Гидраденит под мышкой - симптомы и лечение, фото



Воспалительные процессы, протекающие в протоках апокриновых желез, вызывают заболевание – гидраденит.

Выглядит в виде нарыва, по форме схожего с собачьими молочными железами, потому и получило в народе, такое неблагозвучное название – сучье вымя.

Проявляется острым, гнойным воспалением и нарывом под мышками, в мошоночной и анусной области, под грудными складками, на половых губах у женщин.

Заболеванию не подвержены малые дети и старики, потому, что апокриновые железы начинают выработку секрета в пубертатном возрасте и заканчивают во время менопаузы. Гидрадениту больше подвержено женское население от 15 до 60 лет.

Клиническая картина


Клиника гидраденита под мышкой сходна с фурункулезными проявлениями. В месте входных ворот инфекции локализуются от одного до нескольких болезненных инфильтратов. Гидраденит не имеет некротических стержней, чем и отличается от фурункулеза.

Развитие флегмоны в подкожной клетчатке, может быть обусловлено гнойными процессами фонового заболевания, или являться самостоятельным воспалительным процессом. Поверхностные формы гидраденита выражены гиперемией кожи и отеками, тяжелым состоянием пациента с очень высокой (до 40 градусов) температурой.

Флегмоны одонтогенной природы, образующиеся на шее и в результате поражения зубов кариозным процессом, могут носить угрожающий жизни характер.

Причины возникновения гидраденита


Гидраденит представляет разновидность пиодермии – заболевания кожи, выраженные воспалительными гнойничковыми процессами, в результате проникновение в нее представителей гноеродных кокков.

Воспалительные очаги в апокриновых железах – результат действия бактерий стафилококка, проникшего посредством внедрения в организм основным путем через микроскопические повреждения на коже, через волосяной фолликул, либо лимфатическим путем из другой области системы.

Дополнительным фактором является влажная среда, в частности пот, который способствует размножению различных инфекций - вирусной, грибковой и бактериальной природы.

Фактором риска являются:

  • ослабленный иммунитет;
  • сбои в гормональных процессах;
  • эндокринные патологии;
  • зудящие, кожные дерматозы;
  • следствия дистрофических изменений в потовых железах;
  • проявляется при лишнем весе, вызывающем стрептодермию кожи
Способствует развитию гидраденита под мышкой несоблюдение элементарных правил гигиены.

Симптомы гидраденита


В самом начале заболевания, при пальпации можно определить плотные узелковые образования в виде холмиков, которые располагаются в толстом слое дермы или в подкожном слое клетчатки. При этом, пациенты чувствуют болезненность и зуд.

Развиваясь, узелковые образования проявляют такие симптомы:

  • значительно увеличиваются в размерах,
  • наблюдается спаечный процесс с кожей, узелки приобретают форму груши;
  • возвышаются над поверхностью кожи сосками, напоминающими молочные железы собак;
  • цвет кожи приобретает синюшную окраску;
  • образования окружены отечностью;
  • увеличивается болезненность.
Узелковые образования могут перейти в стадию сливания, размягчаться, самостоятельно вскрываться, выделяя гнойный субстрат с кровавыми примесями. Иногда проявления гидраденита может быть в виде большого инфильтрата похожего на плотный диск. При таком развитии болезненность проявляется даже в спокойном состоянии.

Гидраденит созревшей формы вызывает такие симптомы:

  • чувство общего недомогания;
  • перепады температуры тела;
  • болезненность, слабость и тошноту.
Вскрытие узелковых образований снимает напряжение кожи, что уменьшает боль, начинается процесс зарубцевывания язв.

Дискообразное воспалительное образование рассасывается очень медленно. При рецидивирующих формах заболевания, лечение приобретает затяжной характер, захватывая в гнойниковый процесс рядом лежащие ткани и потовые железы.

Это может быть:

  • при неадекватной терапии;
  • при запоздалом лечении;
  • и пренебрежительным отношением к гигиене.
  • при фоновых заболеваниях, провоцирующих снижение иммунитета
Болезнь может носить односторонний (чаще в подмышечной зоне) характер, и локализоваться с обеих сторон тела. В среднем, заболевание может длиться до двух недель.

