Болезнь Меньера - симптомы и лечение, что это такое


Болезнь Меньера - симптомы и лечение, что это такоеЧто это такое - болезнь Меньера, по характеристике автора, является следствием сужения сосудов ушного лабиринта, приводящее к нарушению его кровоснабжения и, как следствие повышенной выработки эндолимфы с развитием отека, растягивающего лабиринт.

В соответствие такой симптоматике, болезнь еще называют эндолимфатическим гидропсом или лабиринтной водянкой.

Функция ушного лабиринта человека заключается в передаче и восприятии вибросигналов, посредством вытянутого вперед нерва. Патологические изменения в лабиринте вызывают процессы в виде нарушения координации, слабости в ногах, шаткости походки – всех проявлений головокружения в сопровождении симптомов вегетативных нарушений (тошноты и рвотных проявлений) с развитием глухоты.

Полторы сотни лет назад, заболевание с подобными симптомами, и научный доклад по нему, был представлен французскому научному совету сурдологом П. Меньером и впоследствие названо его именем. По сегодняшний день считается одним из самых загадочных заболеваний внутреннего уха. Относится к разряду неизлечимых патологий.

Данный факт оспаривался десятилетиями. Аналогичная симптоматика присутствует при множестве фоновых заболеваний, в процессе лечения которых, исчезают описанные Меньером симптомы. Поставить «точку» в определении помог международный конгресс, прошедший в Швеции, посвященный данной болезни.

Опираясь на исследования различных авторов, учитывая доминирующие симптомы, болезнью Меньера принято считать :

  1. 1) Проявление любых вестибулярных дисфункций центрального или периферического патогенеза.
  2. 2) Клиническое состояние, характеризирующееся вестибулярной дисфункцией, внезапным ослаблением слуха в одном ухе и субъективными ощущениями в нем (звон, гул, шум и.т.д.)
  3. 3) Наличие кровоизлияний во внутреннем ухе.
Именно эту совокупность периодически проявляющихся симптомов, обусловленных эндолимфатическим гидропсом, ведущими к ослаблению слуха одного уха, с последующим поражением второго – без видимой этиологии, принято считать болезнью Меньера.

Если подобный симптомокомплекс обусловлен :

  • ишемией лабиринта;
  • диффузной геморрагией лабиринта, или при его травмах;
  • воспалительными процессами или интоксикацией;
  • вертеброгенной лабиринтопатией;
  • сосудистыми черепно-мозговыми заболеваниями, зависимых от лабиринта;
  • черепно-мозговыми травмами.
Такие проявления следует диагностировать синдромом Меньера. .

Причины синдрома Меньера


Почему развивается заболевание, и что это такое? Болезнь Меньера не имеет четко определенного этиологического фактора. Существуют лишь предположительные причины, способствующие ее развитию. Основной причиной, по сей день, считают дистрофические изменения рейснеровой мембраны внутреннего уха.

Причиной данной патологии служит идиопатический эндолимфатический отек (гидропс), проявляющийся возрастанием количества лабиринтной жидкости, поступающей в полость перепончатого лабиринта и увеличивающей давление внутри него.

Увеличение объема вязкой жидкости (эндолимфы) может быть вызвано нарушением всасывания ее в мешочке на конце протока эндолимфы.Такие нарушения, в редких случаях, могут носить врожденный характер в результате неполноценного развития – в виде дисплазии Мондини.

Приобретенную лабиринтную водянку связывают :

  • с врожденными аномалиями в строении височных костей;
  • наличием сосудистых заболеваний;
  • травмами и ушибами головы и уха;
  • воспалительными и инфекционными ЛОР заболеваниями;
  • воспалительными и инфекционными процессами во внутреннем ухе (см. симптомы отита)
  • аутоиммунными и эндокринными заболеваниями;
  • повышенной чувствительностью к аллергенам.
Более менее достоверных фактов на этот счет так и нет. Заболевание вообще может иметь бессимптомный характер, если нет характерных разрывов в вестибулярной перепонке, вызванных давлением эндолимфы, и болезнь не прогрессирует. Именно разрыв мембраны служит причиной вестибулярных нарушений - снижение слуха и проявление различных шумов внутри уха.

Разрыв мембраны ведет за собой смешение секрета эндолимфы, богатой на калийный состав, и перелимфы, избыток которой приводит к набуханию лабиринта.

Данный процесс смешивание секрета, приводит вестибулярный нерв в состояние возбуждения и гибели афферентных слуховых нейронов в нервных волокнах спиральной ганглии улитки, чем и объясняется тугоухость и возможные причины головокружения.

Патоморфизм болезни


Патоморфизм патологических изменений характеризуется :

  1. 1) Неравномерными расширениями полости ушного лабиринта за счет увеличения объема лабиринтной жидкости . В большинстве случаях в улитковом спиральном канале, в углублениях костного преддверия, в системе полукружных каналов.
  2. 2) Множественными точечными разрывами в рейснеровой мембране, как свежими разрывами, так и зарубцевавшимися.
  3. 3) Выраженными дегенеративными изменениями клеточной структуры внутреннего уха, результат – эндолимфатическая водянка.

