Импетиго - симптомы у взрослых, лечение, фото



Что это такое, и как лечить? Заболевание Impetigo (в переводе с латинского языка) обозначает кожное заболевание с образованием струпьев.

По определению современной медицины, болезнь представляет собой поверхностную бактериальную кожную инфекцию.

Возбудители - стрептококки и стафилококки, активно размножаясь в волосяных фолликулах, вызывают образование гнойных везикул (пустул) в виде гнойничковой пузырьковой сыпи.

Лопаясь, пузырьки образуют гнойную корку, переходящую в струпья. В результате поражения эпидермиса кожи иногда образуются кожные язвы - эрозия.

Классификация



Современная медицинская классификация выделяет три основных вида импетиго:

  • стрептококковый вид;
  • стафилококковый вид;
  • вульгарного – смешанного вида.

Стрептококковое импетиго


Поражает кожу просовидными пузырьками, заполненными серозной жидкостью с гнойными примесями. Стрептококковые бактерии, являющиеся возбудителем, проникают в поверхностный слой кожи в результате ее повреждения и вызывают патологические процессы.

Разрушение тончайшей пленки на поверхности кожи (рогового слоя) увеличивает проницаемость и внешнюю нагрузку на живые клетки, это способствует резкому возрастанию угрозы их жизнедеятельности и способствует легкому проникновению болезнетворных бактерий.

У женщин и детей верхний слой кожи нежный и тонкий, поэтому они более восприимчивы, и заражаются чаще.

Стафилококковое импетиго


Заболевание вызывают стафилококки, поражение выглядит в виде тонких, дряблых гнойных пузырьков в устьях волосяных фолликул. У основания пузыря кожа имеет воспаленный вид.

Пузырьковые очаги быстро опадают, и кожа под ними имеет гладкую, «лакированную» поверхность.

Поражает в основном мужчин, локализируясь в усах, бороде и других участках тела, где есть «волосяная растительность». Процесс продолжается в течение недели, кожный покров не изменяется – следов и рубцов не остается.

Стрептостафилококковое - вульгарное  импетиго


Заболевание смешанного типа импетиго, так как возбудителями могут быть бактерии кокки, обоих видов. Имеет несколько видов проявления:

  • поверхностный вид, включающий образования, вызванные атипичными микробами;
  • хроническую форму – стрептостафилодермию, и хронической формы ботриомикоз.
На фоне зудящих дерматозов формируются пузыри с гнойным субстратом, при высыхании которых, формируется плотная желто-зеленая корка. Располагается у рта и ноздрей, в области глазных впадин.

Возможны образования на туловище, руках и ногах. Воспаляются лимфатические узлы. В основном, болезни подвержены маленькие дети, женщины и девочки подросткового возраста.

Буллезное импетиго


Буллезная форма – представитель стрептококковой формы импетиго. Но возбудителем инфекции могут служить и стафилококки. Проникая через травмированную кожу, вызывают образование пузырчатых гнойных высыпаний.

Пораженные участки локализируются на стопах, голенях и тыльной стороне кистей. Пузыри напряжены, имеют полушаровидную форму, достигая иногда размеров до 5см. В мутноватом экссудате под плотной «крышкой» могут присутствовать примеси крови.

Отличительной особенностью данного вида является то, что буллезный вид не переходит в хроническую форму, и образование высыпаний не происходит на травмированной коже, локтевых и коленных суставах.

Причины возникновения импетиго


Основная и главная причина инфекционного заболевания – бактерии семейства Streptococcaceae. Проникая через устье фолликул волос, через ссадины и трещины на поверхности кожи, возбудители вызывают воспалительные процессы, провоцирующие различные заболевания кожи.

Импетиго может проявляться как осложнение или выступать сопутствующим заболеванием – может быть первичной и вторичной формы.

У детей и взрослых его появлению способствует множество причин:

  • теплый, влажный климат;
  • сезон дождей или летний период;
  • микротравмы и укусы насекомых;
  • нарушения гигиенических условий;
  • наличие заболевания в семье;
  • ослабленный иммунитет;
  • нарушения в обменных процессах;
  • следствием осложненных кожных заболеваний;
  • контакт с больным.

Симптомы импетиго


У взрослых и детей симптомы заболевания определяет тип возбудителя и форма импетиго, имеющая множество разновидностей и свои признаки.

