Катаральный гайморит



Гайморит называют катаральным в том случае, если в верхнечелюстных пазухах нет гноя, то есть бактериальная инфекция отсутствует.

Об этом свидетельствует отсутствие клинических признаков, которые характерны для гнойного гайморита, в частности - выделения желтовато-зеленого цвета с неприятным запахом.

В большинстве случаев катаральный гайморит возникает в результате осложнения затяжного ринита, а также по причине ослабленного иммунитета на фоне возникшего ОРВИ, либо другого инфекционного заболевания.

К факторам риска относят наличие проблем с верхними коренными зубами, искривление перегородки в носу, а также полипы, аденоиды и другие очаги хронической инфекции в носоглотке.

Симптомы катарального гайморита


Катаральный гайморит, и его специфические симптомы чаще встречаются у взрослых, т.к. у детей до 5 лет гайморовы пазухи еще не донца сформированы, по этому, возникновение воспалительного процесса маловероятно.

Как правило, перед возникновением первых признаков гайморита у человека протекает ОРВИ в острой фазе, которое сопровождается классическими симптомами интоксикации организма - озноб, температура, светобоязнь и т.п.

Определить, что к привычному течению инфекционного заболевания присоединились именно симптомы гайморита, можно по характерной клинической картине:

  1. 1) Болевые ощущения в области околоносовых пазух, а также боль в голове, увеличивается она при резких наклонах, либо кашле, чихании. При нажатии в "собачью ямку" расположенную на щеке человек тоже испытывает боль. К вечеру симптомы усиливаются, утром менее выражены.
  2. 2) Заложенность носа с одной стороны. Если не функционируют обе ноздри, то можно диагностировать двусторонний катаральный гайморит. Обоняние снижено.
  3. 3) Сопли при катаральной форме имеют светлый оттенок, а также весьма жидкие. В случае возникновения гноя в пазухах, они обретут зеленовато-желтый цвет.
  4. 4) При большом количестве выделений, может начать беспокоить кашель по ночам, так как слизь начинает стекать по задней стенки горла, вызывая ёё раздражение.
  5. 5) Температура способна повысится до 39С, возможен отек лица и век, с той стороны, где находится воспаление.
Во время ремиссии хронического гайморита, как правило, симптомы практически не выражены. Взрослого может беспокоить только насморк. А вот во время обострения, вышеперечисленная симптоматика появляется вновь.

Лечение катарального гайморита


В отличие от гнойного воспаления, катаральный гайморит и его лечение можно проводить в домашних условиях. Так как бактериальной инфекции нет, то и смысл приема антибиотиков отпадает.

Для лечение катаральной формы используют в основном сосудосуживающие препараты, а также регулярные промывания носовой пазухи. Если человеку докучает болевой синдром, то допустимо использование обезболивающих и противовоспалительных препаратов, например, Ибупрофен и его аналоги. Если причиной гайморита стала аллергическая реакция, то прописывают антигистаминные препараты (Зокак и т.п).

Назальные капли не стоит применять дольше 1 недели, так как они способны вызывать атрофию слизистой, и вызывают привыкание к оксиметазолину - действующему веществу основной массы сосудосуживающих спреев. Наиболее продаваемые:

  • Називин, Санорин (капли)
  • Отривин, Тизин (спрей)
После применения данных капель, следует проводить промывание носа. Для этого можно использовать готовые аптечные средства (Аквамарис, Долфин и т.д), или же приготовленные самостоятельно из сбора различных трав. Наиболее простой способ - полоскание теплой, слегка подсоленной водой. В условиях поликлиники можно сделать процедуру под название кукушка. Это эффективная альтернатива домашнему полосканию. Там же рекомендуется пройти различные физиотерапевтические процедуры - УВЧ, ультрафиолетовое облучение и т.п.

Для поддержания иммунитета можно использовать витаминный комплексы (Витрум, Компливит и т.д), а также отвар шиповника, эхинацее - они оказывают иммуностимулирующее действие.

Если из-за присутствия полипов в носу, аденоидов, или искривления носовой перегородки консервативная терапия оказалась без результативной, то рекомендуют сделать так называемый прокол при гайморите. С его помощью можно промыть пазуху антисептиком, и удалить слизь.

Осложнения


В первую очередь, к течению катарального гайморита способна присоединиться бактериальная инфекция, в таком случае - гайморит становится гнойным. И его нужно будет лечить с использованием антибиотиков.

Во вторых, заболевание способно провоцировать серьезные осложнения - менингит, воспаление оболочки глаза, тромбоз пещеристой пазухи и менингоэнцефалит. Это все возможно, если гайморит перекочует в соседние полости черепа.

В любом случае, при возникновении первых симптомов - обращайтесь к врачу, тогда вылечить катаральный гайморит не составит труда.

К какому врачу обратиться для лечения?


Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к ЛОР врачу.





Ваша оценка:
  • 80
  (голосов: 2)


Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?