Тугоухость - что это такое, причины и лечение



Тугоухость - это состояние, вызванное постепенной потерей слуха. Ухудшение способности слышать звуки и речь может быть как временным явлением, так и результатом серьезного заболевания.

Тугоухость может развиться на фоне приема некоторых лекарственных препаратов, на фоне перенесенных заболеваний с осложнениями, а также в результате патологий и воздействия шума.

В последнее время тугоухость стала проблемой не только пожилых, но и молодых людей из-за увеличения шумового загрязнения, что особенно заметно в больших городах.

Симптомы тугоухости



Выделяют следующие виды тугоухости в зависимости от причин поражения:

  • кондуктивная.
  • нейросенсорная.
  • смешанная тугоухость.
  • внезапная глухота.
1) Кондуктивная тугоухость возникает из-за проблем проведения звуковых волн к внутреннему уху. Развивается подобный вид потери слуха в результате перенесенного заболевания, к примеру, острого, хронического или наружного отита, а также в результате образования серной пробки или повреждения барабанной перепонки. Возможны случаи развития кондуктивной тугоухости на фоне опухолей слухового прохода, врожденных патологий строения, а также вследствие травм. Кондуктивная тугоухость в большинстве случаев обратима благодаря медикаментозному и хирургическому лечению.

2) Нейросенсорная тугоухость развивается вследствие гибели волосковых клеток в улитке, которые отвечают за восприятие звуков. К гибели волосковых клеток приводит целый ряд заболеваний вирусной и бактериальной природы, а также аутоиммунные и аллергические заболевания. Нейросенсорную тугоухость также может вызвать прием некоторых лекарственных препаратов. Кроме этого, данный вид тугоухости часто возникает в результате травм, в том числе акустических. Зачастую гибель волосковых клеток, что приводит к потере слуха, является процессом необратимым.

Смешанная тугоухость сочетает в себе кондуктивную и нейросенсорную потерю слуха.

В редких случаях у человека может развиться внезапная глухота. Причинами этого состояния могут служить воздействия вирусов, травмы, опухоли, разнообразные заболевания и нарушения кровообращения. Чаще всего внезапная глухота через некоторое время пропадает, наступает самоизлечение, но у некоторых пострадавших это состояние может быть необратимым.

Кроме того, тугоухость может быть острой, которая развивается быстро за несколько часов или дней, или хронической, для которой характерно постепенное снижение слуха.

Тугоухость 1, 2, 3 степени - симптомы


В норме человек различает звуки в пределах от 10-30 дБ и далее, то есть человек слышит шепот на расстоянии нескольких метров, способен различать шелест листьев и тиканье часов. Но при тугоухости порог, после которого человек начинает слышать звуки, увеличивается.

Так, тугоухость может быть:

  • легкой, при которой порог слышимости выше 50дБ;
  • средней, при которой порог слышимости выше 50-60 дБ;
  • тяжелой, при которой порог слышимости выше 70 дБ;
Глубокая тугоухость и глухота возникают, когда человек не слышит разговорную речь на расстоянии метра, что соответствует порогу слышимости от 90 дБ.

Диагностика тугоухости


В диагностике тугоухости большую роль отводят выявлению причин развития потери слуха и определению возможности обратить процесс вспять, чтобы полностью восстановить слух. Отоларингологи, аудиологи и сурдологи являются специалистами в области расстройства слуха и связанных с этим заболеваний.

Чтобы оценить степень потери слуха и диагностировать тугоухость, применяют наборы камертонов со множеством частот. С их помощью возможно определение как костной, так и воздушной звукопроводимости уха человека. Очень часто используется метод аудиометрии, который позволяет наиболее точно измерить слух человека.

С помощью аудиометра — электроакустического прибора, издающего звуки разной интенсивности, врач способен выстроить аудиограмму, которая важна в диагностике тугоухости по причине своей информативности.

Кроме того, врач должен полагаться не только на результаты тестов, но и на результаты внешнего осмотра. С помощью него возможно определение некоторых причин снижения слуха, к примеру, наличия серной пробки, опухоли, травмы или патологии, что во многих случаях является обратимым.

Читайте также, симптомы болезни Меньера.

Лечение тугоухости


В зависимости от вида и степени тугоухости назначают ту или иную схему лечения.

  1. Кондуктивную тугоухость часто возможно излечить, особенно, если она наступила в результате травмы или заболевания. На сегодняшний день возможности хирургического лечения и протезирования позволяют заменять слуховые косточки, успешно избавляться от последствий травм, а также удалять опухоли и патологии. Медикаментозная терапия также в большинстве случаев оказывает благоприятное воздействие при кондуктивной тугоухости.
  2. Лечение нейросенсорной тугоухости более затруднено, так как гибель волосковых клеток является процессом необратимым. На начальных этапах заболевания применяют лекарственную терапию в сочетании с физиотерапией и электростимуляцией, что позволяет остановить дальнейшую гибель клеток. Тяжелые формы нейросенсорной тугоухости лечению не поддаются, поэтому единственным способом обрести слух является слухопротезирование.
  3. Смешанный вид тугоухости лечат в зависимости от причин, симптомов и тяжести состояния. В ряде случаев удается сохранить слух или обратить процесс потери слуха вспять.

Лечение тугоухости народными методами


В многих случаях тугоухость развивается под воздействием какого-либо заболевания, к примеру, острого, хронического или наружного отита. По этой причине применение народных методов лечения вполне уместно. На сегодняшний день существует множество рецептов, позволяющих излечить тугоухость.

Чаще всего используют настойку прополиса и оливкового масла. Необходимо смешать эти ингредиенты в пропорции один к четырем. Полученную смесь тщательно перемешивают, а потом с помощью ваты или кусочка бинта закладывают в ухо на сутки. Процедуру можно повторять через день, если она сразу не принесла ощутимые результаты.

Если тугоухость вызвана серной пробкой, то можно использовать луковую настойку для облегчения состояния. В сердцевину свежей луковицы необходимо поместить семена укропа, а саму луковицу испечь в духовке. Она будет готова, когда станет мягкой и приобретет коричневый цвет. Запеченную луковицу необходимо отжать, а полученный раствор капать в уши три раза в день по пять-восемь капель.

Довольно успешно можно вылечить тугоухость благодаря настойке на кедровых орехах. Этот рецепт подойдет для тех, кто страдает хронической тугоухостью. Настойка делается на водке в пропорции один к одному, то есть один стакан орехов и один стакан водки.

Настаиваться смесь должна около месяца, но для немедленного лечения лучше приобрести готовую настойку или выбрать другой рецепт лечения. Полученную настойку принимать внутрь по десять капель раз в день.

Хорошо помогает в лечении тугоухости калина с медом. Необходимо выдавить сок десяти ягод калины и смешать его с медом. Смесью пропитываются ватные тампоны, которые вставляются в уши на ночь. Процедуру можно проводить десять раз в среднем.

Профилактика


Основным методом профилактики тугоухости является регулярное обследование у ЛОР-врача. Очень важно не заниматься самолечением и не запускать болезни, которые могут стать причиной снижения слуха.

Если работа человека связана с постоянным шумом, то адекватно постоянное использование индивидуальных средств защиты, которые позволят избежать акустических травм. Кроме того, стоит и в повседневной жизни беречься от шума, что предполагает отказ от посещения концертов, где громкость музыки доставляет неудобство.

Чтобы предупредить инфекционные заболевания, человек должен придерживаться здорового образа жизни с отказом от курения и употребления алкоголя.

К какому врачу обратиться для лечения?


Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к ЛОР врачу.





Ваша оценка:
  • 40
  (голосов: 3)


Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?