Анемия (либо малокровие) – это специфические клинико-гематологические синдромы, характеризующиеся признаками пониженного содержания гемоглобина в крови.
В большинстве случаев при этом состоянии наблюдается также уменьшение количества либо суммарного объема эритроцитов или патологическое изменение их формы.
Это явление не считается болезнью, но может указывать на наличие ряда других заболеваний, поэтому при обнаружении соответствующих отклонений необходимо пройти диагностику.
Формы и причины анемии
Почему развивается анемия, и что это такое? Виды анемии зависят от особенностей протекания недомогания и источника симптомов. В зависимости от этого различают следующие их формы:
- 1) Хроническая и острая постгеморрагическая анемия может быть вызвана частыми потерями крови вследствие сильных менструаций, онкологических заболеваний, геморроя, ранений или травм либо стать результатом единичной, но существенной кровопотери.
- 2) Железодефицитная анемия появляется при нехватке в организме железа, что может быть спровоцировано нарушением усвоения этого элемента, неправильной диетой, донорством или гормональным дисбалансом. Дополнительными причинами возникновения такого вида малокровия считаются обильные менструации, раковые кровотечения и беременность, при которой потребность в железе сильно возрастает.
- 3) Гипопластическая и апластическая анемия является комплексом патологий, которую вызывает функциональная недостаточность костного мозга. При втором виде диагноза процесс выработки крови угнетен сильнее. В обоих случаях анемия развивается постепенно вследствие инфекций, радиации, побочного эффекта от воздействия медикаментозных и химических средств, наследственности. При этой форме малокровия нарушается процесс железообмена в организме, количество этого вещества в крови значительно увеличивается, а вот удельный вес лейкоцитов снижается на фоне уменьшения гемоглобина. Молодые формы эритроцитов отсутствуют.
- 4) Мегалобластная анемия бывает наследственной или приобретенной и характеризуется наличием в костном мозге мегалобластов (ядросодержащих клеток, являющихся предшественниками эритроцитов). Подвидами такой формы малокровия является фолиеводефицитная и В12-дефицитная анемии, которые развиваются на фоне нехватки соответствующих элементов в организме.
- 5) Гемолитическая анемия отличается тем, что появляется вследствие чрезмерного разрушения эритроцитов, чья нормальная продолжительность жизни составляет около 120 суток. Но эта форма малокровия характеризуется появлением антител, разрушающих эритроциты, что сокращает их существование до 13 суток. Разновидностями гемолитической анемии является серповидно-клеточная , при которой наблюдается патологический гемоглобин в эритроцитах, и аутоимунная, связанная с воздействием антител.
Степени анемии
Определение этого показателя возможно только после сдачи анализа крови. Значение имеют цифры, указывающие на уровень гемоглобина и количество красных кровяных телец.
Выделяют 4 степени тяжести протекания малокровия:
- 1) Легкая. Наблюдается незначительное снижение уровня гемоглобина, не ниже 90 г/л (грамм на литр крови) у женщин и 100 г/л у мужчин, объем эритроцитов – не снижается больше чем на 3,5*1012 на литр. Симптомы недомогания выражены слабо.
- 2) Средняя. Гемоглобин снижается больше и достигает 70 г/л у женщин и 80 г/л у мужчин. Объем эритроцитов падает до отметки в 3*1012 на литр. Признаки малокровия приобретают более выраженный характер.
- 3) Тяжелая. Уровень гемоглобина опускается до 50 г/л у женщин и 70 г/л у мужчин, а количество эритроцитов падает до 2,5*1012 на литр. Малокровие начинает проявляться во внешнем виде больного. Есть угроза жизни человека.
- 4) Крайне тяжелая. Гемоглобин опускается ниже 50 г/л, эритроциты не превышают 2,5*1012 на литр. Вероятность летального исхода сильно возрастает.
Симптомы анемии
Симптомы анемии у женщин и мужчин условно делятся на специфическую и общую. Последняя будет присутствовать при малокровии любой формы, независимо от причин, ее вызвавших. К таким признакам можно отнести:
- бледные кожные покровы и слизистые оболочки;
- ощущение слабости и быстрой утомляемости;
- снижение аппетита;
- учащение сердцебиения;
- низкое артериальное давление;
- слабая концентрация внимания;
- шум в ушах;
- нарушения сна;
- невозможность сосредоточиться;
- плохая память.
