Катаракта - симптомы и лечение, профилактика



Что это такое - катарактой называют патологическое состояние глаз, вызванное помутнением хрусталика и потерей его эластичности. При этом могут наблюдаться различные виды нарушения зрения.

Катаракта является одной из наиболее распространенных офтальмологических болезней и поражает преимущественно людей преклонного возраста, хотя в наше время ее все чаще диагностируют и у молодежи. Причины возникновения, симптомы, лечение и профилактика катаракты интересует многих людей, поэтому мы постараемся разобраться в этом вопросе детальнее.

Виды и степени катаракты



Современная медицина предлагает сразу несколько классификаций катаракты. В первую очередь, выделяют врожденную и приобретенную форму. Чаще встречается приобретенная форма, а вот катаракту у новорожденных диагностируют редко.

В большинстве случаев она не требует лечения и не приводит к сильным проблемам со зрением, но иногда диагностируют и довольно сложные формы врожденной катаракты, при которой необходимо незамедлительное лечение.

В ином случае такая катаракта рискует перерасти в полную слепоту. Заболевание разделяют по видам также и в зависимости от местонахождения помутнения.

Согласно этой классификации выделяют следующие типы:

  • полярную (поражение периферических слоев ткани переднего и заднего полюсов хрусталика)
  • ядерную (помутнение одного из ядер хрусталика глаза)
  • слоистую или зонулярную (в хрусталике выявляют чередования здоровой ткани и пораженной)
  • капсулярную (помутнение располагается на передней капсуле хрусталика)
  • пленчатую (мутная мембрана образовывается во время сращения передней и задней капсулы хрусталика, возникающего вследствие рассасывания ткани хрусталика на любом из участков его поверхности)
  • полную катаракту (происходит поражение всей ткани хрусталика)
Развитие большинства из видов приобретенной катаракты происходит постепенно. При этом болезнь проходит четыре основных стадии.

  1. При первой стадии, так называемой начальной, хрусталик еще остается прозрачным, патологические процессы в нем только начинаются. Зрение в этой стадии, как правило, еще не страдает.
  2. Вторая стадия носит название незрелая катаракта. В данной стадии зрение человека начинает ухудшаться, хрусталик становится мутным.
  3. При зрелой катаракте, название которой обозначает третью стадию болезни, помутнения занимают практически всю зону хрусталика, зрение при этом значительно снижено.
  4. Четвертая стадия – это перезрелая катаракта. Для нее характерный процесс распада волокон хрусталика, структура капсулы при этом превращается в складчатую форму.

Причины катаракты глаза


В большинстве случаев основной причиной появления катаракты является старение человеческого организма - естественный процесс, на который практически невозможно повлиять. Структура хрусталика такова, что со временем он изнашивается и мутнеет, именно поэтому у значительного процента людей, чей возраст превышает 65 лет, можно диагностировать ту или иную степень заболевания.

Естественный процесс появления катаракты может усугубляться дополнительными факторами:

  • генетической предрасположенностью
  • наличием других офтальмологических заболеваний (близорукости, глаукомы)
  • различными травмами глаз
  • вредным влиянием лучевого, ультрафиолетового и СВЧ облучения
  • длительным приемом некоторых лекарственных препаратов
  • вредными привычками (курением, частым употреблением алкоголя)
  • плохой экологией
Кроме того, катаракта часто является осложнением некоторых эндокринных заболеваний. В данном случае речь идет о таких болезнях, как диабет, нарушение обмена веществ

Что касается врожденной формы, то причины ее формирования до конца не изучены. Большинство врачей сходятся на версии о наследственности или внутриутробном инфицировании.

Симптомы катаракты


Чаще всего человек может заподозрить о развивающейся катаракте только после того, как у него начинает падать зрения. Однако, учитывая то, что недуг появляется на разных участках хрусталика, иногда этот симптом отсутствует. Такое, к примеру, случается, если поражается исключительно периферия хрусталика. 

