Первые признаки трихомониаза у мужчин, лечение и профилактика


Трихомониаз – одна из самых распространенных венерических патологий у мужчин. Возбудитель заболевания – влагалищная трихомонада, относящаяся к группе одноклеточных микроорганизмов. Они являются внутриклеточными бактериями, и это оказывает непосредственное влияние на выбор определенных терапевтических методик.

Трихомониаз передается половым путем. Во время сексуального акта трихомонады от инфицированной женщины перемещаются в уретру мужчины и прочно закрепляются на слизистых оболочках. После этого они попадают в мочеиспускательный канал, лакуну, а также в ткани дополнительных половых желез.

После попадания на слизистые оболочку половых органов у мужчин, трихомонады поражают, прежде всего, уретру, мочевой пузырь, почки, мочеточники. Но в большинстве случаев очаги инфекции локализуются в тканях предстательной железы. Вследствие запущенного воспалительного процесса у мужчины могут возникнуть серьезные осложнения, от которых избавиться будет очень непросто.

Однако трихомониаз передается не только половым путем. Данный вид болезнетворных бактерий довольно устойчив к воздействиям внешней среды на протяжении 40-60 минут. По этой причине инфицирование трихомонадами может произойти при использовании полотенец, мочалок, средств гигиены зараженного человека. Также подхватить инфекцию можно во время посещения общественных бассейнов, саун, бань.

Возбудитель трихомониаза


Трихомонада – микроорганизм, который относится к роду простейших бактерий. Для паразитирования в человеческом организме им не нужен кислород, а их размножение происходит при нормальной температуре тела (36.6).

Данный микроорганизм обнаруживается, в основном, на слизистых оболочках мочеполовой сферы, но может обитать, как в крови, так и в тканях различных внутренних органов человека. Трихомонада может переносить в себе различные вирусы и бактерии – герпесвирус, хламидии, гонококки, грибки рода кандида, уреаплазмы, цитомегаловирус (возбудитель герпеса 5 типа). За счет этого данная группа микроорганизмов имеет резистентность к разным видам медикаментозных препаратов, а также не поддается полному уничтожению клетками иммунной системы зараженного человека.

Благодаря этому трихомонада способна распространяться по всему организму, ослабляя защитные реакции и вызывая целый ряд осложнений. Поражение слизистых оболочек мочеполовой системы нередко становится причиной развития других, более тяжелых и опасных, инфекций. Так, нередко наряду с трихомониазом у пациента выявляется СПИД.

Первые признаки


Основными признаками трихомониаза у мужчин являются:

  • частые (в большинстве случаев – ложные) позывы к мочеиспусканию;
  • дискомфорт, режущие боли, жжение и зуд, возникающий во время процесса опорожнения мочевого пузыря;
  • выделения из мочеиспускательного канала, имеющие неприятный запах и сероватый, желтый, белый или коричневый цвет;
  • ощущение полного мочевого пузыря даже после его полного опорожнения;
  • боль и тянущие ощущения в пояснице, заднем проходе или в паховой области;
  • наличие кровяных включений в семенной жидкости или урине;
  • образование язв на слизистых оболочках уретры (встречается редко);
  • ощущение давления или тяжести в нижнем сегменте живота.
Все вышеописанные симптомы характерны для трихомониаза, протекающего в острой форме. По прошествии нескольких недель они бесследно проходят, но при отсутствии лечения источник болезни остается в организме пациента. Однако это не так: на самом деле патология переходит в стадию хронизации, что уже небезопасно для здоровья мужчины.


Симптомы трихомониаза у мужчин


Инфекция поражает, прежде всего, уретру, яички, а также их придатки, простата и семенные пузырьки. Не редко зараженные мужчины не подозревают о наличии заболевания, тем самым становясь их разносчиком. При длительном нахождении возбудителя патологии в организме у пациента может возникнуть целый ряд осложнений, самыми распространенными из которых являются негонококковый уретрит, простатит и воспаление придатков яичек, протекающее в хронической форме. В конце концов, у больного может развиться бесплодие.

Инкубационный период у каждого мужчины длится по-разному – от 2 до 200 дней. При стертой форме трихомониаза имеет место позднее проявление симптоматики, возникшей на фоне иммунной супрессии или наличия в организме сразу нескольких разновидностей патогенной микрофлоры.

Трихомониаз может протекать в нескольких формах:

  • острой;
  • подострой;
  • хронической.
Существует также фаза трихомониадоносительства, которая является самой распространенной среди мужчин.
Клиническая картина при трихомониазе у мужчин проявляется следующими неприятными ощущениями, возникающими в процессе опорожнения мочевого пузыря:

  • жжением и режущими болями;
  • частыми позывами к мочеиспусканию, которые, в основном, являются ложными;
  • слизистые выделения из мочеиспускательного канала.
Очень редко такие симптомы проявляют себя в ярко выраженной форме, причиняя мужчине дискомфорт и значительно снижая качество его жизни. Это становится главным препятствием для своевременного обращения к врачу. Ситуация усугубляется еще и в том случае, если пациент страдает от хронической формы простатита. В этом случае мужчина будет воспринимать проявление трихомониаза за симптоматику обострившегося простатита, поэтому и эта патология вполне может перейти в фазу хронизации.

