Признаки, симптомы и лечение столбняка у человека



Что это такое? Столбняк – острое анаэробное инфекционное заболевание, что вызывается бактериями и имеет контактный механизм передачи.

Очень тяжелая патология, часто приводящая к смерти в итоге поражения нервной системы.

Летальность высокая, по количеству смертей столбняк стоит на третьем месте после бешенства и чумы. Проявляет себя генерализоваными приступами и тоническими сокращениями мышц. Возникновение болезни связано с травмами.

Возбудитель столбняка у человека


Как можно заразиться столбняком, и что это такое? Возбудителем столбняка у человека есть условно-патогенная грамположительная бактерия Clostridium tetani. Для нее характерно развиваться в анаэробных условиях (без кислорода), а также образовывать споры, которые могут сохраняться в почве целое столетие. Благодаря особому расположению спор бактерия имеет вид «барабанной палочки».

В норме микроорганизм присутствует в кишечнике всех теплокровных животных. Там живет и множится, не принося вреда, и выходит с организма естественным способом. Хорошо сохраняется в почве богатой гумусом, оттуда с пылью может залетать на любые предметы.

Столбнячная палочка имеет контактный механизм передачи. Это означает, что входными вратами для нее есть различные повреждения кожных покровов: ожоги, проколы, порезы, раны, потертости.

Бактерия опасна тем, что при попадании в организм через поврежденные ткани вырабатывает очень сильное вещество − столбнячный экзотоксин. Яд с током крови попадает в центральную нервную систему. По силе этот токсин уступает только ботулиническому токсину, но совершенно безопасен при проглатывании, так как не всасывается в кишечнике.

Симптомы столбняка


С того момента, когда палочка попадает в организм человека и до клинических проявлений болезни проходит примерно 6-14 дней - это инкубационный период. В этот момент возбудитель размножается и вырабатывает яд. Первыми признаками и предвестниками столбняка у человека могут быть: головная боль, озноб, болезненные ощущения при глотании, потеря аппетита. Но чаще заболевание развивается остро на фоне нормального самочувствия.

Когда появляются характерные симптомы столбняка у человека, рана обычно уже заживает, но в ее области начинает беспокоить тянущая тупая боль. Одновременно с этим возникает тризм – спазм жевательной мускулатуры, который ограничивает движение в челюстном суставе настолько, что невозможно открыть рот. Мышцы, отвечающие за жевание, судорожно сжимаются.

Позже к тризму добавляются еще два симптома столбняка: «сардоническая улыбка» и опистотонус. Первый из них обусловлен вовлечением в процесс мимической мускулатуры. Лицо искажается стойкой гримасой, при которой уголки рта опущены вниз, а брови приподняты. Это болезненное выражение напоминает оскал и возникает из-за длительного непроизвольного сокращения лицевых мышц.

Опистотонус – это характерная поза, что есть результатом тонического спазма мышц спины, шеи и конечностей. Тело резко выгибается дугой с опорой на пятки и затылок, голова запрокинута, руки прижимаются к груди, кисти и стопы также сгибаются. Такое положение может удерживаться длительный период и указывает на то, что затронут ствол головного мозга.


Так как тоническое напряжение передается на межреберье и мышцы диафрагмы, возникает гипоксия в ответ на уменьшение минутного объема дыхания. В процессе участвуют только крупные мышцы, особенностью поражения которых есть постоянный гипертонус и боли. С течением болезни под воздействием различных раздражителей (слуховых, звуковых, зрительных) развиваются тетанические судороги, иногда длящиеся непрерывно.

Судорожное состояние сопровождается рядом второстепенных симптомов: гипертермией, когда температура поднимается до 40°, гиперсаливацией (слюнотечением), тахикардией, потливостью. Человек все время находится в сознании и испытывает сильный страх. Отклонений от нормы во внутренних органах не отмечается.

Гибель может наступить от удушения из-за сжатия мышц гортани на пике судорожных припадков. Чаще всего это происходит от остановки дыхания или прекращения сердечной функции. Хотя порог смертности очень высок, выздоровление возможно, но оно очень медленное (до 2 месяцев). Судороги и напряженность мышц уменьшается постепенно. Этот промежуток времени чреват разными осложнениями, такими как воспаление легких, инфаркт, сепсис, переломы тел позвонков, мышечные контрактуры.

Читай также, симптомы и лечение дифтерии.

Диагностика


Скрупулезный сбор анамнеза является ранней диагностикой столбняка. В случае этой патологии лабораторные данные имеют второстепенное значение, потому что экзотоксин в крови обнаружить невозможно и отклонений от нормы не наблюдается.

Только для столбняка типично совмещение тризма, «сардонической улыбки», дисфагии (классическая триада), а также ноющих болей вокруг зажившего ранения, и негибкости мышц затылка.

Поэтому диагноз ставится на основе клинических показателей. Характерно также отсутствие отклонений со стороны внутренних органов.

Лечение столбняка


Лечение происходит в отделении реанимации под присмотром анестезиолога. Комплексный уход и лечение столбняка у человека подразумевает:

  • исключение внешних раздражителей.
  • обследование и обработку раны.
  • введение сыворотки для нейтрализации токсина.
  • борьбу с судорогами путем снижения тонуса скелетной мускулатуры.
  • трахеотомию, искусственную вентиляцию легких или интубацию, если наблюдается расстройство дыхания.
  • поддержку жизненных функций.
  • профилактику осложнений с применением антибиотиков.
  • полноценное питание (кормление через зонд).
  • круглосуточный контроль медицинского персонала.
Период лечения длительный, иногда до 3 месяцев.

Профилактика столбняка


Профилактические меры осуществляются в нескольких направлениях. Существует неспецифическая, специфическая и экстренная профилактика столбняка.

  1. 1) Неспецифическая профилактика являет собой санитарно-просветительскую работу среди людей, которая нацелена на предотвращение травматизма, как в бытовых условиях, так и производственных.
  2. 2) Специфическая профилактика проводится планово по календарю прививок посредством введения вакцины против столбняка. Показана она всем детям, начиная с 3 месячного возраста. После окончания курса иммунизации человеческий организм может вырабатывать антитоксины еще целое десятилетие. Соответственно, ревакцинацию следует проводить каждые 10 лет.
  3. 3) Экстренную профилактику назначают при ранениях кожных покровов, травмах, ожогах, укусах животных, обморожениях, при внебольничных родах, а также при операциях на кишечнике. Она заключается в обработке раны, специфической иммунопрофилактике и должна проводиться не позже 20 дня со времени повреждения.
Такие профилактические меры касаются как привитых, так и не привитых людей. За переболевшим человеком устанавливается диспансерное наблюдение.

К какому врачу обратиться для лечения?


Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к терапевту.





Ваша оценка:
  • 80
  (голосов: 1)


Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?