
Заболеванию подвержены различные слои населения, независимо от пола и расы. Трудно поддается излечению и может продолжаться в течение многих лет. Проявляется:
- отслаиванием поверхности кожи и появлением налета на коже век;
- склеиванием ресниц желтоватыми или зеленоватыми выделениями;
- повышенным слезотечением;
- образованием отслаивающихся чешуек в голове и бровях.
Патологию могут спровоцировать многие причины, но основным возбудителем считается ресничный клещ, обитающий на кожном покрове и входящий в кожный состав микрофлоры – угревая железница (Demodex folliculorum).
Развитие болезни и ее прогрессирование приводит к множественным патологиям:
- воспалением и потере оптической прозрачности стекловидного тела глаза;
- образованию индуцированного астигматизма;
- перфорации роговицы.
Классификация

Вариант переднего блефарита может рассматриваться, как последствие стафилококковой инфекции, в том числе, проявление язвенного характера, последствием себорейной инфекции –чешуйчатый блефарит, и заболевание вследствие клещевого заражения – демодекозный вид. Характерно поражение только ресничного края. Отличается структурными изменениями ресниц и сальных желез, расположенных под ними.
Стафилококковая инфекция вызывает у основания ресниц, в виде кольца, возвышение верхнего слоя эпидермиса. Образование вокруг основания ресниц «рукава», в виде трубки, следствие инфекции клеща демодекса. Характерны язвочки и фибриновая корка у основания ресниц. Возможна связь заболеваний роговицы, именно со стафилококковой инфекцией при переднем блефарите.
Себорейная инфекция характерна проявлениями увеличенного количества выделения сала железами, вызывает слущивание эпидермиса с век, способствует образованию экзем и гнойничковых язв, что объясняет определение язвенного блефарита. Язвенная особенность болезни, одна из основных причин осложнений - деформации ресничного ряда, в том числе выворота и заворота век, способствующих обильному слезотечению.
Проявлением заднего блефарита являются доброкачественные папилломные образования на веках, вызванные пролиферативным воспалением – мейбомиитом, в результате закупорки выводных протоков и нарушении оттока секрета из сальных желез.
Застойный процесс превращает секрет в пищу для бактерий и способствует их проникновение в глубокий тканевый слой, вызывая обширное воспаление. Такие процессы вызывают поражение конъюнктивы и роговицы глаза, способствуют развитию кератита, розацеа, рецидивирующего халязиона, трихиаза и «синдрома сухого глаза».
Симптомы блефарита

- хронических и воспалительных;
- заболеваний гормонального и психологического характера;
- на фоне сердечных патологий.
Следующие причины провоцируют возникновения симптомов блефарита:
- 1) Поражение клещом - демодексом (см. демодекоз) вызывает образование ринофим – гиперплазию кожи в виде наростов на носу и телеангиэктазию - множественные сосудистые сетки и звездочки на лице. Проявлением эритемы, характерной сильным покраснением кожи. Высыпанием прыщей.
- 2) При визуальном обследовании отмечается присутствие эритемы век, по их краям образуется корка и язвочки. Это вызывает слипание, выпадение, обесцвечивание и неправильный рост ресниц.
- 3) Мейбомиит вызывает распухание, образования телеангиэктазии, что приводит к образованию неправильной формы века.
- 4) Характерны – гиперемия, отечность, рыхлость и кровоточивость конъюнктивы.
- 5) В месте пересечения нижнего и верхнего края век обнаруживаются - фликтенулезный кератит, эрозия эпителия и язвочки.
- обильным слезотечением;
- ощущением жжения и чужеродного тела в глазу;
- образованием в уголках глаз гнойной корки у корешков ресниц;
- болью и покраснением глаза и век;
- проявлением светобоязни и ухудшением зрения.
Причины блефарита
Виновниками болезни служат множество причин. Наиболее вероятные из них – бактерии микробы и вирусы:
- палочковидная бактерия Пфейфера;
- стафилококковые и стрептококковые бактерии;
- герпевирусы и опоясывающий герпес;
- вирус контагиозного моллюска и грибковые инфекции;
- вши и клещи.
- себорейный, стафилококковый и простой герпесный дерматит;
- фтириаз и демодекс – результат присутствия вшей и клещей на веке;
- дерматиты контактного и аллергического характера – следствие химических и лекарственных веществ – испарений, смога и дыма.
- агранулоцитоз – воспаление слюнных и слезных желез.
Лечение блефарита

А, так как, целый ряд заболеваний имеют схожую симптоматику, необходимо исключить их методом терапевтического обследования.
Следует объяснить пациенту, что волнообразное течение лечения, из-за возможных осложнений болезни, не будет мгновенным, и процесс лечения блефарита может занять длительное время. Лишь соблюдая неукоснительные предписания врача, можно добиться положительных результатов.
Блефарит трудно поддается лечению, результативным считается применение комплексного лечения – прием медикаментозных препаратов совместно с гигиеническими процедурами.
Медикаментозное лечение блефарита направлено на снятие воспалительных процессов и воздействие на причину, приведшую к болезни.
- 1) Язвенное проявление патологии предусматривает теплые примочки на веки с целью размягчения секрета и успешного очищения его с века. Затем, глазной палочкой аккуратно наносят на края век Декса-гентамициновую мазь, в состав которой входят антибиотики и кортикостероидные препараты.
- 2) При себорейном блефорите, с целью удаления участков перхоти и очищения выходных отверстий глазных желез, веки промываются щелочными шампунями – используется обычная кипяченая вода с несколькими каплями детского шампуня. По окончании процедуры, на края века наносится эритромициновая или тетрациклиновая глазная мазь, которые подавляют размножение микробов, нормализуют метаболизм и функционирование желез.
- 3) При заболевании, вызванном клещами, пораженные участки промывают физраствором или раствором с шампунью, с последующим наложением декса-гентамициновой мази дважды в день и обязательным смазыванием на ночь. В дополнение назначаются противопаразитарные препараты.
- 4) Заболевание с проявлениями конъюнктивита лечится специальными глазными каплями и закладыванием в область конъюнктивы тетрациклиновой мази на ночь. В особых, запущенных случаях назначается пероральный прием антибиотиков в течение месяца или до исчезновения симптоматики, по усмотрению лечащего врача.
- 5) Применение хирургического лечения вызвано необходимостью при осложненном заболевании. Участки век при мейбомиевой патологии рассекаются с целью выскабливания застойного секрета. Пластические операции проводятся в случаях рубцовых образований, энтропиона (заворота) или неправильном росте ресниц (трихиазе).
- 6) В дополнение медикаментозному лечению назначается витаминно-минеральный комплекс и процедуры УФО, УВЧ и магнитотерапии. Составляется богатая белками диета, исключающая продукты, способные вызвать аллергию.
Прогноз и профилактика
Несмотря на то, что заболевание имеет затяжной характер и часто проявляется рецидивами, при своевременном и системном лечении прогноз благоприятный. Заболевание острой формы, в результате рецидива может перейти к рецидивирующей, вялотекущей хронической форме. Но рубцевание роговицы и потери зрения не вызывает.
Поддерживая и укрепляя иммунную систему, полноценно питаясь, соблюдая чистоту и гигиену в личной жизни, предотвращая заболевания, способные вызвать данную патологию, можно предотвратить блефарит, и забыть о нем, как о страшном сне.
К какому врачу обратиться для лечения?
Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к офтальмологу.

