Энурез – это непроизвольный акт мочеиспускания, происходящий преимущественно во время сна без каких – либо видимых физических причин.
Почти во всех случаях заболевание встречается в возрасте детей старше 5 лет (до этого возраста ночное мочеиспускание считается номой), у подростков энурез встречается гораздо реже.
Чем старше ребенок, тем меньше процент заболеваемости. По статистике чаще носителями недуга являются мальчики. Среди взрослых лишь один человек из ста страдает энурезом. Заболевание упоминалось еще в трудах Авиценны, который в свое время описывал его симптомы и возможные причины. Энурез вызывает ряд психологических проблем у ребенка, а так же способствует конфликтным ситуациям в семье.
Некоторые родители рассматривают энурез, как серьезное заболевание, обращаясь к специалисту, а некоторые предпочитают наказывать ребенка, расценивая ночное мочеиспускание, как нежелание просыпаться по ночам.
Причины энуреза у детей
Основная причина энуреза связана с вегетативными нарушениями. Способствуют заболеванию невротические расстройства, вызывающие нарушения деятельности коры полушарий головного мозга. Иногда дисфункция выражена не ярко, это проявляется чередованием проявления заболевания с «сухими» ночами.
Некоторые специалисты утверждают, что причина заболевания тесно вязана с наследственной предрасположенностью, которая проявляется аномалией развития иннервации мочевыводящих путей. Отчасти способствует энурезу дисфункция секреции некоторых веществ (гистамина, вазапрессина, серотонина и др.), влияющих на мочевой пузырь.
Выделяют еще несколько факторов заболевания, к ним относятся:
- задержка в физическом развитии ребенка;
- случаи апноэ во сне;
- запоздалая способность управлять актом мочеиспускания.
По временной форме у взрослых может быть:
- 1) Временный энурез, причины которого камни в мочевом пузыре и почках, хронические запоры, употребление некоторых лекарственных препаратов и др.;
- 2) Постоянный энурез, основные причины которого образование свищей, соединяющих полость мочевого пузыря (уретры) и влагалища, заболевания (опухоли, инсульт, склероз и др.) центральной нервной системы.
Классификация энуреза
Согласно классификации различают первичный (врожденный) и вторичный (приобретенный) энурез.
Речь о первичном диурезе идет в случае, когда ребенок старше 5 лет продолжает совершать акт мочеиспускания в постель во время ночного сна при отсутствии заболеваний со стороны нервной, мочеполовой, эндокринной систем.
Вторичный энурез диагностируется в случае возвращения симптомов энуреза после мнимого выздоровления, которое длилось не менее 6 месяцев. Очень часто причиной вторичного энуреза является стресс, например, переезд, испуг и др. Существуют следующие формы заболевания: психогенная, функциональная, органическая и смешанная. Заболевание может проявляться в разное время суток.
В связи с этим различают: ночной диурез, дневной и ночной диурез, а так же дневной диурез (встречается очень редко).
Функционирование мочевого пузыря и патогенез
Секреция мочи происходит в почках. Оттуда по мочеточникам (двум трубочкам) она постоянно поступает в мочевой пузырь, вместительность которого приблизительно равна 1, 5 литра.
Стенки пузыря представлены гладкой мускулатурой, поэтому легко поддаются растяжению, из–за этого давление в нем практически не меняется. Перекрывают выход из мочевого пузыря в уретру сфинктеры (всего их два – наружный и внутренний).
В основе заболевания лежит нарушение в работе этих сфинктеров, а так же заболевания поражающие нервную систему, иннервируемую уретру и мочевой пузырь.
Симптомы
Самый главный признак энуреза – это мочеиспускание во сне, которое является причиной обращения к специалисту. Некоторых детей во время мочеиспускания ничего не беспокоит.
Другие дети проявляют беспокойство: могут проснуться сразу, после того как становится мокрым белье. В состоянии бодрствования, а так же во время простудных заболеваний может возникать боль и частое мочеиспускание (поллакиурия).
Смотрите также, как лечить недержание мочи у мужчин.
Диагностика энуреза
Для диагностики детально изучает анамнез. Уточняется начало, течение, время появления, объем мочи, частота актов мочеиспускания, определяется диурез.
Детализировать клиническую картину помогают обследования, проведенные невропатологом, отоларингологом, эндокринологом, психиатром и др. Тщательно изучается личность больного. Например, при олигофрении, эпилепсии энурез, в том числе дневной, как симптом основного заболевания встречается часто.
Из инструментальных методов исследования особую ценность представляет электроэнцефалография, которую проводят во время бодрствования и во время сна. Результаты после проведения этого исследования у пациентов с энурезом свидетельствуют о наличии гипервозбудимости некоторых участков коры головного мозга.
Кроме того, больных рекомендовано проводить:
- цистоскопию;
- цистографию;
- определение емкости мочевого пузыря.
Лечение энуреза у детей
Лечение энуреза - это комплексный подход, ориентированный на выработку и закрепление утраченного рефлекса, который заключается в пробуждении желания к акту мочеиспускания. Ориентир терапии направлен на стимуляцию нервной системы, обмена веществ и ускорение регулятивных процессов, которые связаны с мочеиспусканием.
Лечением заболевания в детском возрасте занимаются: педиатр, нефролог, невропатолог, психолог. У взрослых энурез лечат следующие специалисты: терапевт, хирург, уролог, психиатр, психолог, эндокринолог.
Общие правила лечения энуреза у детей:
- 1) Прежде чем положить ребенка спать, необходимо отвести его в туалет, а перед тем как ложится спать самому - разбудить ребенка и предложить вновь сходить в туалет;
- 2) Из психологических приемов можно воспользоваться методом «Звездной карты»: ребенок должен получать от родителей вознаграждения в виде нарисованной звезды в альбоме за «сухую» ночь. Метод не подходит детям, чьи попытки остаться сухим неудачны;
- 3) Строго придерживаться режима дня: вовремя есть, ложиться спать и просыпаться в одно время. Накануне сна не рекомендовано играть в шумные игры, смотреть телевизор. Способствует выздоровлению вечерняя прогулка, чтение доброй книжки. Ребенок должен спать на кровати со слегка поднятым матрацем у ножного конца;
- 4) Некоторым детям помогает победить недуг сигнальное устройство. Им может быть будильник, который следует завести заранее до предполагаемого акта мочеиспускания. Сразу после сигнала ребенка необходимо разбудить и предложить сходить в туалет. Со временем ребенок будет просыпаться раньше сигнала и количество случаев непроизвольного мочеиспускания и выделяемой мочи заметно уменьшится.
Народная медицина против энуреза
В составе комплексной терапии могу быть использованы эффективные средства народной медицины, например, измельченное укропное семя, сухие листья брусники, семена подорожника и др. Не рекомендуется заниматься самолечением, игнорировать терапию назначенную врачом.
Следует помнить, что только с помощью комплексного подхода к лечению энуреза, включающего образ жизни, психологический настрой и лекарственные препараты, можно вылечить недуг.
К какому врачу обратиться для лечения?
Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к урологу.