Чесотка – один из самых распространенных паразитарных дерматозов, инфекционное кожное заболевание обусловленное чесоточным клещом Sarcoptes scabiei, сопровождаемое зудом и папуловезикулезной высыпкой.
Симптомы болезни были известны еще Аристотелю, они подробно описаны в его трудах. С тех пор прошло более 2500 лет, но до наших времен проблема чесотки занимает одно из лидирующих мест в практике врачей разных специальностей.
В этой статье мы постараемся разобрать симптомы, фото, а также первые признаки чесотки у человека. Лечение в домашних условиях тоже не останется без внимания.
Причины и возбудитель чесотки
Стабильно высокий процент заболеваемости обусловлен социально-экономическими и медицинскими факторами. К социально-экономическим причинам относят:
- нарушение правил личной гигиены;
- беспорядочные половые связи и раннее начало интимных отношений;
- миграция населения;
- ухудшения материального уровня жизни;
- стихийные бедствия и другие общественные проблемы, что приводят к скоплению людей.
Возбудителем чесотки есть чесоточный клещ, который паразитирует в верхних слоях кожи человека. Тут он проводит большую часть своего жизненного цикла и только на короткий период появляется на поверхности. Идеальными условиями существования во внешней среде для него есть натуральные ткани и деревянные поверхности. При температуре 22° С длительность жизни клеща составляет примерно 2 дня, а если столбик градусника опускается к 0° С гибель практически мгновенная.
Самка после оплодотворения откладывает яйца в чесоточных ходах, вырытых в верхнем слое эпидермиса. Тут она живет и питается. Длительность ее жизни в теле человека около 4-6 недель, самец же гибнет после спаривания.
Днем чесоточные клещи пребывают в неактивном состоянии. Самка роет ходы и перемещается по поверхности кожи только в вечерние и ночные часы.
Как можно заразиться?
Передача возбудителя обычно происходит от человека к человеку при плотном контакте. Оплодотворенная взрослая самка мигрирует от одного хозяина к другому. Особенно благоприятным периодом для этого есть вечер или ночь.
Чаще всего чесотка поражает молодое население в возрасте 17-18 лет. Это студенты техникумов и вузов, которые подвергаются высокому риску заражения, пребывая в тесных коллективах, живя в общежитиях. Подростки и маленькие дети инфицируются в школах, детских садах во время игры. Не исключается также возможность заражения внутри семьи при наличии заболевания у одного из ее членов. Молодость не является критерием, потому что болезнь одинаково часто поражает представителей разных возрастных групп.
Передача возбудителя через предметы обихода маловероятна, так как для заражения необходим непосредственный контакт с кожей инфицированного человека. К тому же во внешнем мире клещ быстро погибает. Благоприятные условия для распространения инфекции создаются при половом контакте.
Симптомы чесотки: первые признаки
Чесотка у взрослых и детей в начальной стадии имеет длительный период без проявления симптомов (до одного месяца).
Первые признаки чесотки дают о себе знать, когда иммунная система организма человека начинает реагировать аллергией на результаты жизнедеятельности паразитирующего клеща (слюну, яйца, экскременты).
Чесотка у человека проявляется такими симптомами:
1) Существованием чесоточных ходов, где четко прослеживается вход и выход;
2) Зудом, что усиливается ночью (достаточно субъективный симптом, так как его проявления своеобразны у каждого человека);
3) Высыпаниями:
- папулами, везикулами, высыпающими на типичных частях тела. Обычно высыпка появляется на запястьях, кистях, стопах, животе, бедрах, в районе молочных желез у женщин;
- пустулами, гнойными и кровяными корками на локтях (симптом Арди-Горчакова);
- импетигинозными высыпаниями в зоне крестца и межъягодичной складки (симптом Михаэлиса).
Чесотка фото: начальная стадия
Чтобы понять как выглядит чесотка в начальной стадии и не только, предлагаем ознакомиться с фото.
Диагностика
Диагноз чесотки устанавливается на основе комплексных данных полученных лабораторным, клиническим и эпидемиологическим путем. Так как болезнь характеризуется многогранными проявлениями, для постановки заключения требуется присутствие возбудителя.
При исследовании свежих папул практикуется извлечение клеща из чесоточного хода с помощью иглы для последующей микроскопии. В лабораторных условиях делают также срез верхнего слоя эпидермиса над той же областью. Во время микроскопического изучения можно выявить не только возбудителя, но и его яйца.
Диагноз подтверждается обнаружением ходов, которые легче увидеть, если нанести на кожу йодную настойку, тушь или чернила. На фоне покрашенной в светло-коричневый цвет здоровой кожи чесоточные туннели проявляются коричневыми полосками. Эти участки сильнее впитывают краситель и лучше прокрашиваются. Результаты диагностики зависят от квалификации специалиста, от его умения обнаруживать паразитарные ходы.
В более редких случаях диагноз ставится на основании положительного эффекта от использования одного из противочесоточных препаратов.
Лечение чесотки
Следует знать, что заболевание никогда не проходит самостоятельно и если им не заниматься может протекать годами, все больше усугубляясь. Для лечения чесотки у человека существует много разных препаратов и методов, которые ориентируются на уничтожение клеща и его потомства. Этого легко достичь, применяя наружные средства, то есть общая терапия не требуется.
Чаще всего назначается 20% эмульсия бензилбензоата, которая имеет акарацидное действие. Перед началом лечения в домашних условиях необходимо принять душ для механического удаления клещей с кожи. Потом следует обработать все тело смоченным в средстве марлевым тампоном. Сначала надо протереть руки, а после − ноги и туловище. На заключительном этапе после процедуры не рекомендуется мыть руки на протяжении трех часов.
Обработку проводят раз в сутки, а сам курс рассчитан на три дня. В этот период нельзя мыться, менять белье и производить смену постели. Обычно болезнь отступает, но при надобности лечение бензилбензоатом можно повторить.
Будьте осторожны с нанесением на кожу Бензилбензоата, особенно в чувствительных местах. Препарат довольно сильно печет кожу в течение 10-15 минут.
Для терапии используют также серную мазь, линдан, перметрин, спрегаль. Медикаменты для лечения могут быть разными, но есть еще и универсальные принципы лечения чесотки, которые нужно соблюдать безоговорочно:
- если в одном источнике выявлено несколько инфицированных людей, их нужно лечить одновременно для предотвращения повторного заражения;
- у взрослых противочесоточный препарат не используется на лице и голове в области волос;
- так как возбудитель активен ночью, то и лечебные процедуры требуется проводить в данное время;
- препарат втирается только руками, так как именно на кистях наибольшее количество чесоточных ходов;
- смена бельевых принадлежностей до завершения лечения запрещена;
- водные процедуры надо осуществлять перед началом и в конце лечения.
Профилактические меры
В основе предотвращения чесотки лежит выявление источников инфицирования и чесоточных очагов, диспансерное наблюдение. В семейных очагах или коллективах всем здоровым людям обязательно нужно провести обработку противочесоточным средством, что делается однократно.
Для того чтобы защититься от рецидивов болезни рекомендуется одежду, обувь, постельные принадлежности с которыми контактировал инфицированный человек обрабатывать каким-либо дезинфицирующим средством. В целом, профилактические мероприятия определяются в зависимости от эпидемиологической ситуации.
К какому врачу обратиться для лечения?
Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к дерматологу.