
Болезнь известна еще со времен, когда медицина не знала объяснения многим вещам. Поэтому патологию долгое время считали мистической и называли ее божественной или священной.
Впервые эпилепсия была связана с заболеванием мозга древнегреческим философом Гиппократом.
Причины эпилепсии
Судорожные припадки вызывает высокая судорожная готовность клеток головного мозга, которая лежит в основе эпилепсии, а также возникновение эпилептического очага, врожденного или приобретенного.
Но только этим обстоятельством истолковать развитие болезни невозможно. Причиной эпилепсии у взрослых и детей может быть:
- наследственная предрасположенность.
- расстройство белкового обмена веществ.
- сбой в эндокринной системе.
- черепно-мозговая травма, в том числе родовая.
- инфекционное заболевание (энцефалит, туберкулез).
- врожденный порок головного мозга.
- онкологическое заболевание.
- острое нарушение мозгового кровообращения (см. признаки инсульта).
- отравление организма токсическими веществами (алкогольная интоксикация).
- поражение шейных сосудов.
- психоневрологическая патология.
Симптомы эпилепсии у детей и взрослых

Обычно приступ кратковременный и длится несколько минут, затем симптомы эпилепсии проходят. Сначала тело и конечности напряженно вытягиваются, голова откидывается, сосуды на шее вздымаются, дыхание приостанавливается, а лицо приобретает синюшный оттенок – это тоническая фаза.
Через 15-20 секунд возникают клонические толчкообразные судороги, в период которых сокращаются мышцы туловища, верхних и нижних конечностей. Приступ сопровождается прикусыванием языка и выделением большого количества пены, окрашенной кровью. Дыхание, вначале шумное и хриплое, через 2-3 минуты восстанавливается, интенсивность судорог понижается и наступает расслабленность мышц. Возможно непроизвольное мочеиспускание.
После припадка происходит погружение в глубокий сон. Обычно после просыпания человек ощущает непонятную вялость и сонливость, но о том, что с ним произошло, не помнит.
Все вышеописанное касается большого эпилептического припадка, но поскольку причина развития судорог обусловлена очагом поражения ткани головного мозга, то и проявления приступов могут быть разными. Существуют парциальные припадки, которые могут протекать без нарушения сознания и выражаться в зрительных, вкусовых, слуховых галлюцинациях.
Эпилепсия с вегето-висцеральными проявлениями сопровождается потливостью, расширением зрачков, непонятными ощущениями в эпигастральной области, покраснением лица.
Безсудорожная форма характеризуется потерей сознания, но человек при этом не падает и может выполнять какие-то автоматические действия. Со стороны это выглядит как замирание на несколько секунд. Реагирование на свет или звук отсутствует.
В некоторых случаях патологическая активность клеток в очаге головного мозга повышается ночью, тогда спящий человек подымается с кровати, может разговаривать и совершать поступки, кажущиеся осознанными. После припадка этот эпизод стирается с памяти.
Следует сказать, что иногда перед началом эпилептического приступа бывает особое состояние – аура, которая выражается расстройствами сна, головной болью, вспыльчивостью.
Диагностика
Для постановки диагноза необходимо проводить общее и неврологическое обследование, цель которого − выявление текущих заболеваний, что могли послужить причиной появления судорог у детей или взрослых. Основными диагностическими методами есть электроэнцефалография (ЭЭГ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).
Первый метод позволяет выявить изменения биоэлектрической активности коры. На основании полученных данных определяются нарушения, произошедшие в головном мозге, тип приступов, осуществляется контроль эффективности лечения. ЭЭГ никак не влияет на здоровье и обследование можно делать столько, сколько необходимо.
МРТ указывает на очаговое поражение, которое есть причиной болезни, и является наиболее точным методом диагностики структурных изменений мозга.
Лечение эпилепсии
Лечение эпилепсии направлено на достижение нескольких целей. Оно подразумевает снижение частоты и длительности приступов, предотвращение новых проявлений болезни, обезболивание и сведение к минимуму побочных эффектов от приема медицинских препаратов. Эти цели достигаются с помощью медикаментозных и немедикаментозных методов.
Лекарственные препараты применяются в широком диапазоне. Показаны не только противосудорожные средства для снижения частоты и длительности приступов, но и нейротропные медикаменты, которые контролируют передачу нервного возбуждения в отделах центральной нервной системы.
К немедикаментозным методам лечения эпилепсии относят урегулирование режима дня, полный отказ от вредных привычек, например, от приема алкоголя. Диетологами разработана также специальная кетогенная диета с высоким содержанием жиров и низким количеством углеводов, которая помогает купировать приступы преимущественно у детей.
Современная нейрохирургия позволяет лечить эпилепсию путем удаления эпилептических очагов в разных отделах головного мозга. Этот способ лечения проводится с особой осторожностью, чтобы не затронуть жизненно важные участки.
К какому врачу обратиться для лечения?
Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к неврологу.

