Дифтерия: симптомы у взрослых, лечение и профилактика



Что это такое - дифтерия является одним из самых тяжелых, как в лечении, так и в диагностике, инфекционных заболеваний, которое встречается у детей и взрослых.

Она развивается вследствие попадания в организм особого вида бактерий, протекает достаточно остро и требует незамедлительного лечения.

При дифтерии наблюдается не только воспаление органов, пораженных бактерией, но и общая сильная интоксикация организма.

На сегодняшний день это заболевание, благодаря обязательным плановым прививкам, встречается не часто, однако считается довольно опасным, так как несет угрозу для жизни больного.

Что это такое - причины развития дифтерии



Причиной дифтерии у здорового человека является попадание внутрь организма особого вида бактерий, известных в научных кругах под названием Corynebacterium diphtheriae. Данная разновидность бактерий является аэробом и не образует капсул или спор.

Непосредственным возбудителем болезни считается дифтерийный екзотоксин, который выделяют токсигенные штаммы бактерий. А вот бактеремия для подобных случаев не характерна. Дифтерий екзотоксин принадлежит к группе наиболее токсичных бактериальных ядов, уступая в этой иерархии место только столбнячному ( см. симптомы столбняка ) и ботулиническому токсинам.

Дифтерия принадлежит к разряду заразных болезней. Заражение происходит преимущественно через слизистые носа и рта, при этом палочка переносится воздушно-капельным путем. В редких случаях дифтерийная палочка может находиться в определенных продуктах питания: кондитерских изделиях, молочных продуктах.

Через слизистые дифтерийный екзотоксин попадает в кровь и распространяется по организму по лимфатическим и кровеносным сосудам. При этом усиливаются симптомы интоксикации, происходит отек мягких тканей.

Екзотоксин может поразить практически любую клетку человеческого организма, но чаще всего мишенью становятся лимфоциты, кардиомиоциты, эндотелиальные клетки артерий, олигодендроглиоциты.

Симптомы дифтерии


Первым признаком начинающейся дифтерии у детей и взрослых является слегка повышенная температура тела, которая держится довольно долгий период времени. Затем к температуре присоединяются такие симптомы как: выделения из очагов воспаления, их отек и небольшая болезненность.

Чаще всего таким очагом является ротоглотка, реже - ухо, носоглотка, глаза, половые органы, кожа. Для дифтерии глотки, которая составляет около 90 % всех случаев, характерно образование на миндалинах пленки сероватого оттенка. По истечению недели этот налет увеличивается в размере, при этом затрудняя дыхание.

На сегодняшний день выделяют несколько самых опасных форм дифтерии, которые требуют незамедлительного вмешательства врачей и назначения соответствующей терапии.

  1. Токсическая форма - одна из наиболее распространенных. Она развивается очень быстро: буквально за три дня болезнь проходит все этапы – от резкого повышения температуры до интоксикации организма. Отмечаются болевые ощущения в животе, достаточно сильная отечность пораженных органов. Наиболее часто отекает шея и близлежащие области.
  2. Гипертоксическая форма отличается тем, что симптомы интоксикации при ней имеют наиболее яркую картину. Кроме высокой температуры и сильной отечности наблюдаются судороги, больной впадает в бессознательное состояние. При отсутствии лечения смерть настает в течение нескольких дней по причине сердечной недостаточности.
  3. При гемморагической форме поражается система кроветворения. Во время этой тяжелейшей форме дифтерии наблюдаются геморрагические высыпания по всему телу, кровоизлияние в слизистых, желудочно-кишечном тракте.

Диагностика


Опасность дифтерии большей частью состоит в том, что ее трудно диагностировать. Клиническая картина при данном заболевании имеет много симптомов, которые характерны и для других болезней. Однако существует ряд особенностей, которые помогают выделить дифтерию из числа подобных заболеваний:

  • острое начало болезни
  • при наличии налета на миндалинах, боль в горле отсутствует или носит умеренный характер
  • отек слизистой ротоглотки часто сочетается с отеком подчелюстного пространства
  • лимфоузлы умеренно увеличенные и практически безболезненные
При наличии типической клинической картины проводят специальные лабораторные исследования. Чаще всего применяют бактериологический посев и серологическую диагностику.

Для бактериологического посева образец выделений берут из задней стенки глотки. Подобное исследование устанавливает наличие или отсутствие дифтерийной палочки. А вот серологическое исследование показывает уровень дифтерийного антитоксина, при этом для анализа используют кровь больного.

Лечение дифтерии


Лечение всех больных, у которых подтвердили наличие дифтерии, в обязательном порядке проводится в стационаре. Госпитализация проводится при любой стадии заболевания, а в особо тяжелых случаях человека могут поместить в отделение инфекционной реанимации.

Главным препаратом при лечении дифтерии на сегодняшний день является противодифтерийная сыворотка, которую вводят внутримышечно. Самый высокий эффект от ее воздействия на дифтерийную палочку отмечается в том случае, если препарат использовали в самом начале болезни. Сыворотку вводят, как правило, однократно, но в некоторых случаях возможно повторение укола. Согласно последним исследованиям, доза подбирается индивидуально в зависимости от формы дифтерии.

При токсической форме дифтерии в некоторых случаях рекомендовано использование антибиотика. Чаще всего это пенициллин или эритромицин. Для снятия отеков используют антигистаминные препараты, в некоторых случаях, например, при выявлении стеноза, назначают преднизолон. Также всем больным проводится дезинтоксикационная терапия посредством капельниц с коллоидными и кристаллоидными растворами.



Читай также, симптомы и лечение малярии.

Профилактика


На сегодняшний день самый лучший результат в профилактике дифтерии показала вакцинация, которую проводят с помощью препарата, содержащего дифтерийный анатоксин.

Вакцинацию начинают проводить в детском возрасте вакцинами АКДС или АДС, которые являются комбинированными препаратами и включают в себя профилактику также и других опасных заболеваний.

Взрослому населению рекомендуется прививаться каждые 10 лет препаратом АДС-М.

Не смотря на то, что медики настаивают на прививках от дифтерии, вакцинация, как и перенесенная в прошлом дифтерия, не дают гарантии на то, что человек не заболеет. Однако у тех, кто получает вакцину, заболевание протекает гораздо легче, без сильной интоксикации и осложнений.

Учитывая тот факт, что дифтерия легко передается от зараженного человека к здоровому, очень важно максимально изолировать пациента, у которого выявили дифтерийную палочку. Легче всего это осуществить в стационаре инфекционной больнице.

После полного выздоровления пациента выписывают из больницы только после того, как два анализы на наличие возбудителя дифтерии, показали отрицательный результат. Всех людей, которые контактировали с больным, надо тщательно осмотреть, при необходимости взять образцы для проведения нужных анализов. Подобные меры помогут избежать развитию эпидемиологической ситуации.

К какому врачу обратиться для лечения?


Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к терапевту.





Ваша оценка:
  • 0
  (голосов: 0)


Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?