Что это такое? Приходя в этот мир, человек рождается с чистой кожей. Родинки – невусы, в отличие от родимых пятен появляются на теле в течение жизни, начиная с полугодовалого возраста, и имеют свой личный жизненный цикл.
Строение невусов состоит из пигментных клеток – меланина и меланоцитов. Именно из невусных клеток, меланоцитов берет свое начало особо опасное злокачественное образование – мелонома.
Следствие перерождения меланоцитов и клеток продуцирующих меланин – меланобластов.Многие годы опухолевое образование развивается в базальном, поверхностном слое эпидермиса, ничем себя не выдавая.
В начальной стадии меланома имеет небольшие размеры, не более 0.5см, мягкую консистенцию, гладкую сухую, без волосков, поверхность. Благодаря содержанию большого количества меланина в ее клетках, она имеет темную окраску, но иногда встречается и беспигментный вариант.
В результате, каких либо провоцирующих факторов, отдельные клетки образования прорастают вглубь, разрастаясь, увеличивают объем опухоли. Клетки меланомы не имеют между собой тесного контакта. Именно эта особенность – отсутствие тесного сцепления, дает возможность клеткам легко оторваться от общей массы опухоли, что впоследствии приводит к развитию быстрого метастазирования. И в такой период практически не поддается лечению.
В своем большинстве, за медицинской помощью, на консультацию приходят, когда родинки кровоточат, или чешутся, и почти никто не обращает должного внимания на то, что изменился размер, очертание или цвет невуса, на быстрый рост нового невуса, что и является основным клиническим проявлением меланомы.
У большинства пациентов к началу лечебного процесса болезнь находится в стадии регионарно распространенного характера, что не дает гарантии даже пятилетней выживаемости половины пациентам.
Помимо эпидермиса меланома, хоть и редко, но может поражать:
- сосудистую оболочку глаза;
- подногтевые пластины;
- слизистые оболочки прямой кишки и влагалища;
- конъюнктивы и полости носа;
- волосистую часть головы.
Меланома: фото начальная стадия
Чтобы узнать как выглядит начальная стадия меланомы и не только, предлагаем ознакомиться с фото.
Классификация меланомы
Меланома узловатой формы. Формирование новообразования происходит на эпидермальном стыке, откуда расползается в вертикальном направлении. Внутриэпительные клетки опухоли локализуются маленькими группами. В основном, заболеванию подвержена мужская половина человечества.
Стелющаяся, поверхностная форма. Образование имеет неправильную форму, слегка приподнято над эпидермисом. Локализация меланоцитов может располагаться во всех слоях эпидермиса и в подкожной клетчатке, располагаясь поодиночке, гнездами или в виде узелковых образований, в основном на спине. Развивается медленно, разрастаясь в любую сторону.
Лентигиозная меланома .Новообразование похоже на большую, плоскую веснушку. Меланоциты, образуя гнезда, локализуются в эпителиальном слое, иногда проникая во внутренний слой кожи. Поражает голову, шею и заднюю сторону конечностей. Встречается у женщин семидесятилетнего возраста и старше. Развивается годами, разрастаясь в разных направлениях.
Лентигиозно- акральная форма. Редкий вид опухоли. Поражаются мужчины негроидной и азиатской расы с шестидесятилетнего возраста. Поражает кожу ладоней, подошв и подногтевое ложе. Поэтому часто путается с подошвенными бородавками или подногтевыми гематомами.
Десмопластистическая форма. Особенность опухоли –расположение в непосредственной близости от нервных волокон и возможность трансформации из лентиго или лентиго-акральной формы меланомы. Часто путают с нейрофибромой и дерматофибромой. В основном подвержены женщины.
Причина меланомы
Единого мнения о причине появления рака кожи не существует. Выдвигаются различные версии. В последнее время, даже появилось утверждение о грибковом и глистном происхождении опухоли, зарожденном еще в эмбриональном периоде.
Официально утвердить или опровергнуть такую версию никто не берется, так же как и утверждение о роли УФ воздействия на кожу. С этим можно было бы согласиться, но как, же тот факт, что меланома может появиться в местах недоступных солнечным лучам – в паху, влагалище, во рту?
