Одонтогенный гайморит



Одонтогенный гайморит - нетипичное воспаление слизистой оболочки, которая расположена в верхнечелюстной пазухе.

Как известно, обычный гайморит возникает из-за осложнения острого ринита или ОРВИ, на фоне снижения иммунитета. Развитие одонтогенной формы никак не связано с этими факторами.

Не стоит откладывать лечение в долгий ящик, так как осложнения имеют весьма неприятные последствия.

Причины


Возникает одонтогенный гайморит из-за очага инфекции, который расположен в ротовой полости, как правило, это различные заболевания коренных зубов. Когда болезнетворные микроорганизмы из полости рта проникают в гайморову пазуху, то вызывают ёё воспаление.

Рассмотрим основные причины, которые способствуют этому:

  1. 1) Ошибки в пломбировке верхних коренных зубов из-за непрофессиональных действий стоматолога. Физиологически устроено так, что корни этих зубов расположены слишком близко к верхнечелюстной пазухе, по этому, при чистке и пломбировке каналов можно случайно занести используемый материал в гайморовы пазухи. Организм расценивает пломбировочный материал как инородное тело и начинает бороться с ним, тем самым провоцируя боль и насморк. Если после визита в стоматологическую клинику вы заметили дискомфортные ощущения, а также наличие насморка - обратитесь к врачу, чтобы не усугубить процесс.
  2. 2) Несвоевременное посещение стоматолога, и как следствие ненадлежащий уход за ротовой полостью являются главной причиной возникновения одонтогенного гайморита. В зоне риска находятся те, кто имеет глубокий кариес, так как при отсутствии лечения он вызывает некроз нерва зуба. В результате происходит воспаление расположенных рядом тканей, что способствует переходу инфекции в гайморовы пазухи.
  3. 3) Неудачно удаленный зуб также провоцирует развитие воспаления. В процессе удаления, зубной корень способен попасть в ту самую пазуху, и как в случае с пломбировочными материалами организм пытается избавиться от него вызывая при этом болевые ощущения.
  4. 4) Кроме вышеперечисленного, провоцировать заболевание могут и такие процессы, как: остеомиелит, периодонтит, радикулярная киста, воспаление вокруг ретенированного зуба.
Регулярно следите за своей ротовой полостью, чтобы не допустить возникновение инфекции.

Стадии развития


Всего можно выделить 2 стадии, которые проходит данная разновидность гайморита. Все начинается с серозной формы, которая охарактеризовывает острый воспалительный процесс начавшийся в гайморовой пазухе. Она способствует образованию отека, наполнению клеток жидкостью, а также расширению сосудов.

Если не начать своевременное лечение, то процесс перейдет в гнойную стадию. Так как происходит обильное набухание слизистой, в результате чего пространство соустья перекрывается, тем самым затрудняя отток слизи.

Гнойный гайморит проявляется обильной симптоматикой - повышается температура, закладывает нос, появляется слабость и возникает дурной запах изо рта. Каждая из стадий может быть как острой, так и хронической. Причем, в результате снижения иммунитета хронический гайморит способен снова перейти в острую фазу, с проявлением соответствующих симптомов интоксикации.

Симптомы одонтогенного гайморита


Одонтогенный гайморит, и его симптомы в острой стадии не отличаются от обычных проявлений гайморита, так как воспаление находится в одном и том же месте.

В основном, на приеме у врача взрослые жалуются на такие симптомы, как:

  • слабость и недомогание;
  • боль в голове, и дискомфорт в области гайморовых пазух;
  • повышение температуры тела до 38.5 - 39 градусов;
  • снижение обоняния;
  • односторонняя заложенность носа;
  • гнойные выделения, с той стороны носа, где находится воспаление;
  • боль при надавливании на зуб, который стал источником инфекции.
При пальпации в районе щеки (собачья ямка) отмечается болезненность. С соответствующей стороны наблюдается воспаленная оболочка слизистой во рту, возможно наличие гнойного выделения, а также лимфаденита.