Нарушение зрения при катаракте начинается из появления так называемых "мушек" в глазах, которые возникают из-за напряжения зрения. Предметы теряют четкие очертания и начинают двоиться. Из-за этого человеку становится трудно работать с миниатюрными предметами. Появляются трудности и в чтении, просмотре телевизора или в работе с компьютером.

Также среди симптомов катаракты отмечают искажение в восприятии цветов, усиленную чувствительность к свету. Кроме того, изменения фиксируются и во внешнем виде зрачка: по мере протекания болезни он начинает терять цвет и со временем может стать полностью белым.

Катаракта: фото


Как выглядит катаракта у человека: фото.

Диагностика


Диагностировать катаракту и провести соответствующую дифференциальную диагностику с другими болезнями глаз может лишь квалифицированный врач-офтальмолог. Первые подозрения у него могут появиться уже при стандартном осмотре глазного дна, который, кстати, обязательно следует проводить при хорошем освещении. 

Золотым стандартом диагностики считается проведения биомикроскопии глаза. Для данной процедуры используется специальная световая щелевая лампа. Обследования глаза проводится с помощью узкого светового лука, который дает врачу полную картину состояния глазного яблока и позволяет дать оценку состояние тканей глаза, даже тех, которые расположены довольно глубоко.

Лечение катаракты


На начальных стадиях терапию катаракты проводят с помощью консервативных методов лечения. В большинстве случаев используют различные глазные капли: вицеин, катахром, квинакс, витафакол.

Несмотря на то, что они оказывают положительное влияние на состояние глаз и слегка тормозят процесс прогрессирования катаракты, полностью они ее излечить не могут.

Единственным методом избавления от данной патологии является оперативное вмешательство. На сегодняшний день во врачебной практике применяется несколько видов операций:

  • лазерная хирургия
  • экстракапсулярная экстракция катаракты
  • ультразвуковая факоэмульсификация
  • интракапсулярная экстракция
Цель оперативного вмешательства при катаракте – удалить поврежденный хрусталик и заменить его искусственным образцом. Подобные операции проводятся достаточно быстро и проходят без осложнения для пациента. В подавляющем числе случаев происходит практически стопроцентное восстановление зрения.

Осложнение вследствие катаракты


Самым распространенным осложнением заболевания является вторичная глаукома. Она развивается вследствие того, что иногда при катаракте хрусталик начинает увеличиваться в размере и занимает значительную часть передней камеры глаза.

В результате происходит задержка оттока жидкости и ее постепенное накопление. Это приводит к сильному увеличению внутриглазного давления и в концевом результате может вызвать даже полную слепоту.

Не допустить образования глаукомы при катаракте очень важное задание, так как потеря зрения при подобной патологии, к сожалению, является необратимой.

Иногда осложнения появляются и после проведения операции на глазах. Кроме вторичной глаукомы, в данном случае может возникнуть астигматизм, кровоизлияние в глаз, отслоение сетчатки. Именно поэтому, после проведения операции, больному надо находиться под контролем врачей и тщательно соблюдать все рекомендации.

Прогноз и профилактика катаракты


Прогноз при катаракте, которая была выявлена в начальных стадиях, в большинстве случаев благоприятный. Именно поэтому очень важной является ранняя диагностика данной болезни. Для этого необходимо ежегодно проходить профилактический осмотр у офтальмолога. Особенно актуально это правило для людей старше 65 лет.

Профилактика катаракты включает в себя перечень правил, соблюдение которых призвано защитить глаза от вредного влияния извне. Именно поэтому, всем, кто хочет избежать данной болезни, рекомендуется придерживаться следующих пунктов:

  • в солнечные дни обязательно носить солнцезащитные очки, которые уменьшают вредное воздействие ультрафиолета на глаза
  • употреблять в пищу продукты содержащие антиоксиданты: зелень, фрукты, овощи
  • отказаться от курения
Так как чаще всего заболевание появляется в преклонном возрасте, эффективном методом ее предотвращения будет профилактика преждевременного старения, которая базируется на основе правильного питания, здорового сна, полноценного отдыха.

К какому врачу обратиться для лечения?


Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к офтальмологу.





Ваша оценка:
  • 80
  (голосов: 13)

Рубрика: Офтальмология

Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?