Что это такое? Гемангиома это доброкачественное новообразование, развивающееся из клеток внутренней оболочки сосудов.
Чаще всего она появляется в первые годы жизни, при этом скорость деления клеток опухоли не коррелирует с ростом ребенка, но зависит от наследственных и гормональных факторов.
Чаще всего такая опухоль поражает кожу, может прорастать в подкожную жировую клетчатку; реже – встречается в паренхиматозных органах (печень, почки), может даже развиваться в костях.
Лечение такой опухоли только хирургическое; в определенных случаях гемангиомы могут самопроизвольно регрессировать.
Где проявляется гемангиома?
Эта доброкачественная опухоль в 80% случаев встречается в виде одиночной структуры, реже наблюдается несколько таких элементов.
Излюбленной локализацией гемангиомы у взрослых является область шеи и головы. Опухоли располагаются на:
- области лба;
- веках;
- зоне роста волос;
- возле носа (в области корня или кончика);
- щеках (даже с их внутренней стороны).
Вторым любимым местом возникновения опухоли можно назвать область гениталий. Эта локализация часто приводит к осложненному течению гемангиом – их инфицированию, изъязвлениям и кровотечениям. Часто сосудистое образование поражает ноги или руки. Иногда их можно визуализировать (на УЗИ или КТ) во внутренних органах или костях человека.
В 90% случаев гемангиома на коже обнаруживается уже в первые дни жизни ребенка, реже – после первых недель его внеутробного существования.
Причины возникновения
Ученым не удалось полностью установить причины возникновения гемангиом у человека. Врожденные гемангиомы могут появляться из-за нарушения развития плода, а также чрезмерного роста сосудистой ткани. По причине патологии этой ткани она приводит к увеличению количества самой себя.
Современная медицина не обладает нужными приборами, чтобы точно определить на каком именно этапе развития плода происходят эти нарушения. Сейчас подлежат исследованию только мертворожденные младенцы, а также плоды полученные вследствие аборта.
У взрослых причины возникновения гемангиом могут вызывать такие предрасполагающие факторы:
- заболевания внутренних органов, которые дают толчок к сосудистым нарушениям;
- наследственность;
- чрезмерное нахождение под солнечными лучами, из-за облучения ультрафиолетом.
Симптомы гемангиомы у взрослых
Гемангиома кожных покровов выглядит вначале как красное или синюшное пятно неправильной формы, которое слегка приподнято над уровнем кожи.
В некоторых случаях можно увидеть в центре опухоли точку, от которой расходится или сеть мелких сосудов, или одна расширенная сосудистая ветвь.
Для гемангиомы характерен довольно быстрый рост. В иногда она может занимать большие площади тела, являясь большим косметическим недостатком для человека.
Выделяют несколько видов гемангиом по их локализации и проявлению симптомов:
- простая: находится на коже;
- кавернозная: имеет подкожную локализацию;
- комбинированная: есть и накожная, и подкожная части;
- смешанная: в ее состав входят несколько различных тканей.
- 1) Капиллярные: их основа – капилляры, выстланные одним слоем эндотелиоцитов (клеток, выстилающих внутреннюю оболочку сосудов). Одни капилляры могут находиться в нормальном состоянии, другие – в спавшемся. Выглядит гемангиома как мягкое образование красного или сине-багрового цвета, с гладкой поверхностью. Оно имеет четкие границы, а при надавливании на нее – бледнеет на некоторое время. Такая гемангиома может прорастать в подлежащие ткани. В 5-6% случаев в детском возрасте может произойти самостоятельное излечение от такого типа гемангиомы.
- 2) Кавернозные. Они состоят из сосудистых полостей, разделенных перегородками и имеющих разные формы. Зачастую в таких полостях (кавернах) кровь свертывается, образующийся тромб прорастает соединительной тканью. Выглядит как мягкая многодольчатая красная опухоль, которая чаще всего располагается на голове или шее. При надавливании она спадается, а при крике, плаче, кашле – увеличивается и напрягается.
- 3) Клеточные: их основа – клетки-ангиобласты. Из-за своей незрелости опухоль является инвазивной, прорастает в подлежащие ткани. Именно такая гемангиома появляется в первые дни после рождения ребенка. Она имеет мягкую консистенцию и красную окраску; располагается на коже и слизистых оболочках, имеет склонность к периферическому росту.
- 4) Комбинированные гемангиомы (капиллярно-кавернозные). Они состоят и из кавернозных пространств, которые ограничены клетками эндотелия и незрелых капиллярных структур.