Классификация


Заболевание характеризующееся, как эндолимфатическая водянка имеет несколько видов:

  1. 1) Типичный или неврологический вид относится к относительно благоприятной форме болезни Меньера. Симптомы проявления лабиринтных нарушений не характерны. Протекает в виде периодических приступов, вызванных эндолимфатическим отеком. Проявляется признаками вестибулярного расстройства и кратковременным снижением слуха. Между приступами тугоухость не проявляется.
  2. 2) Невритический вид характеризуется частыми или непрерывными приступами, проявлением полной глухоты на одно ухо. Просветлений и промежутков между ними не бывает.
  3. 3) Геморрагический вид характерен усилением симптомов - в ушном лабиринте происходит полное тотальное, одностороннее выключение вестибулярных и слуховых функций.
  4. 4) Двусторонний вид обусловлен развитием отека в одном ухе и одновременной перцептивной тугоухостью на втором. С последующим проявлением совокупности всех Меньеровских симптомов в противоположном ухе.

Симптомы болезни Меньера


Болезнь Меньера - симптомы и лечение, что это такоеПризнаки синдрома Меньера проявляются триадой уже известных перечисленных симптомов. Клиническая картина изменяется в зависимости от тяжести течения и стадии болезни.

Начальная, первая стадия болезни Меньера проявляется такими признаками:

  • появлением периодичных шумов внутри одного уха (см. причины шума в ушах);
  • неприятным ощущением заложенности и чувства давления в ухе;
  • тугоухостью нейросенсорного характера;
  • головокружениями, носящими периодичный характер, с разными промежутками проявления в сопровождении вегетативных нарушений;
  • нарастание шума внутри уха, заложенность и давление в нем свидетельствуют о приближении припадка;
  • приближение припадка головокружения вызывает ухудшение слуха, затем он улучшается;
  • проявлением нистагма – направленного в пораженную сторону во время припадка, а в моменты торможения, в противоположную сторону.
Вторая стадия клинических симптомов проявляется более интенсивно:

  • характеризуется ежедневными, либо частыми интенсивными приступами головокружений со всем букетом интоксикозных проявлений;
  • шум и проявление дискомфорта внутри уха носят постоянный характер, усиливаются при припадках;
  • методом аудиометрии глухота определяется второй и третьей степенью
  • вестибулометрические исследования ушного лабиринта отмечают признаки гипорефлексии – понижение рефлексов, и повышение рефлексов – гиперрефлексию в моменты приступов
В третьей стадии - характерна выраженная глухота, каких либо колебанийне наблюдается. Припадки головокружений идут на спад, но возникают отолитовые симптомы (кризы), проявляющиеся неожиданной потерей ориентации, приводящими к падениям не обнаруживая видимых причин – результат гипорефлексии, либо арефлексии внутреннего уха.

Диагностика синдрома Меньера


Для диагностики и подтверждения «открытия» болезни Меньера, проводится ряд исследований. Первый шаг направлен на выяснение связи Меньеровских симптомов, дифференцируя их с патологиями внутреннего уха или черепно-мозговыми заболеваниями.

Проводится неврологические и оториноларингологические обследования включающие :

  1. 1) Метод электронистагмографии регистрируются непроизвольные движения глазного яблока, определяющие характер нистагма. Характерные движения указывают на причину головокружений при патологии внутреннего уха, либо определенных движений по причине поражения ЦНС.
  2. 2) МРТи КТ исследования проводятся для визуализации черепно-мозговых патологий.
  3. 3) Аудиометрический метод, определяющий степень развития глухоты.
  4. 4) Дегидратационный тест, улучшающий слух, что характерно для болезни Меньера.
  5. 5) Метод транстимпанальной электрокохлеографии, определяющий разность мышечных потенциалов, берущих участие в прохождении и передачи звуков.
  6. 6) Метод вестибулометрии, определяющий отклонения в вестибулярном аппарате.
  7. 7) Применение теста калоритического орощения. В результате прямой стимуляции получают данные о частоте ударов и определения медленной фазы нистагма.

Лечение болезни Меньера


Так как полное излечение от синдрома Меньера невозможно, лечение направлено :

  • на уменьшение и сокращение частоты приступов;
  • на предотвращение обострения заболевания
Применение медикаментозного лечения направлено на купирование внезапных головокружений, контролирование проявляющихся симптомов и на сокращение их количества в будущем.

  1. 1) Для предотвращения излишнего накопления лимфы назначают прием диуретиков – мочегонных препаратов.
  2. 2) Антигистаминные и седативные препараты, улучшающие функции вестибулярного аппарата.
  3. 3) Коррекция диеты, направленной на снижение употребления соли, способствующей накоплению жидкости.
К сожалению, предотвратить снижение слуха медикаментозные препараты не в силах. В самом крайнем случае, когда медикаментозные назначения не дают результата, а заболевание протекает в тяжелой форме, применяют хирургическое лечение :

  1. 1) Метод лабиринтэктомии заключается в разрушении вестибулярного аппарата.
  2. 2) Метод химической абляции – введение в вестибулярный аппарат антибиотиков.
К данным методикам обращаются в экстренных случаях, так как, в большинстве случаях они ведут к полной глухоте. Эффективность поддерживающего лечения обусловлено ранней диагностикой и своевременным лечением.

Ваша оценка:
  (голосов: 1)

Рубрика: Оториноларингология

        

Оставить комментарий
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько будет: 3+2
Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?