Ежедневно мы видим на экранах телевизоров ополаскиватели и зубные пасты, предохраняющие наши зубы от кариеса. Что это за недуг, о котором сегодня говорят все больше?
Кариес, переводя на наш язык с латинского – это «гниение». В принципе подобное гниение и есть процессом, при котором происходит разрушение зуба.
Начинается кариесное разрушение с деминерализации зуба, в дальнейшем происходит разрушение его твердых тканей с образованием полости. В первого взгляда может показаться, что сделать дырочку в зубе очень сложно. Действительно зубы твердые, но кислоты с бактериями являются главными врагами наших здоровых зубов.
Причины возникновения кариеса
Почему развивается кариес, и что это такое? Кариес протекает медленно, это сложный патологический процесс. Если он появился впервые, то, скорее всего, проявится белым налетом на зубе. Хронический кариес – черные пятна и налеты на зубах.
Кариес распространен во всем мире, это самая актуальная болезнь сегодня. Интересно, что недуг является болезнью богачей, чем больше в пищу употребляется рафинированной и сладкой пищи, меньше твердых фруктов и овощей, тем быстрее развивается кариес. В приполярных областях он более распространен по сравнению с жаркими африканскими странами.
Зубы наши в основе имеют дентин, напоминающий по своему составу обыкновенную кость. Верхняя часть дентинового зуба покрыта эмалью. Эмаль – это желто-белое вещество, не имеющее нервных окончаний и клеток. Твердые и прочные наши зубы по причине наличия в них солей кальция. Карбонаты и фосфаты в основном входят в состав эмали. Подобное покрытие зуба приближается к прочности железа. Однако процессы, происходящие во время пережевывания пищи, провоцируют кариес, нанося вред нашей эмали и дентину в дальнейшем.
Первые попытки обнаружения причины кариеса были удивительными: Авиценна предположил, что в зубах живет особый червь, прогрызающий в них отверстия. Но мы то знаем, что размягчают зубную ткань кислоты, вступающие в реакции с зубными солями.
Учеными были доказаны основные причины возникновения кариеса. Суть заключается в том, что при пережевывании хлеба, сладостей, на зубах остаются кусочки пищи и появляется зубной налет. Проходит время, и такая бактерия как, Streptococcus mutans, которую раньше считали безвредной, начинает питаться этими углеводами. В процессе обмена веществ эти бактерии выделяют молочную кислоту, вредную для зубов. Неправильный уход за зубами провоцирует излишнее количество молочной кислоты, вступающей в дальнейшем в реакцию с минеральными солями нашей эмали.
Так называемая кариесвосприимчивость зубной поверхности зависит от генетических факторов, питания, анатомических свойств зуба и гигиены.
Симптомы кариеса
По каким причинам происходит развитие кариеса? При приеме углеводсодержащей пищи, при неправильной гигиене полости рта, снижении иммунитета и присутствии кариесной микрофлоры.
Кариес, и его первые симптомы можно заметить невооруженным глазом. Все начинается с таких клинических признаков:
- 1) Смена оттенка нормального цвета зуба. Если появились пятна, значит, начался процесс декальцификации эмали. В данном случае терапия болезни не усложнена. Регенерировать защитный слой эмали можно благодаря фторированным пастам. Однако если обнажился дентин и появились черные прожилки, одно фторирование в таком случае не поможет.
- 2) Появление кавитации или темной, светлой полости на зубе, которое иногда сопровождается ноющей болью.
- 3) Излишняя чувствительность к холодным и горячим напиткам и еде. Эта проблема на первых стадиях не проявляет себя, однако когда возникает чувствительность, это служит сигналом того, что очаг кариеса стал достаточным для попадания жидкостей через трубочки дентина.
- 4) Болезненность в зубах во время приема пищи.
- 5) Появление неприятного запаха со рта.
- 6) Сильные зубные боли, появляющиеся из-за глубокого повреждения зуба.
Врачами-стоматологами выделено несколько фаз развития кариеса, для каждого этапа характерны свои симптомы и признаки.
- 1) Изначально на первой стадии кариеса появляется на зубной эмали пятно, темного оттенка. Пациента такой зуб может еще не беспокоить, однако кариес уже начался. Определить, кариес это или нет, сможет стоматолог.
- 2) На втором этапе болезни происходит поверхностный кариес. Повреждается эмаль, микроорганизмы начинают внедряться в дентиновую часть зубов. Обладатель больного зуба может ощущать дискомфорт во время приема горячей либо холодной пищи. После этого происходит третья стадия.
- 3) При среднем и глубоком кариесе бактерии начали разрушать дентин, из-за этого кариозное пространство становится небольшим, а затем довольно глубоким. Больному становится труднее жевать, возникает запах изо рта. Если пациент не обращается вовремя к врачу, кариес может добраться до нерва зуба и у вас появятся первые симптомы пульпита.
Лечение кариеса
При осмотре у стоматолога врач выслушивают симптомы больного, и сопоставляет их с картиной болезни. Осмотр осуществляется с помощью специального зонда и стоматологического зеркала. Рентген покажет, насколько поврежден зуб, и каковой должна быть дальнейшая тактика лечения кариеса.
