Халязион - фото, симптомы, лечение



Халязион – пролиферативное (негнойное) воспаление, доброкачественное образование, что возникает в районе мейбомиевой железы, то есть на краю века, и есть результатом проходящих в ней хронических воспалительных процессов.

Чаще встречается в возрастной категории от 30 до 50 лет и в общей структуре патологии век составляет примерно 7%.

Причины возникновения



Развивается халязион на нижнем или верхнем веке в результате закупорки или загрязнения мейбомиевой (сальной) железы. Вырабатываемая ею секреторная жидкость скапливается и не имеет возможности выйти наружу, приводя к воспалительному процессу и образованию узелка.

Причины закупорки выводных проток желез:

  • нарушение личной гигиены;
  • некорректное использование контактных линз;
  • ослабление иммунитета;
  • повышенная деятельность сальных желез;
  • переохлаждение;
  • гиповитаминозы;
  • плохо пролеченный ячмень (см. как лечить ячмень на глазу);
  • нарушение обмена веществ;
  • простудные заболевания;
  • гормональные отклонения.
Халязион также может появляться в результате мейбомита – воспаления мембомиевых желез хряща век, что вызывается попаданием кокковой флоры.

Симптомы халязиона, фото


Патологические процессы протекают медленно, без видимых воспалительных явлений, проявляются в виде безболезненного, плотного, не спаянного с кожей узелка на верхнем или нижнем веке.

Симптомы халязиона и само образование со временем увеличиваются. Если халязион вырастает до значительных размеров, тогда может снижаться зрение в результате сдавливания роговицы.

При осмотре конъюнктивы обнаруживается гиперемированный участок с центральной зоной серого цвета. Возможно слезотечение и зуд, а также образование нескольких узелков сразу.

Воспалительные симптомы халязиона верхнего или нижнего века появляются в случае нагноения. Тогда наблюдается покраснение и сухость кожи век, пульсирующая боль, самопроизвольное вскрытие градины с выделением гнойного секрета на поверхность конъюнктивы и образование свищевого хода.

Вскрытие халязиона происходит не всегда. В таком случае с течением времени он превращается в кисту со слизистым содержимым.

Лечение халязиона на верхнем или нижнем веке


Диагноз ставиться офтальмологом на основании клинических проявлений после наружного осмотра видоизмененного века.

Инструментальная диагностика требуется только в случаях с быстрорастущими или рецидивирующими халязионами для исключения аденокарциномы мембомиевой железы. Тогда назначается гистологическое исследование материала.

Лечение халязиона на верхнем и нижнем веке зависит от стадии и особенностей протекания болезни, должно проводиться квалифицированным офтальмологом и может быть как консервативным, так и радикальным.

Консервативное лечение халязиона предусматривает:

  • местное применение рассасывающих мазей;
  • физиопроцедуры;
  • антибактериальные капли в глаза;
  • инъекционное введение лекарственных препаратов (кортикостероидов) в полость халязиона;
  • сухое тепло на область глаза (при отсутствии воспаления);
  • массаж закупоренной железы.
Выше перечисленные действия эффективны на начальных стадиях развития градины и чем раньше начато лечение халязиона, тем больше шансов обойтись только медикаментами. При размерах халязиона более 5 мм показано хирургическое вмешательство. Радикальное лечение остается также единственным выходом при особо запущенных случаях.

Операция заключается в иссечении капсулы и удалении патологически измененного секрета с последующим накладыванием тугой повязки. Наружная сторона века не повреждается, содержимое халязиона изымается через разрез конъюнктивы. Процедура проводится амбулаторно и может занимать примерно 10-20 минут.

После оперативного вмешательства возвращение к привычной жизни происходит через 2-3 дня, но в течение недели рекомендуется применение глазных капель. Для предотвращения рецидивов назначают антибиотикотерапию, иммуностимулирующие и общеукрепляющие препараты.

Профилактика


Профилактические меры должны быть направлены на соблюдение правил гигиены, так как их нарушение есть одной из самых распространенных причин появления узелка.

Ни при каких обстоятельствах нельзя:

  1. 1) Тереть глаза немытыми руками, что относится как к внутренней, так и к тыльной стороне;
  2. 2) Касаться век пипеткой при закапывании различных средств;
  3. 3) Носить контактные линзы дольше, чем это положено (для тех, кто пользуется).
Также следует вести здоровый образ жизни, не допускать переохлаждения, правильно питаться и укреплять иммунитет, при необходимости принимать витамины.

К какому врачу обратиться для лечения?


Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к офтальмологу.





Ваша оценка:
  • 0
  (голосов: 0)

Рубрика: Офтальмология

Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?