Если появление анемии связано с кровотечениями или кровоизлиянием, то симптомы будут определяться местами их дислокации. Основными признаками, указывающими на наличие повреждений целостности кровеносных сосудов, являются:
- кровяные вкрапления в моче;
- проявления интоксикации организма;
- повышение температуры;
- признаки того, что внутренние органы находятся в сдавленном положении.
Специфика проявлений постгеморрагической анемии объясняется локализацией кровотечения, носящего хронический или острый характер. Указать на эту форму малокровия способен тщательный осмотр пациента.
Железодефицитное малокровие раскрывает себя в следующих признаках:
- болезненные трещинки на языке и губах;
- бледность и землистый цвет кожных покровов;
- расслоение ногтевой пластины;
- волосы становятся тусклыми, ломкими, может возникать преждевременная седина;
- низкий иммунитет, проявляющийся в частых простудных болезнях;
- отеки ног;
- небольшое повышение температуры;
- падает тонус сфинктеров, что может спровоцировать неконтролируемое мочеиспускание;
- изменение вкусовых и обонятельных предпочтений;
- мышечная слабость.
Анемия гипопластическая и апластическая заявляет о себе такими признаками:
- лишний вес;
- повышение температуры;
- сепсис;
- общая бледность кожных покровов;
- кровотечения из носа и десен;
- ощущение жжения во рту;
- капиллярные кровоизлияния на коже и слизистых;
- может увеличиваться печень и появляться осложнения, характерные для инфекций.
Признаками мегалобластной анемии являются:
- онемение и легкое покалывание в руках и ногах;
- снижение работоспособности и ухудшение мыслительных процессов;
- неуверенная походка.
Ключевыми признаками гемолитической анемии являются следующие симптомы:
- моча приобретает темный цвет из-за разрушения эритроцитов, сопровождающегося высвобождением существенного количества билирубина, выходящего с мочевой жидкостью;
- появляются признаки желтухи, спровоцированные тем, что селезенка уничтожает дефектные и неполноценные красные кровяные тельца;
- спленомегалия (увеличение селезенки), вызванная напряженной работой этого органа, призванного уничтожить большой объем эритроцитов.
На ранних стадиях малокровие может не иметь ярко выраженных проявлений, в этом случае диагноз ставится после специальных диагностических мероприятий.
Читайте также, что делать при низком уровне гемоглобина.
Диагностика
Мероприятия по выявлению анемии могут носить общий или узконаправленный характер, напрямую зависящий от конкретной формы малокровия. Обязательные меры при любом виде недуга следующие:
- 1) Врачебный осмотр;
- 2) Анализы крови, определяющие количество эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов, ретикулоцитов, гематокрита, гемоглобина, средний объем эритроцитов, ширину распределения эритроцитов по объему, среднее содержание гемоглобина в эритроците, средняя концентрация гемоглобина в эритроците.
Дополнительные исследования зависят от вида анемии.
Лечение анемии
Поскольку анемия сама по себе не является заболеванием, лечение должно быть направлено на устранение первопричины появления малокровия. Если такое состояние стало следствием кровотечения, именно на его прекращение должны быть брошены все силы.
Каждая из форм анемии требует специфического лечения:
- 1) При железодефицитном малокровии назначаются препараты железа, курс лечения которыми составляет не менее 4 месяцев. Рекомендуется медикаментозную терапию совмещать с богатой на данное вещество диетой.
- 2) В12-железодефицитное малокровие лечат витамином В12 и кобаламином.
- 3) При гемолитической анемии назначаются глюкокортикостероиды. Если патология приобретает тяжелые формы, может быть показана спленэктомия (оперативное удаление селезенки).
- 4) В качестве лечебных мер от железодефицитной анемии у детей традиционно применяют препараты железа в жидком виде. Суточная норма этих терапевтических средств составляет 3 мг/кг массы. Продолжительность лечебного курса составляет около полугода и может продолжаться даже после достижения должного уровня гемоглобина.
Инъекционные формы препаратов маленьким пациентам назначают только в особо тяжелых случаях.
К какому врачу обратиться для лечения?
Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к терапевту.