Боррелиоз, Лайм-боррелиоз или заболевание Лима – природно-очаговое, заразное, с нарушением различных метаболических реакций, заболевание.
С процессами большой панмиктической популяции (сохранение генетической структуры), с множеством клинических проявлений, вызываемое тремя видами простейших (одноклеточных) паразитов - спирохет, рода Borrelia.
Бактерии Borrelia garinii и Borrelia afzelii, выступающие в роли возбудителя заболевания, распространены в основном, на европейской территории, а паразиты - Borrelia burgdorferi выявлены более чем в 25 штатах Америки.
Клещи Ixodes (род клещей) – основные переносчики возбудителя заболевания. Клещи мигрируют вместе с птицами, прикрепляясь к их телам, а также с собаками.
Клещевой Лайм боррелиоз: симптомы и классификация
Форма болезни: |
- бессимптомная (латентная форма)
- бурное развитие (манифестная форма)
|
По динамике |
- острая динамика (продолжительность до трех месяцев.)
- подострая динамика (продолжительность от трех месяцев до полугода)
- хроническая (продолжительность более полугода)
|
По клиническим признакам: |
- острый и подострый период
а) с кожным проявлением(эритема)
б) бессимптомное проявление с возможными патологиями:
- суставов и сердца ;
- нервных структур.
- хроническое течение:
а) непрерывная форма - с неуклонным нарастанием и усложнением расстройств.
б) рецидивирующая форма со значительно выраженными нарушениями:
- патологические процессы кожи;
- деструктивные изменения суставов,
- изменение в нервных структурах;
- развитие сердечных заболеваний;
|
По степени тяжести |
Тяжелая степень, средняя степень и лёгкая степень
|
Разнообразные клинические проявления боррелиоза затрудняет своевременное диагностирование.
Смотрите также, как лечить клещ демодекс на лице.
Симптомы клещевого боррелиоза
Проявление симптомов боррелиоза у человека в прямой зависимости от стадии болезни. Признаки его появляются спустя одну, две недели после контакта с клещом.
Первая стадия заболевания проявляется:
- острым и подострым началом;
- ознобом и повышением температуры;
- симптомами интоксикации;
- скованностью шейных мышц;
- увеличением лимфатических узлов (лимфаденопатия);
- появлением кольцевидного покраснения в месте укуса – кольцевидной мигрирующей эритемы, типичного признака боррелиоза.
- проявлениями конъюнктивита
Кольцевидная эритема – постоянный симптом боррелиоза первой степени, локализируется, в основном, на ногах, но проявиться может на любом участке тела. Как правило, на животе, пояснице, шее, подмышками и паху она, по размеру, меньше первого очага. Характерны и другие признаки - кожные проявления в виде высыпаний, типа крапивницы или сыпью на лице.
Примерно у 10% больных, в остром периоде, отмечаются признаки менингита, выраженные характерными симптомами:
- головными болями, тошнотой и рвотой;
- повышенной реакцией на раздражители;
- светобоязнью.
Отмечаются случаи проявления артралгии, миалгии и гепатита (без проявлений желтухи). Симптомы, на первой стадии, могут совершенно отсутствовать или сохраняться на протяжении месяца. При отсутствии своевременного антибактериального лечения, даже при нормальной температуре и отсутствии проявления эритемы, боррелиоз постепенно перейдет на следующую, более тяжелую стадию.
Вторая стадия. Клинические проявления боррелиоза второй стадии очень разнообразны, так как возбудитель поражает почти все органы человека:
ЦНС – У взрослых, выражено поражением лицевого нерва.
Сердечно-сосудистая система – появляется экстрасистолической аритмией, нарушением предсердно-желудочковой проводимости, миокардитом и перикардитом.
Проявление менингоэнцефалита – в виде пареза внутричерепных нервов, ригидностью затылочных мышц, головными болями и эмоциональной нестабильностью. А также поражением лицевого нерва, в результате чего нарушается слух, появляется лицевая асимметрия и слезотечение.
Третья стадия. В промежутке от полугода до двух лет идет развитие хронических воспалительных процессов в суставах в виде артритов, кожных патологий и поражении ЦНС.
При неэффективном лечении или вообще отсутствии такового, развивается стойкая, хроническая форма бореллиоза - характерна проявлением - и ремиссии, и рецидивами, или постоянно рецидивирующей формой болезни.
Заболевание выражено деструкцией костных и хрящевых тканей (артриты), в результате длительных рецидивов. Нарушением структуры и плотности костной ткани (остеопороз), дегенеративных изменений ( истончение хрящей). В области кожных поражений отмечаются узелковые инфильтраты (лимфоцитома), с болезненными проявлениями. В результате акродерматита происходит атрофирование кожи человека.
Смотрите также, симптомы клещевого энцефалита.
Диагностика боррелиоза
Эпидемиологический анамнез, клиническая картина, лабораторные исследования и наличие клинической стадии заболевания – важная составляющая диагностики клещевого боррелиоза.
Диагностические мероприятия:
- выделение боррелии из тканей и синуальной жидкости больного - краевой зоны эритемы.
- исследование спиротехов под микроскопом;
- для выявления антител в крови используют реакции РНИФ, анализ ИФА, в качестве антигена используя целые микробные клетки;
- серологические исследования, для определения титров антител
Лечение боррелиоза
Клещивой боррелиоз успешно поддается лечению антибиотиками. Выбор лекарственных препаратов, дозировка и длительность приема зависит от тяжести, формы, и стадии заболевания. Назначается исключительно врачом.
Пациенты с заболеванием средней тяжести, в любой период заболевания, обязательно госпитализируются в инфекционную клинику. Как правило, по истечению двух, трех недель после заражения, реакция антител, по показаниям теста ELISA, дает положительный результат.
При боррелиозе с характерными кожными проявлениями, терапия длится около двух недель. Длительность лечение диссеминированных инфекций – около месяца.
До недавнего времени, для лечения боррелиоза рекомендовали антибиотики тетрациклинового ряда, но многочисленные исследования показали, что такие препараты вызывают повышенную чувствительность к солнечному облучению, как раз тот период, когда клещи ведут активный образ жизни. И соотношение безопасность – эффективность свидетельствует совершенно не в пользу препарата.
Эффективный препарат в лечении боррелиоза – Цефтриаксон. Широко применяется в детской практике, наиболее безопасен. С наименьшим перечнем побочных эффектов. Лечение Цефтриаксоном должно сопровождаться приемом препаратов содержащих лактобактерии и бифидобактерии, препаратами противогрибковой направленности. Для предотвращения интоксикации необходим курс иммунноукрепляющей терапии.
Читайте также, что делать если укусил клещ.
Осложнения лайм боррелиоза
Беспечное отношение к заболеванию может вызвать совсем не шуточные осложнения:
- развитие слабоумия: вследствие нарушения психических функций;
- нервный паралич;
- потерю зрения и слуха;
- тяжелую аритмию;
- артриты и кожные патологии.
Профилактика клещевого боррелиоза
Вакцины от заболевания нет, и особая профилактика не придумана. В ее основе лежат обычные, элементарные правила предосторожности в местах жизнедеятельности клещей и насекомых:
- одежда с длинными рукавами и брюками;
- высокая обувь и головной убор;
- нанесение на одежду средств защиты;
- прикрепленного клеща удалить методом выкручивания;
- нельзя его давить и вытаскивать вертикально.
- после удаления обработать ранку и руки.
Возвратившись с прогулки, не поленитесь нанести визит врачу.
К какому врачу обратиться для лечения?
Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к терапевту.