Самая распространенная патология среди глазных заболеваний – гетеротропия (косоглазие - страбизм).
Характеризуется, как результат проявлений различных патологий с разной локализацией - в глазной системе, в результате эндокринных, нервных и нейродегенеративных заболеваний.
Поэтому в лечении косоглазия, кроме офтальмолога, принимают участие различные специалисты:
- невропатолог;
- нейрохирург;
- эндокринолог;
- челюстно-лицевой хирург.
Что же такое косоглазие?
Чтобы понять это, нужно знать, как нормально функционирует наше зрение. Оба глаза имеют по шесть мышц, обеспечивающих глазам двигательную функцию.
Зрительный анализатор, расположенный в коре головного мозга, осуществляет контроль согласованности над всеми двенадцатью мышцами, от слаженной работы которых, зависит правильность направления взгляда, собирая два изображения в единую картинку. Нарушение согласованности работы, выход из строя одной или группы мышц, вызывает страбизм, что способствует неправильному расположению глаз - они обращены в разные стороны и поглощение двух изображений в единое бинокулярное не происходит.
Данная патология способствует:
- замкнутости и негативизму;
- неблагоприятно влияет на психику;
- вызывает раздражительность;
- сопровождается рядом зрительных расстройств;
- способствует ограничению в выборе профессии.
Классификация
Данное заболевание разнообразно видами и проявлениями и чем раньше его распознать, тем больше шансов на выздоровление.
- 1) Врожденное косоглазие – с рождения или развивающееся в период до полугода.
- 2) Приобретенное косоглазие – развивается в первые три года.
Содружественная форма косоглазия проявляется в детском возрасте. Характеризуется нарушениями глазодвигательных функций с отклонениями глаза от фиксированной общей точки, с нарушениями бинокулярных функций. При этом один глаз будет косящим, другой – фиксированным.
Подразделяется на явное и скрытое косоглазие.
Явный страбизм является горизонтальным, соответствует своему названию, так как сразу заметен дефект. Из всех видов содружественного страбизма, наиболее часто встречаемые формы:
- 1) Сходящаяся форма страбизма - характерна ранним развитием и в начальном периоде непостоянным течением. Характерной особенностью является отклонение оптической оси одного глаза в сторону носа. Вероятность появления – разной степени дальнозоркости;
- 2) Расходящийся страбизм – следствие миопии врожденного характера. Отклонение зрительной оптической оси к виску;
- 3) Вертикальное косоглазие – проявляется изменением зрительной оптической оси вверх, ко лбу.
Скрытой формы (гетерофория) – следствие мышечного неравновесия - Такой страбизм определяют, применив установочное движение. Если прикрыть, «выключить» глаз и он отклонится к мышце с наиболее высоким тонусом, а вновь «включив» его, вернется в первоначальное положение, это свидетельство того, что бинокулярное зрение не нарушено. Такие показатели исключают возникновение постоянного косоглазия, и лечения не требуется.
Мнимая форма – связана непосредственно со строением черепа, если переносица слишком широкая, увеличивается угол между зрительными и оптическими осями. Бинокулярное зрение сохраняется, и лечение мнимого косоглазия не требуется.
Здоровые глаза имеют нормальную аккомодацию, обеспечивающую четкое зрение как вдалеке, так и вблизи. Но если аккомодация нарушена, это дает предпосылку к образованию заболевания. От того на сколько она нарушена зависит развитие страбизма.
При большой разнице остроты зрения ЦНС подавляет менее четкое изображение пораженного, косящего глаза, постепенно снижая его функциональное зрение. При отсутствии лечения возможна полная потеря зрения.
Классифицируют три вида:
- аккомодационный – при коррекции специальными очками он исчезает;
- частично аккомодационный – не корректируется полностью;
- неаккомодационный страбизм – коррекция вообще не дает результатов.
Паралитический вид косоглазия проявляется в любой возрастной категории. Характеризуется отсутствием двигательных рефлексов одного из глаз по направлению пораженной мышцы (участка за которое она отвечает). Отмечается наклон головы пациента в сторону поражения. Возможно двоение картинки.
Данная патология – результат токсического, либо травматического повреждения мышц.
Причины косоглазия
Причины возникновения косоглазия у взрослых и детей принято считать полиэтиологичными, когда по разным причинам бывает аналогичное следствие. В разряд основных причин включают:
- аметропию и анизометропию;
- неравномерный глагомышечный тонус;
- функциональные патологии мышц;
- значительное снижение зрения в одном глазу;
- врожденные зрительные пороки и утомление глаз;
- инфекцию, приводящую к слепоте.
Симптомы
Симптомы заболевания обширны и зависит от вида и формы патологических проявлений:
- 1) Сходящаяся форма страбизма - наиболее распространенная. Характерные признаки - глаза смотрят в переносицу или оси двух глаз направлены на кончик носа.
- 2) Расходящаяся форма – характерна взглядом, направленным к вискам.
- 3) При вертикальной - оптическая ось одного глаза направлена в верх, в сторону лба, в то время, как другая направлена к подбородку.
- 4) Круговой страбизм - соотношение положения одного глаза к другому выражено поворотом по часовой стрелке или в противоположном направлении.
- 5) Содружественный - характерно неизменным положением глаз при направлении взгляда в любую сторону, когда отмечается несовпадение зрительных осей; двоение предметов не наблюдается; характерна аметропия различного вида и величины.
- 6) Паралитический страбизм - следствие паралича, осложнения, какого либо травматического воздействия на глазодвигательные мышцы. Отмечается наклон головы пациента в сторону поражения мышцы. Возможно двоение картинки.
- 7) Альтернирующий страбизм - косоглазие перескакивает с одного глаза на другой.
Диагностика косоглазия
При диагностике данного заболевания необходимо комплексное обследование с применением:
- биометрического исследования;
- осмотра структуры глаз;
- исследование рефракции;
- различные способы проверки зрения (без коррекции и с пробными линзами);
- скиаскопиия и компьютерная рефрактометрия – исследование клинической рефракции;
- биомикроскопия и офтальмоскопия – исследование глазного дна,переднего отдела глаза и прозрачных сред глаза;
- аппарата синоптофора – оценка слияния изображений;
- консультация невролога и неврологические обследования, по необходимости.
Лечение косоглазия у взрослых и детей
Лечение косоглазия сугубо индивидуальное. Лечебная программа составляется лишь после осмотра и тщательного обследования.
Лечение косоглазия у взрослых и детей поэтапное, включает различные способы – терапевтический и хирургический.
Терапевтический метод включает различные методики:
- 1) Цель плеоптического лечения – усилить зрительную нагрузку на проблемный глаз. Для его стимуляции используют различные методы – терапевтический лазер, различные лечебные компьютерные программы.
- 2) Целью ортоптического лечения является – восстановление бинокулярной деятельности в обоих глазах. Для этого используется синоптический аппарат, и лечебные разработки компьютерных программ.
- 3) Для естественного восстановления стереоскопического и бинокулярного зрения, применяют лечение диплоптическим методом.
- 4) Для улучшения работы глазодвигательных мышц назначают тренировки на конвергенцтренере.
Этапы исправления косоглазия
- 1) Для повышения остроты зрения, совместно с консервативным аппаратным лечением, применяют метод окклюзии – заклеивают один или попеременно оба глаза.
- 2) Следующий этап лечения заключается в восстановлении связи между глазами.
- 3) Мышечный баланс восстанавливается хирургическим методом.
- 4) Восстановление стереоскопического зрения – заключительный этап.
К какому врачу обратиться для лечения?
Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к офтальмологу.