Что это за болезнь - мононуклеозом называют инфекционное вирусное заболевание, протекающее с поражением миндалин, печени, нескольких групп лимфоузлов и селезенки; претерпевает специфические изменения и клеточный состав крови.
Клиническая картина зачастую настолько напоминает ангину, что без специфических анализов не обойтись.
Поражая преимущественно детей, вирус может оставаться в организме до конца жизни человека. Выявлена также связь этой инфекции с медленными инфекциями и неопластическими процессами (лимфома Беркитта, рак носоглотки).
Причины инфекционного мононуклеоза
Что за болезнь мононуклеоз, и почему возникает? Вызывает заболевание вирус Эпштейн-Барра, который относится к группе герпесвирусов, имеет общие с вирусом простого герпеса антигены. Проявляет особое сродство к одному из двух типов лимфоцитов (иммунных клеток) человека, в которых могут оставаться в течение всей жизни.
Единственный источник инфекции – человек, который может быть как больным, так и носителем вируса. Этот вирус выделяется со слюной уже выздоровевшего человека еще 12-18 месяцев. При этом выделение вирусов может происходить более активно, если человек-носитель переносит другое вирусное или бактериальное заболевание, которое сопровождается угнетением иммунитета, а также при проведении ему химио- или лучевой терапии.
Для того, чтобы заболевание развилось, вирус должен попасть на слизистую оболочку носоглотки или прямо в кровь здорового человека.
Возможны такие пути передачи вируса у детей и взрослых:
- 1) Капельный: при разговоре на расстоянии передача вируса не столь вероятна, как при поцелуях, чихании, кашле;
- 2) Через предметы обихода, зубные щетки, посуду, игрушки;
- 3) При переливании инфицированной крови, пересадке органов от вирусоносителя;
- 4) Через плаценту;
- 5) Половой путь – возможен, но не доказан.
Симптомы инфекционного мононуклеоза
У взрослых и детей инкубационный период при мононуклеозе очень длительный – 20-60 дней.
За это время вирус из носоглотки, ЖКТ, половых путей поступает в кровь и внедряется в лимфоциты, которые становятся невольными пожизненными переносчиками вируса.
Далее развиваются продромальные симптомы инфекционного мононуклеоза:
- слабость;
- мышечная и головная боль;
- тошнота;
- озноб;
- снижение аппетита.
- 1) Повышение температуры: часто (в 85-90% случаев) – до высоких цифр, реже температура остается в пределах до 38°C. Лихорадка при этом заболевании не сопровождается сильным ознобом или потом. Присутствует гипертермия от нескольких дней до месяцев, не влияет на выраженность других симптомов.
- 2) Увеличение лимфоузлов. Первыми обычно страдают лимфоузлы шейной группы, затем увеличиваются подмышечные или паховые (в зависимости от того, каким путем проник вирус). В процесс вовлекаются и узлы, собирающие лимфу, идущую от внутренних органов – расположенные в брыжейке кишечника и возле бронхов.
- размером от горошины до грецкого ореха;
- умеренно болезненны;
- свободно сдвигаются относительно подлежащих тканей;
- кожа над ними имеет обычную температуру и окраску;
- при воспалении узлов брюшины человек будет ощущать боль в животе (чаще справа внизу), при вовлечении околобронхиальных лимфоузлов – кашель, затруднение дыхания.
- увеличены миндалины;
- белесоватый или грязно-серый налет на миндалинах, который легко снимается;
- задняя стенка глотки покрасневшая, отечная.
- 1) Увеличение печени и селезенки – максимальны к 5-10 дню болезни. Может сопровождаться легкой желтушностью склер, иногда – и кожи. Этот симптом опасен в плане возможного разрыва данных органов (особенно селезенки) при малейшей травме, что обусловливает назначение строгого постельного режима данным больным. Печень и селезенка начинают уменьшаться с 3-4 дня после того, как температура нормализовалась.
- 2) Сыпь на коже в виде пятен, маленьких кровоизлияний, может быть похожа на высыпания при скарлатине. На мягком небе тоже могут появляться элементы сыпи. Этот симптом может развиваться и исчезать в любой период заболевания.