Избегая споров и конфликтов между исследователями, отстаивающими свои позиции, причину проявления заболевания принято считать факторами риска озлокачествления невуса.
К ним относятся:
- повышенная инсоляция – солнечная радиация;
- генетический и эндокринный факторы;
- пигментные родинки, расположенные в местах трения и частого травмирования;
- фактор цветной кожи, светлых глаз и волос;
- наличие большого количества лентикулов – веснушек и пигментных родинок и пятен;
- результат слабого иммунитета и СПИД.
Симптомы меланомы
Наиболее распространенная локализация меланомы – лицо, шея, спина и конечности.
Проявляется:
- зуд, болезненность и потеря волосяного покрова на участке родинки;
- изменение цвета пигментации;
- интенсивный рост невуса и появление узелковых образований на родинке или возле нее;
- кровоточивость невуса при повреждениях и изменение пигментации вокруг пигментных пятен;
- изменения форм и очертаний;
- язвенные проявления на поверхности невуса;
- появление уплотнений родинки и близьлежащих лимфатических узлов;
- структурные изменения поверхности невуса;
- наличие ассиметрии в поверхностном слое родинки;
- очаговая пигментация по периметру родинки;
Диагностика меланомы
- 1) Начальный этап диагностики состоит из визуального осмотра кожи пациента, для выявления патологических проявлений на коже – дерматоскопия с помощью увеличительной оптики.
- 2) Применение эксцизионной биопсии используют для взятия образца ткани непосредственно из участка опухоли.
- 3) Инцизионная биопсия применяется для забора материала для гистологических исследований.
- 4) Компьютерное и изотопное сканирование, магнитно-резонансное и позитроно-эмиссионная томография осуществляют диагностику возможных поражений во внутренних органах.
- 5) С помощью конфокальной микроскопии, основанной на инфракрасном излучении, исследуются все кожные слои, на предмет определения глубины поражения и стадии опухолевого развития.
Лечение меланомы
Главным критерием при составлении плана лечения меланомы, является – определение стадии развития патологии.
Первая стадия заболевания характеризуется отсутствием метастазирования и глубиной проникновения опухолевого образования до одного миллиметра.
При второй стадии поражения отмечается небольшое метастазирование кожного покрова и проникновение в лимфатические узлы. При этом, опухоль проникает вглубь на расстояние более одного миллиметра.
В третьей стадии поражаются соседние участки кожного покрова и метастазированию подлежат близлежащие лимфатические узлы.
Четвертая стадия – терминальная. Излечение невозможно, так как поражению подвержены многие внутренние органы.
Основными методами лечения заболевания являются:
- 1) Различные хирургические операции – иссечение лоскутов, или полного удаления, пораженной ткани методом пластических технологий.
- 2) Лазерное иссечение опухоли методом выпаривания;
- 3) Радиоволновый метод удаления невуса;
- 4) Криодеструктивный метод удаления родинок, методом воздействия жидкого азота, вызывая некроз и отторжение пораженного невуса;
- 5) Метод фотонекроза раковых клеток, для укрепления иммунитета, формирования антител против метастазов, рассасывания опухоли.
- 6) Применение иннавационной методики – таргетной химиотерапии, применение лекарственных препаратов избирательного действия, без поражения здоровых клеток.
- 7) При тяжелых случаях использование химиотерапии с применением цитостатиков – эффективных противоопухолевых лекарственных средств.
- 8) В послеоперационном периоде, при рецидивах и метастазах используют – лучевую терапию.
Прогноз и профилактика заболевания
Даже современный уровень развития медицины не гарантирует благоприятный исход. В каждом третьем случае заболевание заканчивается смертью. Самое большее, что удается сделать, это продлить жизнь пациента, хотя бы на пять лет.
Избегание воздействий провоцирующих факторов – основная рекомендация профилактики. Особенно светлокожим людям следует избегать солнечных ожогов и чрезмерного ультрафиолетового воздействия, и на участки кожи, где расположены родимые пятна и много пигментных родинок. При малейших изменениях – конфигурации, цвета, размера и т.д. необходимо немедленно обратиться к специалисту.
Ранняя диагностика и своевременное иссечение проблемных невусов, предотвратит перерождение их в меланому.
К какому врачу обратиться для лечения?
Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к дерматологу.