
Патология относится к категории неотложных, так как головному мозгу очень тяжело работать в условиях сниженной концентрации глюкозы.
Хоть и нет жесткой корреляции между уровнем глюкозы и развивающейся симптоматикой, концентрация в крови ниже 2,5 ммоль/л опасна развитием гипогликемической комы, когда от скорости оказания правильной помощи зависит дальнейшая жизнь человека.
Развиваться гипогликемия может и у здоровых, и у больных людей. Состояние это возникает не только натощак; в некоторых случаях человек может испытывать недостаток глюкозы через совсем небольшое время после еды.
Причины возникновения гипогликемии
Гипогликемию делят на такую, которая возникает через 5 и более часов после еды (она называется «гипогликемией натощак») и алиментарный ее вид, развивающийся через 1,5-3 часа после окончания приема пищи. Причины этих двух состояний различны.
В основе гипогликемии натощак – нарушение соотношения между выработкой глюкозы печенью и ее использованием периферическими тканями. То есть она возникает, если или печень не справляется с синтезом этого углевода, или тогда, когда ткани очень сильно ее расходуют. Печень может «не знать», что тканям нужно большое количество глюкозы вследствие:
- 1) Выработке инсулина в таком объеме, который препятствует действию на печень гормона глюкагона, который вызывает в ней расщепление гликогена до глюкозы;
- 2) Недостаточный выход аминокислот из мышц, из которых должна образовываться глюкоза;
- 3) Нарушение доставки жирных кислот в печень или их окисления в ней, что влияет на скорость образования глюкозы из аминокислот.
- нарушение функции гипофиза;
- надпочечниковая недостаточность;
- снижение выработки адреналина, норадреналина;
- недостаток глюкагона;
- меньшее, чем в норме, количество ферментов, которые участвуют в синтезе глюкозы;
- сниженное количество глюкозы при:
- поздних сроках беременности;
- голодании;
- снижении мышечной массы;
- кетозной гипогликемии, которая развивается у детей;
- болезни печени:
- застойные явления в печени;
- гепатит;
- почечно-печеночная недостаточность;
- цирроз печени;
- прием алкоголя, солей салициловой кислоты в составе других препаратов, некоторых лекарств для снижения артериального давления.
- опухоли, продуцирующей инсулин;
- введении синтетического инсулина или сахароснижающих препаратов;
- шока, развивающийся при массивном распаде микробов в организме (эндотоксический);
- приема хинина для лечения трехдневной малярии.
- опухоли печени;
- рака надпочечников;
- раковых опухолей желудочно-кишечного тракта.
- 1) Быстрого опустошения желудка и кишечника вследствие таких оперативных вмешательств, как удаление желудка, искусственное соединение желудка с тощей кишкой, пластика пилорического отдела желудка, операция ваготомия, выполняющаяся при язвенной болезни.
- 2) Прием галактозы ребенком с галактоземией.
- 3) Употребление продуктов с фруктозой детьми с нарушенной толерантностью к этому углеводу.
- 4) Поступление в пищу аминокислоты лейцин людьми с восприимчивостью к нему.
- 5) Ранняя фаза сахарного диабета.
Симптомы гипогликемии

- возбуждение, тревога, беспокойство, страх;
- общая слабость;
- тремор;
- холодный липкий пот;
- чувство голода;
- тахикардия;
- головокружение;
- бледность кожи;
- повышение артериального давления;
- нарушение координации;
- тошнота, рвота;
- двоение в глазах.
При гипогликемии средней степени тяжести человек становится раздражительным, тревожным, ему трудно на чем-либо сосредоточиться. Ухудшается зрение, голова начинает болеть и кружиться.
Тяжелая гипогликемия (обычно наблюдается при цифрах 2,2 ммоль/л и ниже) сопровождается неадекватностью поведения, постепенно переходящей в сонливость. Если на этом этапе не оказать помощь, нарушение сознания углубляется вплоть до сопора и комы, наблюдаются судороги.
Могут быть очаговые неврологические симптомы гипогликемии и примитивные автоматизмы (хватательный, сосательный рефлекс, гримасы).
Смотрите также, норма сахара в крови.
Диагностика гипогликемии
Узнать о том, что у человека на данный момент времени имеется гликемия, можно с помощью анализа крови на содержание в плазме глюкозы (можно воспользоваться глюкометром). Но необходимо (если это был не единичный эпизод гипогликемии, развившийся на фоне тяжелой физической работы) также выяснить причину этого состояния.
При гипогликемии натощак нужно определить:
- уровень инсулина в крови;
- концентрацию гормона кортизола в плазме крови;
- уровень C-пептида;
- лактат в венозной крови;
- концентрацию в плазме глюкагона, адреналина;
- карнитин в крови;
- протеинограмму (белок и белковые фракции в венозной крови);
- печеночные пробы;
- УЗИ или КТ (по показаниям) органов брюшной полости;
- проводятся пробы с голоданием, когда человека госпитализируют и не кормят, каждые 6 часов определяя уровни глюкозы, кортизола (гормон стресса) и инсулина в плазме;
- пробы с глюкагоном, бутамидом, лейцином.
- тест на толерантность к глюкозе в течение 5 часов;
- уровень C-пептида;
- уровень инсулина;
- антитела к инсулину.
Лечение гипогликемии

Эти мероприятия проводят до того момента, пока больной не придет в ясное сознание и не сможет поесть пищу, содержащую легкоусваиваемые углеводы (только так можно восполнить запасы гликогена в печени). Если гипогликемия развилась на фоне передозировки сахароснижающих препаратов, инфузию глюкозы не прекращают, переходя с восстановлением сознания на более медленное ее введение под контролем уровня сахара в крови.
Проводят лечение заболевания, вызывающего гипогликемию:
- 1) Резекцию инсулиномы;
- 2) Если подозрение на инсулиному подтверждено, но опухоль не найдена, проводится лечение препаратом «Диазоксид» или сочетанием «Стрептозоцина» и «5-фторурацила»;
- 3) Удаление опухолей надпочечников, гипофиза, их лучевая или химиотерапия;
- 4) Лечение патологий печени, желудочно-кишечного тракта;
- 5) Диета для больных с галактоземией, непереносимостью фруктозы или лейцина.
Профилактика гипогликемии
Предупредить развитие гипогликемии можно в том случае, если известна ее причина, которую нужно устранить. Также человеку нужно всегда при себе иметь легкоусвояемые углеводы, которые он должен принять при появлении у него признаков гипогликемии. Это могут быть:
- сахар;
- конфеты;
- крекеры;
- мед;
- кукурузный сироп;
- фруктовый сок;
- молоко;
- сыр.
К какому врачу обратиться для лечения?
Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к терапевту.

