Что это такое - термин энцефалопатия подразумевает дистрофическое изменение тканей головного мозга и снижение его функции.
Это общее название для группы невоспалительных заболеваний, возникающих на фоне уже имеющихся болезней.
Нарушение функционирования мозга является следствием гибели нейронов, ишемии и последующих органических изменений, приводящих к сокращению размеров нервной мозговой ткани.
Классификация
Каким образом развивается энцефалопатия, и что это такое? Диагностируется два вида данной патологии. В зависимости от периода возникновения и причин энцефалопатия бывает врожденной и приобретенной.
Врожденная энцефалопатия возникает на этапе внутриутробного развития плода с 28 недели беременности.
Приобретенная энцефалопатия – следствие перенесенных ранее инфекций и органических поражений мозга, проявляющееся в постнатальном периоде, которая классифицируется в зависимости от факторов провоцирующих ее возникновение:
- 1) Дисциркуляторная (сосудистая) энцефалопатия.
- 2) Посттравматическая энцефалопатия. Патология может возникать при травмах головы.
- 3) Токсическая энцефалопатия головного мозга связана с отравлением нейротоксинами.
- 4) Лучевая энцефалопатия. Появляется под влиянием ионизирующего излучения.
- 5) Гипертензивная энцефалопатия – заболевание клеток головного мозга, которое постоянно прогрессирует под действием повышенного артериального давления и сопровождается нарушениями неврологического характера.
- 6) Энцефалопатия Вернике развивается в результате дефицита тиамина, характеризуется поражением таламуса и среднего мозга.
- 7) Энцефалопатия Хашимото – крайне редкий нейроэндокринный синдром.
- 8) Подкорковая атеросклеротическая энцефалопатия характеризуется атрофией белого вещества головного мозга и может вызываться различными причинами.
- 9) Острая печеночная энцефалопатия, или синдром Рея. Возникает у подростков и детей на фоне повышения температуры, для снижения которой использовались препараты с ацетилсалициловой кислотой.
- 10) Трансмиссивная спонгиоформная энцефалопатия – дистрофическая патология коры головного мозга.
Причины энцефалопатии
Имеется целый ряд причин, вызывающих энцефалопатию головного мозга. Среди самых распространенных можно выделить:
- атеросклероз сосудов;
- травмы головного мозга;
- аномалии мозговых структур врожденного характера;
- гипертоническую болезнь;
- хроническую интоксикацию алкоголем и другими токсичными веществами;
- внутриутробную инфекцию;
- функциональную почечную и печеночную недостаточность;
- сахарный диабет;
- недостаточность витаминов;
- повышенное внутричерепное давление;
- длительный кислородный дефицит головного мозга;
- плохое кровоснабжение;
- патологические роды и беременность;
- нарушение нейроэндокринного обмена.
Симптомы энцефалопатии головного мозга
У взрослых энцефалопатия может проявляться различными симптомами. Клиника имеет прямую связь с видом энцефалопатии и степенью поражения тканей головного мозга.
Уже на начальных этапах болезни наблюдаются ранние признаки. Это нарушение сна и двигательной координации (атаксия), вялость и быстрая утомляемость, ухудшение памяти.
Самые частые симптомы:
- шум в голове и головокружение;
- непрекращающаяся головная боль;
- подавленное настроение;
- нарушение мышления;
- судорожные расстройства;
- депрессивное состояние (см. симптомы и лечение депрессии );
- расстройство речи;
- сужение круга интересов;
- эмоциональная лабильность.
Энцефалопатия Вернике – болезнь, обычно возникающая при хроническом алкоголизме, но к ее развитию предрасполагают злокачественные новообразования, длительная рвота, голодание, СПИД. Среди основных симптомов доминируют страх и тревога, двигательное возбуждение, галлюцинации − это начало делирия. Физическое истощение сопровождается повышенной температурой, сердцебиением и аритмией. В течение нескольких дней постепенно нарастает состояние оглушенности, переходящее в ступор и кому.
Среди многообразных симптомов энцефалопатии Хашимото преобладают: нарушения памяти и речи, головные боли, частичные параличи, генерализированные и миоклонические судороги. Может возникнуть слабоумие.
Для подкорковой атеросклеротической энцефалопатии характерна потеря памяти, снижаются также интеллектуальные способности. Болезнь чаще всего развивается в возрасте 55-65 лет и сопровождается нарушением ритма артериального давления, которое может то повышаться, то падать. При дальнейшем развитии заболевания наблюдается деградация памяти, нарушается координация движений, что не дает возможность больному человеку обходиться без посторонней помощи.
Печеночная энцефалопатия развивается в течение недели после начала вирусного заболевания. Основные симптомы – безудержная рвота и тошнота, угнетение функции печени, изменение психического статуса. У маленьких детей возможны судороги и нарушение дыхания. Если немедленно не принять адекватные меры состояние может ухудшиться, что ведет к остановке дыхания.
При токсической энцефалопатии происходит диффузная атрофия мозговых тканей. В начале заболевания наблюдается беспокойство, агрессия, галлюцинации и судороги. Эти симптомы сменяются адинамией, вялостью и эйфорией, постепенно угнетаются рефлексы и нарушается сознание. Параллельно развиваются психические расстройства, гипоталамический и эпилептический синдромы. При втягивании в процесс спинного мозга наблюдается нарушение функционирования органов таза.
Лечение энцефалопатии головного мозга
Энцефалопатия лечится длительно. С учетом тяжести заболевания, возраста пациента и сопутствующих болезней назначают амбулаторное или стационарное лечение, что проводится курсами.
Любая форма энцефалопатии требует комплексного подхода и сочетания нескольких методов лечения. Это обстоятельство позволяет остановить или затормозить развитие симптомов.
Рекомендуется:
- медикаментозная терапия;
- мануальная терапия;
- иглоукалывание;
- лечебная физкультура;
- биорезонансная стимуляция;
- оперативное вмешательство;
- инфракрасная лазерная терапия.
- 1) Лечение главной болезни, что спровоцировала развитие энцефалопатии;
- 2) Улучшение обменных процессов в головном мозге (пирацетам, ноотропил, церебролизин, аминалон);
- 3) Терапию неврологических симптомов;
- 4) Коррекцию когнитивных нарушений
- 5) Улучшение кровоснабжения мозга посредством применения антагонистов кальция, препаратов с альфа-адреноблокирующим эффектом.
Медикаментозные и немедикаментозные методы имеют достаточно большой арсенал, но применяемые препараты только стимулируют деятельность нормальных клеток, а не реконструируют поврежденные нейроны.
Для восстановления потерянных функций мозга современная медицина рекомендует инновационную терапию стволовыми клетками. Эти клетки при попадании в организм запускают процессы регенерации тканей. В результате нейроны и все мозговые функции головного мозга возобновляются. Нормализуется психика и умственные способности, улучшается сон.
Таким образом, лечение энцефалопатии должно быть всесторонним. Для предотвращения развития осложнений возможности фармакотерапии нужно использовать по максимуму.
Ведь правильное, патогенетически обусловленное лечение позволяет значительно повысить качество жизни людей, страдающих энцефалопатией.
К какому врачу обратиться для лечения?
Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к неврологу.