- 5) Рацемические. Их основа – извитые толстостенные сосуды. Опухоль очень некрасиво выглядит; располагается на голове или шее.
- 6) Межмышечная сосудистая опухоль (может быть капиллярной, артерио-венозной или кавернозной) разрастается не только в мышце или сухожилии, но и прорастает в лежащие выше подкожную клетчатку и кожу.
Встречаются и гемангиомы внутренних органов, которые имеют скрытое течение, быть выявленными случайно. Характерный симптом такой опухоли – кровотечение из нее. Так, гемангиома прямой кишки может проявиться выделением крови из заднего прохода; гемангиома пищевода – рвотой с кровью или черным окрашиванием кала.
Если эта сосудистая опухоль развилась в печени (это довольно частая локализация), то может развиваться внутреннее кровотечение, но могут появляться и симптомы, указывающие на сдавливание желчевыводящих путей (желтуха, тяжесть в правом подреберье). Но чаще всего такие опухоли являются случайной находкой при проведении инструментального исследования по другому поводу.
Если гемангиома развилась в позвоночнике, какие-либо симптомы появляются только тогда, когда произошло сдавливание спинного мозга.
В чем опасность гемангиомы?
Сами по себе гемангиомы не представляют опасности: они не метастазируют и не вызывают раковой интоксикации или кахексии. Опасно разрастание такой опухоли, что может вызвать много различных серьезных последствий:
- 1) Ограничение функций соседних органов. Так, разрастание гемангиомы на шее и прорастание ее в подлежащие ткани может затруднять дыхание, а при локализации ее на веке становится невозможным зрение на этом глазу. А появление гемангиомы на крупном сосуде перекрывает ток крови по нему, что может быть опасным для жизни.
- 2) Инфицирование: гемангиомы на коже легко повредить, также они могут сами изъязвляться, что может, особенно при наличии сахарного диабета или иммунодефицита, приводить к попаданию бактериальной инфекции в ткань опухоли. Это значительно утяжеляет течение гемангиомы.
- 3) Кровопотеря, которая возникает, в основном, при травмировании ткани опухоли. При наружной локализации это состояние не является особо опасным, так как кровотечение можно остановить придавливанием сосуда. Опасно кровотечение из гемангиомы печени, так как оно является массивным, и остановить его можно только хирургическим путем.
- 4) Ухудшение свертываемости крови. Оно развивается потому, что организм, пытаясь бороться с такой опухолью как с повреждением сосудов, постоянно поставляет к ней тромбоциты и белки-факторы свертывания. Через время их становится меньше, что может привести к опасным кровотечениям из других травмированных тканей.
Лечение гемангиомы
Если гемангиома появилась у ребенка 1-6 месяцев и она большая по объему, в нее можно вводить гормоны-глюкокортикоиды для остановки ее роста. Такие же гормоны дают ребенку внутрь. Во время получения такого лечения, а также спустя 3 месяца после него ребенка нельзя вакцинировать.
Гемангиома на лице и в области гениталий у взрослых рассматривается как показание для срочного ее удаления в течение трех дней. Если опухоль увеличивается в 2 или более раз за одну неделю, или появляются ее осложнения, ее также нужно убрать хирургическим путем. Для этого применяются следующие методы.
- 1) Склерозирующая терапия. Она применяется при кавернозных и венозных сосудистых дисплазиях, которые расположены в области слизистой оболочки полости рта и околоушной области. В гемангиому вводится спирт, он вызывает химический ожог, что провоцирует воспаление. В результате такой реакции опухоль должна зарубцеваться.
- 2) Криодеструкция ( то есть замораживание жидким азотом) применяется при капиллярных гемангиомах с низкой скоростью в них кровотока.
- 3) Диатермокоагуляция, то есть прижигание с помощью электрода, через который проходит электрический ток, подходит для удаления только небольших гемангиом.
- 4) Низковольтная рентгенотерапия используется для терапии больших гемангиом на лице (особенно на веках). Для детей такое лечение применяется с большой осторожностью.
- 5) Рентгенэндоваскулярная окклюзия заключается во введении специального вещества в тот сосуд, который осуществляет питание гемангиомы. Опухоль не получает крови и отмирает.
- 6) Гипертермия СВЧ электромагнитного поля основана на том, что при таком влиянии электромагнитного поля разрываются внутримолекулярные связи в молекуле воды, изменяется структура клеток, составляющих гемангиому. В результате подавляется синтез опухолевых белков, патологическая ткань гибнет.
К какому врачу обратиться для лечения?
Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к дерматологу.