
Это одна из первостепенных медико-биологических задач интенсивной терапии современности.
Актуальность проблемы определяется степенью частоты заболевания, высокой смертностью и значительным экономическим ущербом, причиняемым сепсисом в развитых странах.
Причины сепсиса
Каким образом развивается сепсис, и что это такое? Чаще всего сепсис вызывается стрептококками и стафилококками, но среди возбудителей есть и другие бактерии, например, кишечная палочка и пневмококки, а также грибы и вирусы. Среди возможных причин сепсиса можно выделить:
- снижение защитных сил организма;
- инфекционный эндокардит;
- нагноение в ране;
- инъекционную наркоманию (ангиогенный сепсис);
- хронические гнойные заболевания (трофические язвы);
- инфицированные венозные катетеры;
- осложненное течение местных гнойных заболеваний (флегмона);
- инфекционные осложнения травм;
- ожоги (тяжелые степени);
- гнойные заболевания органов полости рта;
- увеличение резистентности микроорганизмов к антибактериальным препаратам;
- роды и аборты;
- гнойные осложнения после хирургических вмешательств;
- повреждение органов мочеполовой системы.
Симптомы сепсиса

Типичные общие симптомы: бессонница, головная боль по типу мигрени (см. симптомы мигрени ), озноб и проливной пот, в тяжелых случаях потеря сознания, впадение в беспамятство. Часто развивается желтуха, сопровождающаяся увеличением печени. Отмечается отсутствие аппетита, тошнота, рвота, снижение массы тела.
В органах и тканях образовываются местные гнойнички. Тело может покрываться специфичной сыпью, которая чаще всего локализируется на груди, животе, руках и не вызывает дискомфорта (не болит, не чешется). Клинические признаки зависят от формы сепсиса, течение которого бывает молниеносным, острым, подострым и хроническим.
Молниеносный сепсис протекает очень бурно, проявляется потрясающим ознобом, выраженной интоксикацией, быстрым падением АД, усложняется септическим шоком и заканчивается летальным исходом в течение 1-2 дней.
Для острого сепсиса характерно повышение температуры до 40° С и литическое снижение до 37° С. Ярко выраженные проливные поты сменяют потрясающие ознобы. Наблюдается повышенная кровоточивость слизистых оболочек полости рта и петехиальные кровоизлияния на коже предплечий и голеней. Присутствует желтушность кожи и склер. Печень и селезенка увеличиваются, диагностируется анемия. Отмечается также обильная сыпь в виде мелких пузырьков с прозрачным содержимым. Данный вид сепсиса считается острым в течение первых двух месяцев.
Подострый сепсис развивается через три месяца от начала заболевания и характеризуется волнообразным течением. Озноб может отсутствовать или быть не таким интенсивным. Лихорадка неустойчивая − от субфебрильной до высокой.
Хронический сепсис развивается при длительном течении заболевания (месяцы и годы) и характеризуется периодами ремиссии между образованием очагов гнойного воспаления в органах и тканях, проявляется устойчивой субфебрильной температурой. Заболевание вяло протекающее, неуклонно прогрессирующее, вызывает атрофические изменения в тканях и заканчивается смертельным исходом.
Диагностика
Диагностика сепсиса базируется на клиническом понимании врача, на его умении анализировать и сопоставлять информацию анамнеза, клиники и лабораторного обследования. Заподозрить данную патологию позволяет присутствие лихорадки в течение продолжительного времени, сдвиги в лейкоцитарной формуле, тахикардия.
Диагностический минимум обследований необходимых для постановки диагноза:
- развернутый анализ крови с формулой (несколько раз);
- общий анализ мочи (выявление сосредоточения сепсиса в мочевыводящих путях);
- рентгенография органов грудной полости.
Лечение сепсиса

- санацию очага инфекции - дренирование; промывание; хирургическое вмешательство;
- антибактериальную терапию (антибиотики широкого спектра действия);
- массивную внутривенную инфузионную терапию;
- коррекцию белково-энергетических потерь;
- купирование сердечной недостаточности;
- противовоспалительное лечение;
- применение специфических сывороток;
- переливание плазмы и тромбоцитарной массы;
- симптоматическую терапию;
- укрепление защитных сил организма (адекватное питание).
Прогноз
Прогноз определяется тяжестью основного заболевания на фоне которого развился сепсис, зависит от скорости развития осложнений, своевременного и правильного лечения и вида инфекции (в меньшей мере).
Смертность очень высокая и в условиях неспециализированного стационара она составляет 50 %. Чаще всего причиной летального исхода в отделениях реанимации и интенсивной терапии становиться инфекционно-токсический шок.
Сложность состоит в большом количестве скрытых форм заболевания, но чем раньше начать лечение, тем больше шансов на положительный результат.
К какому врачу обратиться для лечения?
Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к терапевту.