  1. 1) Щелевидная форма - заеда. Проявляется в основном у детей, пузырек (фликтена), заполненный мутной жидкостью располагается в щелочках уголков губ. Выделение из пузырьков, быстро ссыхается, образуя корку и в дальнейшем очень болезненную трещину. Носит продолжительный характер. См. как лечить заеды в уголках рта.
  2. 2) Ногтоеда – болезнь проявляется нагноениями окружающей ноготь ткани, гнойные пузырьки располагаются у основания ногтя. Быстро развивающийся воспалительный процесс способствует заражению окружающих тканей, и поражение охватывает полностью фалангу пальцев.
  3. 3) Пузырчатка новорожденных – пузырьки, заполненные мутной жидкостью и гноем, располагаются на «попке», бедрах и других участках тела новорожденных. Болезнь заразна и легко передаваемая, ослабленным детям представляет серьезную угрозу.
  4. 4) Сифилоподобная папулезная форма – высыпания располагаются в интимных зонах. Образуются пятна синюшного цвета, характерно развитие эрозии. По причине схожести с сифилисом, при диагностировании применяется серологическое исследование.
  5. 5) Кольцевидное импетиго – имеет острую форму заболевания. Высыпания в виде небольших плоских пузырьков быстро увеличиваются в размерах. Подсыхая в центральной части, образуют коричневую корку. Пузырь, разрастаясь у основания, образует форму кольца. Отсюда и название.
  6. 6) Стрептококковое импетиго слизистых оболочек – симптомы определяются афтозными (язвенными) высыпаниями или плоскими, мелкими пузырьками на слизистых оболочках – конъюнктиве, глазном яблоке, носа и рта. Одновременно могут проявляться поражения кожи.
  7. 7) Вульгарное импетиго вегетирующее – характерно вегетирующими очагами, покрытыми гнойной коркой, в результате выхода экссудата. Отмечается воспаления лимфатических узлов.
  8. 8) Абортивная разновидность – стрептококкция. Проявляется обычно у детей. Проявления выражены появлением на лице малиновых пятен различных размеров с мелкими пузырьками и чешуйками. Под влиянием солнечных лучей появляется неравномерная пигментация в виде белых пятен на загорелой коже.
При длительно протекающем процессе возможны повышения температуры, развитие полиаденита (множественные воспаления лимфатических желез), лейкоцитоз (изменяется клеточный состав крови),

Диагностика


В основе диагностики импетиго лежит:

  • выявление возбудителя путем лабораторных анализов;
  • внешние проявления болезни;
  • выявление предшествовавших контактов (инфицированные дети, укусы насекомых, порезы и ссадины).
Необходимость лабораторных анализов обусловлено тем, чтобы исключить схожие по симптомам заболевания. Они основаны на заборе экссудата, чтобы высеять возбудителя болезни.

Лечение импетиго


Разный тип импетиго по разному поддается лечению, это во многом зависит от восприимчивости бактерий. В подавляющем большинстве применяется местное или амбулаторное лечение.

Составляющей лечения является:

  1. 1) Гигиена – содержание кожи в чистоте предотвратит распространение инфекции. И в лечении легкого проявления болезни этого может оказаться достаточно.
  2. 2) Внешнее применение препаратов содержащих антибиотики – мазь или кремы, к примеру – Бактробан. Перед нанесением необходимо аккуратно снять корку и обработать ранку антисептиком. В сложных случаях при запущенной форме болезни антибиотики назначают для внутреннего применения.
  3. 3) Подбираются препараты – цефалоспориновой, пенициллиновой и фторхинолоновой групп, в зависимости от штамма и чувствительности возбудителя.
Сульфамидные препараты и витамины назначаются, если болезнь протекает в нормальном режиме и без осложнений. Сильно затянувшийся процесс нуждается в курсе иммуностимулирующей терапии:

  • аутогемотерапии;
  • противостафилококкового иммуноглобулина;
  • стафилококкового анатоксина.
Стоит запомнить одно непреложное правило – недопустимо соприкосновение проблемных, пораженных сыпью участков кожи с водой. Вода может усугубить болезнь, разнеся инфекцию вместе с симптомами по всему телу. Поддерживать чистоту необходимо протираниями тела салициловым спиртом, предварительно вскрыв большие пустулы.

Вскрытые и обработанные язвочки смазать зеленкой, антибактериальной мазью или кремом. Курс лечения – до двух недель. Не рекомендуется закрывать раны пластырем или бинтами. К коже должен быть свободный доступ воздуха.

К какому врачу обратиться для лечения?


Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к дерматологу.





Ваша оценка:
  • 0
  (голосов: 0)

Рубрика: Дерматология

Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?