Радикулит принадлежит к самым распространенным болезням, поражающим периферическую нервную систему. Болезнь поражает пучки нервных волокон, начинающиеся в спинном мозге. В основном радикулит развивается у больных, страдающих остеохондрозом.
В местах соединения позвонков происходит откладывание солей, которое приводит к разрастанию костей. Во время физических нагрузок наблюдается смещение разрастаний и дисков, приводящее к сдавливанию нервных корешков и появлению боли.
Также радикулит может развиться в результате развития грыжи межпозвонковых дисков, переохлаждения, травмы позвоночника, резких движений, поднятия тяжестей, стресса, нарушения метаболизма, интоксикации организма после перенесенной инфекционной болезни. Чаще всего болезнь протекает остро. Для хронической формы характерны периодические обострения.
Классификация
Известно 3 разновидности радикулита:
- 1) Грудной;
- 2) Шейно-плечевой;
- 3) Пояснично-крестцовый.
О шейно-плечевом радикулите свидетельствует боль, которая распространяется в затылок, шею, плечо и лопатку. Движения головой и рукой, кашель приводят к усилению боли. Может нарушаться чувствительность верхней конечности, появляться мышечная слабость. Иногда рука немеет, возникает жжение и покалывание.
При пояснично-крестцовом радикулите, называемом ишиасом, боль ощущается в ягодицах, задних поверхностях голеней и бедер, пятках. Боль, которая появляется внезапно после неловких движений и наклонов, не дает ни ходить, ни стоять, ни спать и усугубляется от каждого движения. Иногда наблюдается потеря чувствительности, онемение и похолодание ноги, «ползание мурашек».
Симптомы радикулита
Обычно любую боль в пояснице называют радикулитом, что неправильно. Мы постараемся более детально рассмотреть клинические симптомы, которые характерны именно для радикулита.
В первую очередь, вы должны обратить на такие признаки:
- 1) Болью в области пораженных суставов, усиливающейся во время движений, кашля и чихания (боль может возникать периодически, а может присутствовать постоянно, она бывает тупой или острой);
- 2) Ограничением подвижности позвоночника;
- 3) Нарушением чувствительности из-за утраты мышцами способности проводить импульсы;
- 4) Мышечной слабостью – прекращается поступление импульсов, что делает невозможной нормальную работу мышц и приводит к их атрофии;
- 5) Онемением конечностей;
- 6) Покалыванием и жжением.
- 1) Симптом Лагеса – больной ложится на спину и поднимает прямую ногу, ощущая острую боль в пояснице, но как только он сгибает поднятую ногу, боль уходит;
- 2) Симптом Бонне – боль в бедре возникает, когда больной отводит в сторону прямую ногу;
- 3) Симптом Бехтерева – проявляется боль в области седалищного нерва, когда больной сильно прижимает прямые ноги к жесткой кровати;
- 4) Симптом посадки – боль развивается, когда больной переходит из лежачего положения в сидячее положение, не сгибая ног.
Лечение радикулита
Лечение радикулита должно производиться комплексно. Необходимо не только снять болевые ощущения, но и восстановить подвижность и нормальное функционирование позвонков.
На выбор методов лечения влияет степень выраженности симптомов.
В остром периоде больному приписывается строгий постельный режим (постель должна быть жесткой) и медикаментозное лечение. В это время необходимо принимать противовоспалительные (ортофен, диклофенак) и анальгетические препараты, совершать новокаиновые блокады, чтобы снять воспаление, уменьшить отеки и болевой синдром.
Хороший результат дают Нимесулид и Мовалис. Они избавляют от болевых ощущений и способствуют развитию подвижности суставов. Но есть у них и побочное действие: лекарства негативно влияют на работу пищеварительной системы.
Обратите внимание на то, что широко рекламируемые мази для лечения радикулита или других заболеваний ОДА, оказывающие обезболивающее и согревающее действие, не дают эффективного результата, так как неспособны глубоко проникнуть в суставы и достигнуть нервных окончаний.
В период ремиссии рекомендуются физиотерапевтические процедуры, которые улучшат кровообращение, уменьшат боль, улучшат проведение импульсов.
При радикулите рекомендуется использовать:
- 1) Массаж и мануальную терапию – способствуют избавлению от блоков и спазмов, возникающих в мышцах;
- 2) Точечный массаж;
- 3) Иглорефлексотерапию – восстанавливается проведение импульсов в результате воздействия на биологически активные точки;
- 4) Лечебную физкультуру – помогает возобновить нормальный стереотип движений, останавливает дегенеративные процессы в позвоночнике, улучшает эластичность связок и мышц, увеличивает амплитуду движений, предупреждает развитие рецидива;
- сухое вытяжение позвоночника;
- вакуумную терапию;
- лазеротерапию;
- фармакопунктуру;
- магнитопунктуру;
- электростимуляцию;
- бальнеотерапию;
- грязелечение;
- ультразвуковую терапию;
- электрофорез;
- динамический ток;
- фитотерапию.
Если же вы решились воспользоваться услугами массажиста, то ищите профессионала. Неопытный массажист способен принести большой вред вашему здоровью.
Для получения стойкого результата необходимо не только избавляться от симптомов болезни, но, прежде всего, требуется устранить причину, которая привела к развитию радикулита. Чтобы не допустить обострения болезни, рекомендуется спать на жесткой постели, ежедневно заниматься гигиенической гимнастикой, делать массаж шейной, плечевой, поясничной и крестцовой областей, носить специальный пояс и корсет, избегать инфекционных болезней.
Профилактика радикулита
Чтобы предупредить развитие радикулита, необходимо:
- соблюдать правила профилактики сколиоза;
- создавать оптимальные условия труда;
- укреплять мышечный корсет;
- закаливать организм;
- предупреждать травмы позвоночника;
- не допускать переохлаждений и сквозняков;
- своевременно лечить инфекционные болезни;
- заниматься спортом.
К какому врачу обратиться для лечения?
Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к ортопеду.