Иногда возможно развитие трихомонадного уретрита, когда очагом воспалительного процесса становится мочеиспускательный канал. Ему сопутствуют гнойные выделения, слабый зуд и жжение при мочеиспускании, дискомфорт во время полового акта. При восходящем типе трихомонадной инфекции происходит поражение почек и мочевого пузыря.

Если имеет место хроническая форма трихомониаза, симптоматика либо проявляется слишком слабо, либо и вовсе отсутствует. Повышается риск развития дизурии (полное отсутствие мочеиспускания) с болезненными ощущениями при пытке опорожнения мочевого пузыря, а также нарушение функционирования половой системы.

Трихомониадоносительство никак не проявляет себя, однако возбудитель патологии присутствует в организме мужчины.

Диагностика


Из-за размытости симптомов заболевание диагностируется довольно трудно. Как правило, оно выявляется только при микроскопическом исследовании мазка из уретры, либо в ходе проведения бактериального посева на патогенную микрофлору. Очень важно исследовать мазок в течение 3-4 часов после забора материала из уретры, поскольку по истечении этого времени трихомонады теряют подвижность.

Если есть подозрение на хроническое течение патологии, пациенту проводится несколько анализов, поскольку из-за низкой активности трихомонад выявить их при первом микроскопическом исследовании практически невозможно. Для постановки точного диагноза проводится:
ИФА, направленный на выявление антител к трихомонадам. Метод прямой иммунофлюоресценции, при котором происходит развитие патогенной микрофлоры в пробирке с отобранном образцом биологического материала.

На основании полученных данных пациенту ставится окончательный диагноз, после чего назначается корректное лечение.

Осложнения


При невылеченном или хроническом трихомониазе возможно развитие серьезных осложнений, которые грозят здоровью пациента нешуточными проблемами, а именно:
Также есть данные, согласно которым хронический трихомониаз способен приводить к развитию рака предстательной железы.

Лечение трихомониаза у мужчин


Несмотря на большое количество возможных осложнений и трудности с диагностированием патологии, она успешно лечится антибактериальными препаратами. Чаще всего пациентам назначают следующие медикаментозные средства:

  1. 1) Лекарства на основе метронидазола (Трихопол, Флагил, Метрогил), курс приема которых длится не около 10 дней. За этот период времени пациент должен принять 20 таблеток назначенного препарата. В исключительных случаях мужчине может быть назначен прием 10 таблеток в сутки, но прием должен проводиться исключительно по предписанию, поскольку такая дозировка может вызвать возникновение побочных действий или симптомов передозировки. Хронический трихомониаз лечится посредством струйного или внутримышечного применения антибиотиков (через капельницу или уколы).
  2. 2) Препараты с активным веществом тинидазол (Аметин, Фазижин, Аметин).
  3. 3) Лекарства с орнидазолом (Мератин, Оргил).
  4. 4) Комплексные антибиотики, содержащие сразу несколько противомикробных компонентов: Макмирор, Гиналгин и др.
  5. 5) При индивидуальной непереносимости вышеперечисленных препаратов пациенту назначают альтернативные лекарства на основе фуразолидона, осарсола, нитазола.
  6. 6) Иммуномодуляторы, которые укрепляют иммунитет, делая его более стойким к болезнетворным бактериям. Их применение особенно важно, если имеет место хроническая форма сальмонеллеза. Хорошие результаты показывает прием настоек лимонника и женьшеня, а также применение препаратов Имупрет, Исмижен, Кагоцел.
  7. 7) Препараты, стимулирующие выработку антител к сальмонеллам: Пирогенал, Солкотриховак. Эти лекарственные средства также способствуют выработке временного (как правило, годового) иммунитета к сальмонеллезу.
  8. 8) Применение мазей: Розамет, Розекс.
  9. 9) Использование противовоспалительных и обезболивающих препаратов. Назначаются эти лекарства в том случае, если симптоматика патологии мешает нормальной жизнедеятельности пациента.
  10. 10) Проведение санации мочеиспускательного канала с применением нитрата серебра, оксицианида ртути или лактата этакридина.
  11. 11) Применение макролитов.
Если пациенту были назначены тяжелые антибактериальные средства, параллельно врач должен прописать гепатопротекторы и бифидобактерии. На протяжении всего периода терапии больному следует отказаться от вредных привычек.


Профилактика


Профилактика трихомониаза ничем не отличается от методов предотвращения развития других венерических патологий. Если имеют место даже незначительные симптомы заболеваний мочеполовой системы, необходимо немедленно обратиться за консультацией к урологу, который впоследствии может отправить пациента к венерологу.

Чтобы не усугубить положение, следует напрочь отказаться от самолечения. Если мужчина имеет частые случайные половые связи, он должен обязательно использовать презервативы. При неиспользовании средств контрацепции необходимо после каждого полового контакта обрабатывать гениталии антисептическим раствором Хлоргексидина или Фурацилина. Также процедуру санации следует проводить в профилактических целях 2-3 раза в день – эти препараты не смогут навредить здоровью мужчины.

Это самые элементарные правила, соблюдая которые, мужчина сможет защитить себя не только от трихомониаза, но и от заражения другими заболеваниями, передающимися половым путем.

К какому врачу обратиться для лечения?


Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к венерологу.




Ваша оценка:
  • 68
  (голосов: 1)

Рубрика: Венерология

Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?