Симптомы хронической стадии


Хроническая форма часто протекает бессимптомно. Проявляется несистематическими болезненными ощущениями в районе гайморовых пазух, а также ощущением распирания и тяжести. Температура нормальная, либо слегка повышена, общее состояние удовлетворительное.

Помимо этого, характерным симптомом одонтогенного гайморита является выделения только из одной пазухи носа, а также образованием в ней корок. В полости рта возможно образование полипов, и наличие воспаления.

Для подтверждения диагноза следует сделать рентгенографию, на ней можно будет увидеть "зуб-виновник", а также наличие гноя в пазухах.

Диагностика


Для начала необходимо провести дифференциальную диагностику, чтобы отличить одонтогенную форму от риногенного синусита.

И так, для одонтогенного гайморита характерно одностороннее поражение - чувство тяжести, распирания и гнойные выделения, а также наличие в полости рта воспаления. В дальнейшем необходимо определить пораженный зуб, и осмотреть гайморовые пазухи.

  1. 1) Наиболее информативным методом диагностики является рентгенография. Она может проходить с использованием различных методов (панорамный, прицельный снимок). Благодаря компьютерной томографии можно без проблем определить, если ли в пазухе посторонние предметы. Однако, не всегда этого бывает достаточно, тогда врач назначает конусно-лучевую томограмму. Она способна разглядеть различие плотности тканей, но достоверно определить что это такое не всегда получается.
  2. 2) Когда компьютерные методы не дают достаточно информации, на помощь приходит проверенная временем эндоскопия. Благодаря небольшому эндоскопу можно детально изучить содержимое пазух и соустья.
Прочие методы диагностики основываются на осмотре пациента, и проведении соответствующих тестов.

Лечение одонтогенного гайморита


Одонтогенный гайморит является опасным заболеванием, и его лечение должно проходить только в поликлинике, под присмотром опытного ЛОР-врача, и хирурга-стоматолога.

В первую очередь, стоматолог проводит удаление причины, которая вызвала гайморит (инородное тело, пломба, или сам зуб). После данных манипуляций выполняется санация полости рта.

Потом к работе приступает ЛОР-врач, в его обязанности входит промывка гайморовых пазух, которая осуществляется посредством прокола, и ввода туда необходимых лекарственных препаратов (антисептики, антибиотики). После завершения лечения больному назначаются назальные капли с сосудосуживающим эффектом, а также физиолечение. В случае осложнений, выписываются антибиотики.

Как правило, лечение острого одонтогенного гайморита проходит под воздействием местного обезболивания. В тяжелых случаях может понадобится общая анестезия и госпитализация в стационар. Самолечение в домашних условиях необходимо полностью исключить.

Лечение хронической формы


Если хронический одонтогенный гайморит протекает без осложнений, то его лечение мало чем отличается от терапии острой формы.

Однако, не всегда удается достичь нужно эффекта удалив только один зуб, так как очаги уже успели разрастись на большую поверхность пазухи. При таких запущенных случаях проводят обширную операцию, чтобы удалить разросшеюся ткань из гайморовых пазух. Для этого делают разрез в полости рта, через который и проводят дальнейшие манипуляции. Стенку пазухи пробивают бормашиной, и удаляют все возникшие новообразования.

Далее используют йодоформную турунду с выходом в носовую полость, которую помещают в предварительно сделанное отверстие в области нижнего носового прохода, диаметр которого 1-2 см. Предварительно сделанный проход во рту полностью закрывают. Тундру извлекают только через сутки после операции. На 5 сутки проводится промывка пазух антисептиками. Швы снимают постепенно, минимум через 7-8 дней.

Профилактика


Любое заболевание всегда лучше предупредить, чем бороться с последствиями.

Исходя из причин возникновения одонтогенного гайморита, основа профилактика - своевременный уход за полостью рта, и регулярное посещение стоматолога (раз в 6 месяцев).

Запомните, вылечить одонтогенный гайморит народными средствами просто нереально. При первые признаках заболевания немедленно обращайтесь к врачу. Не доводите синусит до хронической стадии.

К какому врачу обратиться для лечения?


Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к ЛОР врачу.





Ваша оценка:
  • 0
  (голосов: 0)


Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?