Инфекционный мононуклеоз: симптомы у взрослых и детей, лечение



Что это за болезнь - мононуклеозом называют инфекционное вирусное заболевание, протекающее с поражением миндалин, печени, нескольких групп лимфоузлов и селезенки; претерпевает специфические изменения и клеточный состав крови.

Клиническая картина зачастую настолько напоминает ангину, что без специфических анализов не обойтись.

Поражая преимущественно детей, вирус может оставаться в организме до конца жизни человека. Выявлена также связь этой инфекции с медленными инфекциями и неопластическими процессами (лимфома Беркитта, рак носоглотки).

Причины инфекционного мононуклеоза



Что за болезнь мононуклеоз, и почему возникает? Вызывает заболевание вирус Эпштейн-Барра, который относится к группе герпесвирусов, имеет общие с вирусом простого герпеса антигены. Проявляет особое сродство к одному из двух типов лимфоцитов (иммунных клеток) человека, в которых могут оставаться в течение всей жизни.

Единственный источник инфекции – человек, который может быть как больным, так и носителем вируса. Этот вирус выделяется со слюной уже выздоровевшего человека еще 12-18 месяцев. При этом выделение вирусов может происходить более активно, если человек-носитель переносит другое вирусное или бактериальное заболевание, которое сопровождается угнетением иммунитета, а также при проведении ему химио- или лучевой терапии.

Для того, чтобы заболевание развилось, вирус должен попасть на слизистую оболочку носоглотки или прямо в кровь здорового человека.

Возможны такие пути передачи вируса у детей и взрослых:

  1. 1) Капельный: при разговоре на расстоянии передача вируса не столь вероятна, как при поцелуях, чихании, кашле;
  2. 2) Через предметы обихода, зубные щетки, посуду, игрушки;
  3. 3) При переливании инфицированной крови, пересадке органов от вирусоносителя;
  4. 4) Через плаценту;
  5. 5) Половой путь – возможен, но не доказан.
Пики заболеваемости приходятся на 2-10 и 20-30 лет. Патология развивается в виде семейных вспышек, реже – небольших вспышек в закрытых коллективах.

Симптомы инфекционного мононуклеоза


У взрослых и детей инкубационный период при мононуклеозе очень длительный – 20-60 дней.

За это время вирус из носоглотки, ЖКТ, половых путей поступает в кровь и внедряется в лимфоциты, которые становятся невольными пожизненными переносчиками вируса.

Далее развиваются продромальные симптомы инфекционного мононуклеоза:

  • слабость;
  • мышечная и головная боль;
  • тошнота;
  • озноб;
  • снижение аппетита.
Через несколько дней – 2 недели развиваются три основных симптома, которые считаются классическими для инфекционного мононуклеоза:

  1. 1) Повышение температуры: часто (в 85-90% случаев) – до высоких цифр, реже температура остается в пределах до 38°C. Лихорадка при этом заболевании не сопровождается сильным ознобом или потом. Присутствует гипертермия от нескольких дней до месяцев, не влияет на выраженность других симптомов.
  2. 2) Увеличение лимфоузлов. Первыми обычно страдают лимфоузлы шейной группы, затем увеличиваются подмышечные или паховые (в зависимости от того, каким путем проник вирус). В процесс вовлекаются и узлы, собирающие лимфу, идущую от внутренних органов – расположенные в брыжейке кишечника и возле бронхов.
Лимфоузлы:

  • размером от горошины до грецкого ореха;
  • умеренно болезненны;
  • свободно сдвигаются относительно подлежащих тканей;
  • кожа над ними имеет обычную температуру и окраску;
  • при воспалении узлов брюшины человек будет ощущать боль в животе (чаще справа внизу), при вовлечении околобронхиальных лимфоузлов – кашель, затруднение дыхания.
Боль в горле вследствие воспалительных в нем изменений:

  • увеличены миндалины;
  • белесоватый или грязно-серый налет на миндалинах, который легко снимается;
  • задняя стенка глотки покрасневшая, отечная.
Кроме вышеуказанной триады симптомов мононуклеоза выявляются:

  1. 1) Увеличение печени и селезенки – максимальны к 5-10 дню болезни. Может сопровождаться легкой желтушностью склер, иногда – и кожи. Этот симптом опасен в плане возможного разрыва данных органов (особенно селезенки) при малейшей травме, что обусловливает назначение строгого постельного режима данным больным. Печень и селезенка начинают уменьшаться с 3-4 дня после того, как температура нормализовалась.
  2. 2) Сыпь на коже в виде пятен, маленьких кровоизлияний, может быть похожа на высыпания при скарлатине. На мягком небе тоже могут появляться элементы сыпи. Этот симптом может развиваться и исчезать в любой период заболевания.
  3. 3) В общем анализе крови выявляются клетки – атипичные мононуклеары, которых более 10%.
Заболевание длится обычно не менее 2 недель. На 3-4 неделе могут развиваться осложнения этой болезни, может начинаться и выздоровление. В редких случаях процесс затягивается на 2-3 месяца или больше.

