Что это такое - гипотиреоз являет собой патологическое состояние человеческого организма, обусловленное дисфункцией работы щитовидной железы.
Данная болезнь характеризуется недостаточностью гормонов щитовидки и может быть как врожденной, так и приобретенной.
Является одной из наиболее распространенных болезней щитовидной железы.
Он требует специфической терапии гормональными средствами, благодаря которой симптоматика сводится практически к нулю и человек не испытывает в обычной жизни никакого дискомфорта.
Причины возникновения гипотиреоза
Почему развивается гипотиреоз, и что это такое? Заболевание бывает двух видов: врожденный и приобретенный. В подавляющем числе случаев встречается врожденный тип. Он образуется вследствие деформаций щитовидной железы, например, ее гипоплазии или аплазии.
Также причиной может быть неправильная локализация щитовидки, когда она размещается возле корня языка. Еще одним основанием для появления гипотиреоза может стать генетическое нарушение биосинтеза тиреоидных гормонов.
Приобретенный гипотиреоз имеет несколько подвидов:
- первичный
- вторичный
- третичный
- периферийный
Появление вторичного возможно после повреждения гипофиза, которое вызывает патологические изменения в клетках органа и нарушает выработку тиреотропного гормона. Чаще всего такое возникает при опухолях гипофиза, его травмах.
Третичный возникает как результат повреждения гипоталамуса, особенно тех его участков, которые отвечают за выработку гормона тиролиберина (ТРГ).
При периферийном гипотиреозе происходит блокада циркулирующих тиреотропных гормонов, или же ткани организма проявляют к ним резистентность. Причины формирования перефирийной формы до конца не изучены. Многие ученые считают, что в данном случае большую роль играет наследственность.
Симптомы гипотиреоза
При гипотиреозе, после того, как щитовидная железа начинает продуцировать существенно меньшее количество гормонов, ухудшается работа практически всех жизненно важных систем организма: желудочно-кишечного тракта, половой сферы, нервной и сердечнососудистой системы.
Изменения развиваются постепенно, и часто становятся заметными, когда болезнь находится уже на поздней стадии. Симптомы гипотиреоза у женщин чрезвычайно многообразны, среди самых распространенных признаков следует отметить:
- повышенную утомляемость
- сонливость
- ухудшение процессов памяти и мышления
- запоры
- нарушения менструального цикла у женской части населения
- беспричинная прибавка веса
- сухость кожи и волос
- отеки
- одышка и боли в сердце при физической нагрузке
- повышенная зябкость, "синдром холодных конечностей"
Многие врачи относят это состояние к переходному периоду, когда о развитии заболевания говорит еще рано, но его признаки уже начинают беспокоить человека. Наблюдается депрессивное, угнетенное состояние, снижение работоспособности, нарушение памяти.
Манифестный, или, как его еще называют, истинный гипотиреоз, бывает компенсированным и декомпенсированным. При декомпенсированном клиническая картина представлена наиболее ярко и включает в себя практически все вышеперечисленные симптомы. При осложненном варианте наблюдается значительное поражение различных систем организма. Чаще всего речь идет о таких серьезных расстройствах как сердечная недостаточность, кретинизм, полисерозит. К счастью, при сегодняшнем уровне медицины такая стадия гипотиреоза встречается крайне редко
Диагностика
Гипотиреоз – это болезнь, которая трудно поддается диагностике. Клиническая картина при данном заболевании довольно размытая, а симптомы соответствуют многим другим болезням. Довольно часто заболевание путают с другими эндокринопатиями: задержкой роста, рахитом, хондродистрофией, болезнью Гиршпрунга.
При подозрении на гипотиреоз следует, в первую очередь, проверить гормоны щитовидной железы. Для этого проводится анализ образцов венозной крови. Как правило, для заболевания характерна картина, когда уровень тироксина и трийодтиронина значительно снижен. А вот количество тиреотропного гормона может быть, как снижено, так и повышено.
Для диагностики также важно провести ультразвуковое исследование щитовидной железы. Оно даст возможность установить есть ли структурные изменения органа, которые могут повлечь за собой нарушения его функций. При необходимости проводится также и биопсия щитовидки.
Лечение гипотиреоза
Лечение гипотиреоза обязательно должно являть собой комплексный подход. В первую очередь понадобится гормональная терапия, которая компенсирует недостаточность щитовидной железы.
В данном случае применяются препараты, содержащие искусственные аналоги тиреоидных гормонов. Чаще всего речь идет о лекарствах, действующим веществом которых является левотироксин натрия. Доза подбирается индивидуально и базируется на том, на какой стадии находится болезнь и на индивидуальных особенностях организма.
В некоторых случаях при недостаче йода в организме, больному может быть показан прием препаратов и продуктов, содержащих йод в высоком количестве. Однако такая терапия может проводиться только под контролем врача и после соответствующих анализов, которые подтвердят состояние йододефицита.
Осложнения гипотиреоза
Гипотиреоз нуждается в постоянном наблюдении врача и регулярном приеме нужных препаратов. В ином случае болезнь может привести к тяжелым осложнениям, которые чреваты даже летальным исходом. Самое тяжелое осложнение – это гипотиреоидная кома.
Как правило, такое состояние возникает у пациентов преклонного возраста, у которых болезнь протекала со смазанной симптоматикой и не была своевременно диагностирована. Гипотиреоидную кому могут спровоцировать такие факторы как переохлаждение, сильный стресс, травма. При таком состоянии происходит сильное снижение температуры тела, брадикардия, гипогликемия. Больному требуется незамедлительное вмешательство врачей, так как подобное состояние может закончиться его смертью.
Отмечается негативное влияние заболевания на состояние сердечнососудистой системы. Так как в условиях данной болезни происходит увеличение уровня так называемого «плохого» холестерина (см. как снизить холестерин), частота сердечных патологий у пациентов с недостаточностью щитовидной железы, значительно повышается.
Особенно опасный врожденный гипотиреоз. У детей, которые не принимают гормональных препаратов для коррекции своего состояния, может произойти задержка роста, физического и умственного развития.
Прогноз лечения
Благодаря своевременному обращению к врачам, больной гипотиреозом человек получает все шансы на полноценную жизнь. Как правило, при не осложненных видах, терапия дает отличные результаты. Симптомы практически исчезают, улучшается психоэмоциональное состояние больного.
Надо заметить, что в большинстве случаев, особенно, если речь идет о врожденном гипотиреозе, полное излечение невозможно и больному практически всю жизнь приходится принимать лекарства. Однако их побочные действия практически незаметны, а эффект позволяет забыть о болезни и ее возможных осложнениях.
Приобретенная форма имеет хорошие шансы на полное излечение. Так как он чаще всего является следствием нарушения работы щитовидной железы или других органов, то, устранив одну из таких сопутствующих патологий, можно добиться и улучшения выработки недостающих гормонов.
К какому врачу обратиться для лечения?
Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к эндокринологу.