Если кариес был обнаружен на первой стадии своего развития, и повреждена эмаль только немного, доктор порекомендует вам специальную процедуру под названием «реминерализации». Во время ее проведения на зубы накладывают специальные аппликации с гелем или муссом. Они должны насытить эмаль ионами кальция и фтора. На протяжении сеансов лечения начинает укрепляться эмаль, в дальнейшем это даст возможность минимизировать развитие недуга.
Когда кариозное поражение зуба продолжает развиваться, происходит поверхностный, а затем средний и глубокий кариес. Профессиональный стоматолог в таком случае должен провести серьезную терапию.
Обнаружив глубокие поражения ткани зуба, врач начинает обрабатывать нарушенные ткани, далее проводит пломбирование. Основной целью врача является удаление разрушенной зубной ткани, дезинфекция полости в зубе, а также создание нормальных условий для того, что пломба в будущем хорошо держалась.
Эстетический эффект реставрации также является важным вопросом во время лечения кариеса. После того, как подкорректируется пломба по прикусу пациента, сверху пломбу полируют. Успешность лечения кариеса будет во многом зависеть от грамотности врача, и от того, насколько правильно он подобрал состав пломбы.
Цементы, пластмассы, металлы, компомеры – выбор за вами и вашим стоматологом! В конце происходит нанесение на зубную эмаль фторсодержащего препарата. После того, как сделана процедура, больному не разрешается есть в течение 2 часов. Если имеет место сильное разрушение зуба, скорее всего, врачи порекомендует эстетическое восстановление зуба.
Не стоит опасаться врача-стоматолога! Сегодня уже закончились те времена, когда обезболивание применяли лишь во время удаления зуба. Местная инъекционная анестезия помогает обезболить место, в котором будет проходить сверление и сделает дальнейшее пломбирование зуба безболезненным.
Лечение кариеса народными средствами
Обнаружили первые признаки кариеса? Попробуйте народные методы борьбы. И так, в домашних условиях придерживайтесь следующих рекомендаций:
- 1) Для начала следите за гигиеной: утром и вечером чистите зубы специальной фторсодержащей пастой. Она играет важную роль при снижении кариесного поражения зубов и формировании обратного развития кариеса на первых стадиях.
- 2) Кроме того, на начальном этапе болезни поможет специальный рацион с твердым цельнозерновым хлебом, свежими овощами при исключении белого хлеба, сладкой и рафинированной пищи. Это питание не провоцирует брожения и снижает вероятность появления мягкого зубного налета.
- 3) Рекомендуется кушать семена кунжута, богатые на кальций. Сладости лучше кушать в конце приема пищи, а не в форме отдельного приема.
- 4) Профилактические меры и лечение кариеса на стадии образования пятна – это свежий лук. Необходимо жевать этот овощ в сыром виде на протяжении пяти минут. Это помогает убить кариесогенные микроорганизмы.
- 5) Помимо того, среди продуктов питания отдавайте предпочтение яблокам. Свежие яблоки предотвращают кариес за счет антисептического воздействия на микроорганизмы, которые постоянного есть в нашей ротовой полости. Лимон с лаймом станут дополнительной защитой от недуга в домашних условиях, они отлично укрепляют зубы и десны благодаря повышенному содержанию витамина С.
Отметим, что профилактические меры наиболее актуальны на первоначальных этапах болезни, когда только начался процесс деминерализации.
На более поздних этапах заболевания домашних методов лечения кариеса становится недостаточно для выздоровления. Тогда на помощь приходит стоматолог.
Профилактика кариеса
В современном обществе процесс появления кариеса вполне объясним. Больше 98% людей страдают от болезни по причине присутствия в рационе большого количества сладкой и мягкой пищи, газированных напитков, сахара.
Чтобы профилактика кариеса была успешной, соблюдайте простые правила:
1) Питание должно быть правильным, витаминизированным, включать достаточное количество твердых продуктов: моркови, яблок и т. д. При недостатке кальция, витаминов и других веществ кариес также развивается, поэтому следите за своим питанием. Зубы надо чистить минимум 2 раза в день, после еды их желательно ополаскивать.
2) Правильно подбирайте зубную щетку, если у вас есть тенденция к постоянному накоплению зубного камня, отдавайте предпочтение щетке с твердой щетиной. Немаловажны и постоянные профилактические осмотры у доктора: бороться с кариесом лучше на первых стадиях.
3) Если вам сделали пломбу, в дальнейшем следите за питанием, исключая такие потенциально опасные продукты как грильяж, твердые ириски, орехи и т. д. Даже если пломбирование прошло в лучшем виде, не факт, что через время вам понадобится перепломбировка.
4) После лечения используйте ежедневно раствор хлоргексидина 0,1 % для каждодневного полоскания ротовой полости. Следите за своими зубами, чистите ротовую полость, кушайте полезные продукты, и тогда кариес перестанет постоянно сопровождать вашу жизнь!
К какому врачу обратиться для лечения?
Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к стоматологу.