Возможные осложнения


Как и при любом ином заболевании, запоздалое или некомпетентное лечение гидраденита, несет за собой кучу проблем, связанных с возможными осложнениями.

При гнойном проявлении гидраденита, несвоевременный или неправильный дренаж гнойничковых новообразований вызывает обширные абсцессы мягких тканей, развитие гнилостных флегмон и хронического лимфаденита. А далеко зашедший процесс заболевания, может привести к сепсису, в результате патологических процессов в сосудистом русле и гнойной инфекции в крови.

Диагностика


Диагностическое определение гидраденита, не составляет трудностей, устанавливается в основном, методом визуального осмотра.

Подтверждает диагноз данные клинических анализов, указывающих на повышение лейкоцитов, что характерно развитию воспалительных гнойных процессов, и снижение содержания эритроцитов (анемии), подтверждающей наличие воспалительных очагов.

При заболевании хронической формы производится определение возбудителя и его чувствительность к антибиотикам, методом забора гнойного содержимого на бактериологический анализ.

Обязателен дифферинциальный диагноз на исключение:

Лечение гидраденита


Методы лечения гидраденита официальной медициной включают консервативное и радикальное лечение.

Консервативное лечение включает применение:

  1. 1) Антибактериальной терапии – с целью борьбы с инфекцией назначаются антибиотики, препараты тетрациклинового ряда и макролидового класса. Могут назначатся в таблетках и в инъекциях – внутримышечных или внутривенных.
  2. 2) Гормональной терапии, оказывающей терапевтическое воздействие на различные фазы воспалительных процессов – глюкокортикоидные препараты, которые в виде инъекций вводят непосредственно в очаг инфильтрации.
  3. 3) Специфической иммунотерапии – для стимуляции иммунных процессов. В виде введения антистафилококкового гамма глобулина .
  4. 4) Назначение ретиноидных препаратов, оказывающих влияние на образование рогового вещества в эпидермисе.
  5. 5) Применяется местная терапия – антисептическое обеззараживание кожи.
  6. 6) Процедуры УВЧ.
  7. 7) Локальное УФО кожи
  8. 8) Применение сантиметроволновой терапии 

Радикальное лечение гидраденита


Заболевание с гнойными выделениями подлежит радикальному лечению - хирургическим способом. Дренаж не приносит должных результатов, потому, что в зоне инфильтрата , на этой стадии, образуются множественные мелкоочаговые абсцессы, которые, в любом случае, продолжают гнойные выделения.

Проводится глубокий надрез, достигающий не поврежденных тканей, удаляется гнойный субстрат вместе с инфильтрованной жировой клетчаткой. После заживления ран проводится антибактериальная медикаментозная терапия, совмещенная с физиопроцедурами.

В случае рецидивирующего гидраденита проводится полное иссечение ткани, охваченной поражением вместе с подкожной клетчаткой. На оголенный участок трансплантируется лоскут кожи, взятый у оперируемого пациента.

Физиопроцедуры


После хирургического лечения назначается физиотерапия, включающая:

  1. 1) Фотохимиотерапию – для улучшения сопротивляемости организма различным инфекциям.
  2. 2) Инфракрасную терапию – для снятия болей.
  3. 3) Магнито-лазерную терапию – оказывающую противовоспалительное и анальгезирующее действие.
Для лечения рецидивирующих форм заболевания в назначения включают процедуры ультразвуковой терапии и электрофорез в сочетании с лекарственными препаратами.

Профилактические меры


Профилактические меры при гидрадените основаны на соблюдении определенных правил:

  • регулярные водные процедуры – душ, баня;
  • обработка областей под мышками борно-камфорным спиртом.
  • умеренное использование антиперспирантов.
  • обязательное применение после бритья дезинфицирующих средств.
  • поддерживать и укреплять иммунитет.
При соблюдении столь нехитрых правил, можно оградить себя от многих проблем.

К какому врачу обратиться для лечения?


Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к дерматологу.





Ваша оценка:
  • 0
  (голосов: 0)

Рубрика: Дерматология

Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?