Диагностика инфекционного мононуклеоза


Заподозрить мононуклеоз можно не только по клинической картине, а после получения результатов общего анализа крови, в котором определяется более 10% атипичных мононуклеаров.

Для подтверждения диагноза используют такие методы:

  1. 1) Серологическое исследование крови на антитела к вирусу Эпштейн-Барра: при мононуклеозе отмечается повышенный титр иммуноглобулинов класса M к нему, тогда как обнаружение только лишь anti-EBV IgG являются показателем перенесенного заболевания, а не острого процесса;
  2. 2) В условиях серологической лаборатории проводится определение в крови антигенов (мембранного и капсидного) вируса Эпштейн-Барра;
  3. 3) ПЦР-исследования крови и буккального (со стороны слизистой оболочки щек) соскоба. Если это – мононуклеоз, то в соскобе и в крови будет обнаружена ДНК вируса.
УЗИ брюшной полости, рентген грудной клетки, биохимические анализы крови проводятся для уточнения тяжести течения болезни.

Лечение мононуклеоза


Инфекционный мононуклеоз с неосложненным течением лечится дома. Больному назначается диета №5 с исключением животных жиров, жареных, копченых, острых и маринованных продуктов.

  1. 1) Если нет осложнений инфекционного мононуклеоза, то назначается неспецифическая противовирусная терапия («Гропринозин», «Арбидол»), гомеопатическое лечение («Лимфомиозот-Хеель»). При развитии же осложнений со стороны нервной системы, назначаются препараты «Валтрекс», «Ацикловир».
  2. 2) Жаропонижающие средства («Нурофен», «Эффералган», «Нимесил») – при температуре выше 38,5°C. Детям категорически запрещено давать «Аспирин» или «Ацетилсалициловую кислоту».
  3. 3) При тяжелом течении болезни назначаются глюкокортикоидные гормоны («Дексазон», «Преднизолон») в сочетании с антибиотиками (кроме ампициллина).
  4. 4) По показаниям применяется «Иммуноглобулин человека против вируса Эпштейн-Барр».
  5. 5) Важно применять также антигистаминные препараты: «Зодак», «Эриус», «Лоратадин».
  6. 6) Горло полощется отварами ромашки, водным раствором фурациллина. Применяются антисептики типа «Тантум-Верде» и «Гекса-спрей».

Профилактика мононуклеоза


Вакцины против мононуклеоза до сих пор находятся на стадии разработки. Планируется их применять в тех регионах, где часто выявляются злокачественные формы заболевания, а также в молодежных коллективах (студентов, военнослужащих).

В качестве неспецифической профилактики важно соблюдение правил личной гигиены, приобретение привычки не общаться без маски с лихорадящим больным. Также профилактика заключается в тщательном обследовании доноров на предмет носительства вируса.

Поскольку вирус не является высоко заразным, особая изоляция, проведение дезинфицирующей обработки и назначение профилактических препаратов контактным лицам не предусмотрено.

Осложнения инфекционного мононуклеоза


Со стороны нервной системы:

  • менингит, который чаще всего, при условии лечения «Ацикловиром» и иммуноглобулином, имеет благоприятный прогноз;
  • энцефалит – воспаление вещества мозга, имеющий наибольшую опасность для жизни человека;
  • поражение спинного мозга;
  • воспаление черепно-мозговых и периферических нервов;
  • психические нарушения: галлюцинации, депрессия или возбуждение;
  • синдром Гийена-Барре;
  • паралич Белла.
Со стороны крови:
Помимо этого, так же возможно:

  1. 1) Кровоизлияние в сетчатку.
  2. 2) Разрыв селезенки (может быть не после травмы, а спонтанным).
  3. 3) Гепатит.
  4. 4) Дыхательная недостаточность вследствие резкого отека миндалин или слизистой оболочки глотки, увеличения паратрахеальных лимфоузлов.
  5. 5) Воспаление почек – нефрит.
  6. 6) Поражение железистой ткани: паротит, воспаление яичек, панкреатит, воспаление щитовидной железы.
  7. 7) Вследствие того, что вирус сильно подавляет иммунитет, легко может присоединяться инфекция, вызывая вторичные гнойные осложнения.

К какому врачу обратиться для лечения?


Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к терапевту.





Ваша оценка:
  • 100
  (голосов: 3)


Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?