Микроспория - симптомы и лечение у человека, фото



Микроспория (стригущий лишай) представляет собой кожное заболевание, отличающееся высокой контагиозностью.

Данный патологический процесс может поражать не только кожные покровы туловища, но и волосы, а также ногтевые пластины.

Локализация микроспории на волосистой части головы отмечается преимущественно у детей. Микроспория с длительным или слабовыраженным течением может пройти самостоятельно, когда ребёнок переходит в фазу полового созревания.

Дети болеют гораздо чаще взрослых, среди же взрослых людей данное заболевание наиболее часто встречается у молодых женщин.

Причины микроспории



Источником заражения при микроспории являются животные (чаще всего кошки и собаки). Однако для данной патологии имеет место и антропонозный путь распространения – от больного человека к здоровому.

В последнем случае речь идёт о ржавом микроспоруме, который передаётся при контакте с больным человеком или предметами обихода, используемыми им.

Возбудителями заболевания являются грибы как антропофильные, так и зоофильные. К первым следует отнести Microsporum audouinii, Microsporum ferrugineum.

Самыми частыми возбудителями второй группы считаются грибы Microsporum canis. Невелико эпидемиологическое значение такого гриба, как Microsporum gypseum, однако встречаются случаи заражения и им.

Предрасполагающими к развитию данного заболевания факторами являются:

  • снижение иммунорезистентности;
  • детский возраст (до начала периода полового созревания);
  • недостаточность системы лизоцима, пропердина, комплемента;
  • неполноценное функционирование потовых и сальных желез;
  • местные нервно-сосудистые нарушения;
  • микротравмы на коже;
  • нарушение пролиферативных процессов кожного покрова;
  • авитаминозы и недостаток в организме некоторых микро- и макроэлементов.

Симптомы микроспории у человека


Клиническая симптоматика как антропонозной, так и зооантропонозной микроспории схожа и имеет ряд симптомов, позволяющих заподозрить данное заболевание у человека.

Характерными признаками микроспории у человека являются:

  1. 1) Эритематозные пятна различного диаметра (от 0,5 см до 7 см);
  2. 2) Очаги поражения имеют чётко очерченные границы и чаще округлую или овальную форму;
  3. 3) Очажки поражения покрыты мелкими чешуйками асбестовидного типа;
  4. 4) Мелкие очаги патологического процесса имеют тенденцию к слиянию, образуя при этом достаточно массивную поражённую поверхность;
  5. 5) В центре пятен образуются чешуйки и корочки, а по периферии располагаются везикулы и папулы;
  6. 6) По краю пятна постепенно формируется возвышающийся непрерывный валик, который представляет собой скопление небольших размеров пузырьков, узелков и корочек;
  7. 7) Небольшое количество очагов поражения (чаще не более трёх);
  8. 8) Внутри кольца поражения может образовываться новое кольцо (симптом «кольцо в кольце»);
  9. 9) Излюбленными местами локализации микроспории на коже являются: кожные покровы лица, шеи, плеч, предплечий. Гораздо реже поражаются ладони и стопы. Если речь идёт о микроспории волосистой части головы, то патологический процесс наиболее часто находится на теменной и височной областях;
  10. 10) Умеренный зуд;
  11. 11) Обламывание волос при локализации патологического процесса на волосистой части головы (причём облом происходит чаще всего на уровне 3-8 см от корня волоса);
  12. 12) Образование хорошо заметно бело-серой муфты вокруг основания волоса, которая хорошо видна невооружённым глазом;
  13. 13) Основания обломанных волос с лёгкостью выдёргиваются при помощи пинцета;
  14. 14) Если пригладить обломанные волосы, то они не восстанавливают своё прежнее положение (в отличие от здоровых);
  15. 15) Отёчность и гиперемия кожи в области поражения;
  16. 16) При нагноительной форме заболевания кожа в месте поражения становится синюшно-бордовой и на её поверхности образуются мягкие узлы, покрытые многочисленными мелкими гнойничками.
Симптомы микроспории возникают спустя 5-7 дней после заражения зоонозными возбудителями или спустя 1-1,5 месяца, если речь идёт об антропонозных возбудителях.

Диагностика микроспории


В основе диагностики микроспории лежат 3 основных метода исследования:

  1. 1) Микроскопическое исследование – позволяет установить конкретный род гриба. Исследуемым материалом являются чешуйки, взятые с поражённых участков кожного покрова и волосы из очага поражения. Данная методика выявляет нити мицелия гриба (они имеют специфическую извитую форму), а также большое количество спор на волосах;
  2. 2) Люминисцентный метод – позволяет определить наличие возбудителя, площадь поражённой поверхности, а также оценить эффективность проводимой терапии. Кроме того, при помощи лампы Вуда можно установить конкретный источник инфекции;
  3. 3) Посев чешуек, взятых с поражённых участков кожи и волос на специализированные среды;
  4. 4) Показано проведения таких методов исследования, как: общий анализ крови и мочи, а также биохимический анализ крови.

Лечение микроспории


В основе этиопатогенетического лечения микроспории лежит противогрибковая терапия.

В качестве современных эффективных противогрибковых препаратов выступают: Клотримазол, Тербинафин, Изоконазол, Циклопирокс. Для лечения микроспории, локализующейся на волосистой части головы, препаратам выбора считаются Гризеофульвин и Тербинафин.

Для того чтобы действующее вещество противогрибкового препарата действовало как можно быстрее и эффективнее, следует избавлять от образующихся корочек. С этой целью рекомендуется использовать повязки с салициловым вазелином (2%) или же обрабатывать очаги поражения оливковым или растительным маслами.

С целью уменьшения воспалительного процесса показано применение мазей, гелей, кремов с глюкокортикостероидным компонентом (Травокорт – комбинированное лекарственное средство). В случае присоединения вторичной инфекции назначаются лекарственные средства с антибиотиками и антисептиками (Хинозол 10%).

При микроспории гладкой кожи с поражением пушковых волос или микроспории волосистой части головы ограниченного характера показано сбривание волос 1 раз в неделю. Полное фармакологическое и клиническое излечение оценивают по разрешению клинической симптоматики, отсутствию зелёного свечении при облучении люминесцентной лампой Вуда, а также по результатам последних отрицательных микроскопических исследований, которые должны проводится трижды с интервалом в 5 дней (особое значение имеет при микроспории волосистой части головы).

См. также: как лечить стригущий лишай у человека.

Профилактика заболевания


Главной мерой профилактики микроспории является как можно более раннее выявление, изоляция и адекватное лечение больного человека. Вещи, которые принадлежат больному микроспорией, должны пройти тщательную дезинфекцию в обязательном порядке.

Кроме того, необходимо провести обследование людей, находившихся в тесном контакте с больным человеком или животным. Животные с подозрением на стригущий лишай должны быть обследованы ветеринарным врачом.

Ввиду того, что животные без видимых клинических признаков заболевания могут служит переносчиком и потенциальным источником инфекции, следует тщательно мыть руки после каждого контакта с ними.

К какому врачу обратиться для лечения?


Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к дерматологу.





Ваша оценка:
  • 0
  (голосов: 0)

Рубрика: Дерматология

Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?