- 3) В общем анализе крови выявляются клетки – атипичные мононуклеары, которых более 10%.
Диагностика инфекционного мононуклеоза
Заподозрить мононуклеоз можно не только по клинической картине, а после получения результатов общего анализа крови, в котором определяется более 10% атипичных мононуклеаров.
Для подтверждения диагноза используют такие методы:
- 1) Серологическое исследование крови на антитела к вирусу Эпштейн-Барра: при мононуклеозе отмечается повышенный титр иммуноглобулинов класса M к нему, тогда как обнаружение только лишь anti-EBV IgG являются показателем перенесенного заболевания, а не острого процесса;
- 2) В условиях серологической лаборатории проводится определение в крови антигенов (мембранного и капсидного) вируса Эпштейн-Барра;
- 3) ПЦР-исследования крови и буккального (со стороны слизистой оболочки щек) соскоба. Если это – мононуклеоз, то в соскобе и в крови будет обнаружена ДНК вируса.
Лечение мононуклеоза
Инфекционный мононуклеоз с неосложненным течением лечится дома. Больному назначается диета №5 с исключением животных жиров, жареных, копченых, острых и маринованных продуктов.
- 1) Если нет осложнений инфекционного мононуклеоза, то назначается неспецифическая противовирусная терапия («Гропринозин», «Арбидол»), гомеопатическое лечение («Лимфомиозот-Хеель»). При развитии же осложнений со стороны нервной системы, назначаются препараты «Валтрекс», «Ацикловир».
- 2) Жаропонижающие средства («Нурофен», «Эффералган», «Нимесил») – при температуре выше 38,5°C. Детям категорически запрещено давать «Аспирин» или «Ацетилсалициловую кислоту».
- 3) При тяжелом течении болезни назначаются глюкокортикоидные гормоны («Дексазон», «Преднизолон») в сочетании с антибиотиками (кроме ампициллина).
- 4) По показаниям применяется «Иммуноглобулин человека против вируса Эпштейн-Барр».
- 5) Важно применять также антигистаминные препараты: «Зодак», «Эриус», «Лоратадин».
- 6) Горло полощется отварами ромашки, водным раствором фурациллина. Применяются антисептики типа «Тантум-Верде» и «Гекса-спрей».
Профилактика мононуклеоза
Вакцины против мононуклеоза до сих пор находятся на стадии разработки. Планируется их применять в тех регионах, где часто выявляются злокачественные формы заболевания, а также в молодежных коллективах (студентов, военнослужащих).
В качестве неспецифической профилактики важно соблюдение правил личной гигиены, приобретение привычки не общаться без маски с лихорадящим больным. Также профилактика заключается в тщательном обследовании доноров на предмет носительства вируса.
Поскольку вирус не является высоко заразным, особая изоляция, проведение дезинфицирующей обработки и назначение профилактических препаратов контактным лицам не предусмотрено.
Осложнения инфекционного мононуклеоза
Со стороны нервной системы:
- менингит, который чаще всего, при условии лечения «Ацикловиром» и иммуноглобулином, имеет благоприятный прогноз;
- энцефалит – воспаление вещества мозга, имеющий наибольшую опасность для жизни человека;
- поражение спинного мозга;
- воспаление черепно-мозговых и периферических нервов;
- психические нарушения: галлюцинации, депрессия или возбуждение;
- синдром Гийена-Барре;
- паралич Белла.
- снижение уровня тромбоцитов;
- снижение количества лейкоцитов;
- аутоиммунная анемия.
- 1) Кровоизлияние в сетчатку.
- 2) Разрыв селезенки (может быть не после травмы, а спонтанным).
- 3) Гепатит.
- 4) Дыхательная недостаточность вследствие резкого отека миндалин или слизистой оболочки глотки, увеличения паратрахеальных лимфоузлов.
- 5) Воспаление почек – нефрит.
- 6) Поражение железистой ткани: паротит, воспаление яичек, панкреатит, воспаление щитовидной железы.
- 7) Вследствие того, что вирус сильно подавляет иммунитет, легко может присоединяться инфекция, вызывая вторичные гнойные осложнения.
К какому врачу обратиться для лечения?
Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к терапевту.