Коклюш у детей: симптомы, лечение, признаки



Коклюш является одним из наиболее распространенных заболеваний, которым человек болеет преимущественно в детском возрасте.

Данная болезнь является инфекционной и отличается острым течением.

Характерной чертой коклюша считается сильное воспаление и специфическая симптоматика, которая проявляется приступами надрывного кашля.

Наличие коклюша у человека требует обязательной терапии, в том числе, и с использованием антибиотиков, так как некоторые его осложненные формы могут закончиться летальным исходом.

Причины возникновения коклюша у детей



Источником заражения при коклюше выступает, как правило, больной человек. Ввиду того, что путь передачи бактерии воздушно-капельный, инфекция распространяется очень быстро, особенно в детском коллективе. Вероятность заражения — практически 100%, так как большинство людей очень восприимчивые к возбудителю.

Надо заметить, что недугом болеют даже привитые люди. У них болезнь часто протекает со слабой симптоматикой, но они в любом случае остаются опасными для тех, кто не прибегал к использованию вакцины.

Непосредственным возбудителем коклюша является особый вид бактерии — так называемая палочка Борде-Жангу, которая существует в двух разновидностях: Bordetella parapertussis и Bordetella pertussis.

Структура этой палочки ворсинчатая, благодаря чему она с легкостью цепляется за ворсинки, которыми выстланы внутренние слои дыхательных путей. Палочка Борде-Жангу поражает преимущественно бронхи и трахею, переносится от больного человека к здоровому в выделениях слизи с носоглотки и мокроты.

При этом она практически не может существовать вне человеческого организма и быстро погибает, особенно под влиянием высокой температуры или солнечного света.

Симптомы коклюша у детей


У детей и взрослых заболевание в подавляющем большинстве случаев развивается постепенно. Начинается все с инкубационного периода, при котором человек уже становится заразным, но первые симптомы коклюша еще отсутствуют. Он продолжается примерно 10 дней, после чего наблюдают три периода непосредственного развития самой болезни.

Первый период заболевания коклюшем называется катаральный. Длится он от 1 до 2 недель.

Для этого периода характерны признаки обычной простуды: субфебрильная температура, несильный сухой кашель, насморк. Со временем кашель значительно усиливается, появляются приступы, особенно в ночное время.

Болезнь переходит в следующую стадию — пароксизмальную. В этой стадии приступообразный спазматический кашель, характерный только для коклюша, становится постоянным.

Количество таких приступов или, другими словами, пароксизмов, может достигать 50 раз в сутки. При этом во время кашля выделяется довольно большое количество вязкой слизистой мокроты. Нередко после приступа у больных наблюдается рвота, вызванная сильными спазмами.

Больной чувствует сильную слабость и усталость, особенно трудно переносятся ночные приступы кашля. Пароксизмальная стадия длится долгое время — до 3 месяцев. В ее начале кашель очень сильный, но со временем он ослабевает.

Последний этап коклюша — это период выздоровления. Его фиксируют в то время, когда болезнь идет на спад, а частота и сила приступов уменьшается.

Анализы и диагностика


Диагностика коклюша у детей проводится на основании лабораторных анализов и наличии соответствующей симптоматики. Большинство врачей диагностируют заболевание после осмотра больного.

Коклюш в пароксизмальной стадии отличается характерным кашлем. Он имеет четко выраженный приступообразный характер, который характеризируется серией быстрых кашлевых толчков, которые продолжаются практически беспрерывно. За один приступ таких толчков насчитывается около 10. После кашля, когда больной имеет, наконец, возможность перевести дыхание, он издает громкий свистящий звук, так называемый реприз.

У пациентов, у которых недуг протекает в нестандартной форме, поставить правильный диагноз намного труднее. Даже, если кашель присутствует, его надо отличать от похожих симптомов при вирусной пневмонии, инфекционном мононуклеозе, новообразованиях верхних дыхательных путей.

Именно поэтому диагностика заболевания включает обязательный забор образцов мокроты из горла для анализа на наличие палочки Борде-Жангу.

Лечение коклюша


В большинстве случаев коклюш лечат амбулаторно. Исключением являются младенцы до 4 месяцев, а также пациенты с осложненными вариантами или тяжелым течением болезни.

Самым действенным эффектом в лечении коклюша обладает антибиотикотерапия. Однако ее есть смысл применять только в тех случаях, если болезнь находиться в первой стадии.

Как правило, используют такие антибиотики, как эритромицин, левомицитин, азитромицин или тетрациклин.

Для снятия отека дыхательных путей при коклюше назначают антигистаминные препараты. Также показан прием седативных лекарств, которые снизят повышенную нервозность, часто сопровождающую болезнь. При сильных приступах возможно применение противосудорожных лекарств. Если присутствует частая рвота, то есть смысл во внутривенном введении жидкости.

А вот отхаркивающие и остальные подобные противокашлевые препараты при коклюше не дают никакого эффекта, поэтому принимать их не рекомендуется.

При лечении коклюша очень важно часто находится на свежем воздухе, поэтому больным рекомендуется много гулять и максимально часто проветривать помещение. Врачи также советуют своим пациентам избегать факторов, которые могут вызвать новый приступ кашля. В данном случае имеются ввиду усиленные физические нагрузки, переедание, отрицательные эмоции и переживания.


Осложнения коклюша


Не смотря на то, что в большинстве случаев заболевание коклюшем по истечении нужного отрезка времени завершается полным выздоровлением, иногда он может спровоцировать серьезные осложнения.

Одним из таких опасных осложнения является бронхопневмония, особенно рискуют заболеть ею дети в грудном возрасте. Именно у младенцев пневмония чаще всего становится причиной смерти. Коварность бронхопневмонии кроется в том, что зачастую ее диагностируют уже в то время, как симптомы коклюша идут на спад.

Менее распространенными осложнениями являются следующие патологии:

Прогноз и профилактика коклюша


В условиях современной медицины прогноз при коклюше в подавляющем числе случаев благоприятный. Большую опасность данная болезнь составляет разве что для пожилых людей и младенцев. Последние нуждаются в постоянном контроле, так как у них во время приступов часто происходит задержка дыхания.

Врожденного иммунитета к заболеванию, который передается с материнскими антителами, к сожалению, не существует. Именно поэтому на сегодняшний день важным пунктом в деле профилактики коклюша является использование специальной противококлюшевой вакцины. Чаще всего на постсоветском пространстве используют вакцины Инфракс и АКДС.

Вакцинируют маленьких детей, начиная с 3 месяцев и до 3 лет. В 80% случаев вакцина защищает от заражения, но у некоторых людей все же происходит инфицирование, хотя, надо заметить, при таких обстоятельствах болезнь протекает значительно легче.

Также очень важным для профилактики коклюша является проведение эпидемиологического контроля в случаях подтверждения диагноза. Больного нужно максимально изолировать от окружающих, а всех, кто с ним контактировал, проверить на предмет наличия коклюшевой палочки.

При случаях эпидемии также возможно проведение так называемой экстренной профилактики. Людям, которые были в контакте с больными коклюшем, в такой ситуации однократно вводят специальную разновидность иммуноглобулина.

К какому врачу обратиться для лечения?


Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к терапевту.





Ваша оценка:
  • 100
  (голосов: 1)


Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?