Воспаление лимфоузлов на шее


Воспаление лимфоузлов на шее Лимфатические узлы – сторожевые посты, стоящие на путях оттока лимфы.

Их воспаление может быть как реакция на увеличенное поступление в них инфекции из других органов, так и вследствие собственного поражения, наравне с прочими органами человеческого организма.

Назначение лимфатических узлов состоит в фильтрации лимфы, обнаружении в ней чужеродных веществ и клеток, борьбу с ними и в выводе в организм белков, ответственных за иммунные реакции.

Поэтому основная причина воспаления лимфоузлов – реакция на наличие очага воспаления, расположенного выше по путям лимфооттока. Для шейных лимоузлов это, прежде всего, челюстно-лицевая зона, а также ротоглотка.

Ангины, гингивиты, периодонтиты и периоститы, вот далеко не полный перечень основных причин, приводящих к воспалению лимфатических узлов.

Симптомы воспаления лимфоузлов на шее


При воспалении лимфатического узла на шее наблюдаются следующие симптомы:

  1. 1) Увеличение лимфатического узла. Из маленькой горошины он может увеличиться в размере до сантиметра и более. Несколько близко расположенных узлов при ощупывании могут сливаться в единый увеличенный конгломерат.
  2. 2) Болезненность. Если в норме узел совершенно не реагирует на прикосновения, то при воспалении он становится очень болезненным.
  3. 3) Отёчность тканей в области лимфоузла, потеря упругости и эластичности покрывающей его кожи.
  4. 4) Покраснение кожи при воспалении поверхностных лимфоузлов. Данный симптом говорит о том, что воспалительный процесс уже приводит к деструктивным изменениям.
  5. 5) Увеличение температуры в области воспалённого узла.
  6. 6) Ухудшение общего состояния: увеличение температуры тела, вялость, разбитость и прочие признаки интоксикации.
Читайте также, симптомы инфекционного мононуклеоза.

Диагностика воспаления


Воспаление лимфоузлов на шее Как правило, для постановки диагноза достаточно перечисленных признаков и нескольких дополнительных данных, полученных в результате опроса и осмотра.

Так из анамнеза часто следует, что увеличение лимфоузла произошло после появления ангины или усиления зубной боли, очень часто это бывает после различных припуханиях во рту или на лице. Во время осмотра может быть обнаружено воспаление в области миндалин, наличие сильно разрушенных зубов, свищи с гнойным отделяемым в ротовой полости или на коже.

Обследование собственно лимфатических узлов проводится мануально, т.е. посредством ощупывания. Так для пальпации подподбородочных или подчелюстных узлов голова наклоняется в обследуемую сторону и кончиками пальцев определяются следующие параметры:

  • положение лимфоузлов
  • число
  • размеры
  • форма
  • плотность
  • болезненность
  • подвижность
  • консистенция
Дифференциальную диагностику следует проводить между воспалением лимфатических узлов и иными заболеваниями, при которых наблюдается увеличение лимфоузлов. Это могут быть:

  • онкологические заболевания
  • собственно лимфатической системы (лимфогрануломатоз и т.д.)
  • опухоли по ходу движения лимфы, ставшие причиной метазтазирования в лимфоузел
  • нарушение оттока лимфы
  • заболевания соединительной ткани
  • ВИЧ
  • болезни крови и пр.
В сложных случаях диагностики, а также при малейших подозрениях на онкологию важнейшим методом диагностики становится биопсия – лабораторное исследование фрагментов тканей лимфатического узла. Показан этот метод и при специфических лимфоденитах – поражении лимфатических узлов при туберкулёзе, сифилисе и пр.


Лечение воспаленных лимфоузлов на шее


Небольшое увеличение лимфатических узлов, как правило, не требует прицельного лечения. Необходимо выявить и устранить причину, вызвавшую реакцию лимфоидной ткани – вылечить больное горло или зубы.

При выраженном воспалении назначают противовоспалительную терапию – диклофенак, нимесулид и т.п. Очень хорошие результаты даёт применение антибактериальной терапии. Если нет возможностей или времени на определение чувствительности микрофлоры к антибиотикам, применяют препараты широкого спектра действия.

Местно очень результативны компрессы на основе димексида и противовоспалительных препаратов. Димексид, помимо собственного действия, способствует быстрому и глубокому проникновению лекарства в воспалённые ткани.

При нагноении очень важно своевременное вскрытие и дренирование очага воспаления, это поможет избежать образования флегмоны. На завершающих этапах лечения показана физиотерапия (УВЧ, токи д`Арсонваля).

Категорически не рекомендуется применять физиолечение, особенно связанное с любым прогревающим эффектом, в начале заболевания, поскольку это может привести к быстрому возникновению и распространению гнойного экссудата.

Увеличение лимфатических узлов в области шеи – важный признак возникновения реальной угрозы здоровью, поэтому всевозможное самолечение категорически не рекомендуется. Незамедлительное обращение к специалисту поможет не только быстро добиться полноценного лечения, но и избежать многих серьёзных осложнений.

Ваша оценка:
  (голосов: 2)

Рубрика: Кардиология

        

Оставить комментарий
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько будет: 3+2
Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?