни. Также необходимо выявлять и вовремя санировать очаги воспаления в организме. Обязательны профилактические прививки от краснухи, скарлатины, свинки, кори, гриппа, полиомиелита.

После того, как больной закончил терапию, необходимо наблюдении у кардиолога раз в 2-3 месяца.

К какому врачу обратиться для лечения?


Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к кардиологу.





Ваша оценка:
  • 0
  (голосов: 0)

Рубрика: Кардиология

Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?