Что это такое - парапроктит представляет собой воспалительный процесс поражающий околопрямокишечную клетчатку. Он может быть как острым, так и хроническим.
В структуре проктологических заболеваний на долю парапроктита приходится около 30%.
Существуют определенные половые различия. Так, женщина в 2 раза меньше подвержены развитию этого заболевания. Наиболее уязвимым возрастом является 30-50 лет.
Причины возникновения парапроктита
Основная причина развития парапроктита – это инфицирование параректальной клетчатки. Главными микроорганизмами-возбудителями являются:
- кишечная палочка
- синегнойная палочка
- стафилококк
- энтерококк
- анаэробы
- микобактерии туберкулеза
- бледная трепонема
- актиномицеты и другие.
При этом заболевании наибольшую опасность представляют анаэробные микроорганизмы, которые вызывают газовую флегмону малого таза, склонную к быстрому распространению.
Микроорганизмы в околопрямокишечную клетчатку могут попадать различными путями. Чаще всего их источником являются анальные железы, которые могут воспаляться. В итоге между волокнами сфинктера образуются небольшие абсцессы, которые могут проникать в околопрямокишечную клетчатку.
Также воспалительный процесс из железы может распространяться и лимфогенным путем. Это случаи первичного парапроктита. Если же воспалительный процесс переходит на околопрямокишечную клетчатку с рядом расположенных органов, то такой парапроктит называется вторичным. Это может быть при инфекции мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, предстательной железы, воспалении женских придатков и матки.
Предрасполагающими факторами для развития парапроктита являются:
- травмирование слизистой прямой кишки различными инородными телами
- анальный секс
- запоры
- геморрой
- хронически анальные трещины
- аутоиммунные заболевания кишечника- болезнь крона и неспецифический язвенный колит.
Симптомы парапроктита
Классификация парапроктита проводится по нескольким направлениям.
- 1) В зависимости от остроты воспалительного процесса выделяют: острый и хронический (анальные свищи) парапроктит.
- 2) Первичный и вторичный парапроктит.
- 3) Осложненная форма и неосложненная.
- 4) С учетом локализации парапроктит может быть седалищно-прямокишечным, подкожным, подслизистым, пельвиоректальным и ретроректальным, что зависит от направления распространения гноя.
- сильные боли, локализующиеся в области промежности и прямой кишки
- усиление боли наблюдается в ночное время и во время сидения
- лихорадка, которая сопровождается ознобами
- проявления интоксикации – слабость, жажда, нарушение сна, головная боль
- запоры
- болезненность при мочеиспускании, оно становится учащенным из-за рефлекторного раздражения мочевого пузыря и уретры
- ложные позывы к акту дефекации.
При хроническом парапроктите наблюдается чередование рецидивов и ремиссий. Обострение заболевания имеет такую же клиническую картину, как и при остром парапроктите.
Диагностика
Диагностика парапроктита во многом основывается на тщательной оценке клинических симптомов, при появлении которых сразу же надо обращаться к проктологу или хирургу.
Для уточнения локализации воспалительного процесса проводится ректальное исследование, которое сопровождается выраженной болезненностью, поэтому может потребоваться введение обезболивающих препаратов, в том числе и наркотических.
Подтвержденный диагноз парапроктита является показанием для экстренной госпитализации в хирургическое отделение. Перед операцией должно быть проведено минимальное лабораторное обследование пациента, которое включает в себя:
- общеклинический анализ крови
- общеклинический анализ мочи
- показания уровня сахара в крови.
Лечение парапроктита
Лечение этого заболевания проводится только хирургическое, так как парапроктит всегда сопровождается развитием гнойного воспаления. Операция состоит из нескольких этапов:
- вскрытие абсцесса
- его дренирование
- борьба со входными воротами инфекции.
Подкожный парапроктит вскрывают, производя полулунный разрез вдаль анального отверстия. Затем проводят тщательную ревизию гнойной полости с обязательным разъединением всех спаек и карманов, чтобы ликвидировать гнойные затеки, которые в последующем могут стать причиной рецидива заболевания.
В рамках этой операции (операция Габриэля) необходимо с помощью пуговчатого зонда, введенного через крипту, иссечь участок слизистой оболочки и кожи, так как они участвуют в образовании стенки полости.
Если развился ишиоректальный или пельвиоректальный парапроктит, то данный этап операции не может быть произведен ввиду того, что он сопряжен с пересечением большой части волокон сфинктера прямой кишки. Поэтому проктолог ограничивается только вскрытием абсцесса, его тщательной ревизией, промыванием и дренированием с последующим рыхлым тампонированием.
В тех случаях, когда четко определяются входные ворота со стороны прямой кишки, эллипсовидным разрезом их иссекают. Затем проводят лигатуру от иссеченной крипты до вскрытой полости (лигатурный метод), при этом она должна четко проходить по передней и задней поверхности прямой кишки. Это будет способствовать частичному разъединению волокон анального сфинктера.
Спустя 2-3 дня ее опять затягивают и так до тех пор, пока не будет обеспечено полное пересечение волокон анального сфинктера. В итоге в большинстве случаев удается добиться полного выздоровления, без формирования свищевого хода.
Помимо хирургического лечения у пациентов со сниженным иммунитетом (на фоне сахарного диабета, приема иммунодепрессантов и других факторов) показано проведение консервативной терапии.
Она включает в себя:
- антибактериальные препараты
- противовоспалительные средства.
Профилактика парапроктита
Профилактические мероприятия, которые позволяют снизить вероятность развития парапроктита, заключаются в следующем:
- 1) Ликвидация запоров (стул должен быть каждый день)
- 2) Нормализация питания для восстановления нормальной кишечной перистальтики (ограничивается употребление животных жиров, значительно увеличивается количеств растительной клетчатки)
- 3) Адекватная компенсация сахарного диабета при его наличии
- 4) Исключение переедания и достаточный темп физической активности для борьбы с ожирением
- 5) Регулярное проведение гигиенических мероприятий данной области
- 6) Своевременное лечение геморроя и анальных трещин, которые являются входными воротами инфекции.
Осложнения парапроктита
В тех случаях, когда диагностика и лечение являются запоздалым или по техническим причинам не удается провести радикальную операцию, возможно развитие осложнений.
К ним относятся:
- переход гнойного воспаления на прямокишечную стенку с последующим ее расплавлением
- образование свищей между стенкой прямой кишки и влагалищем, между стенкой прямой кишки и кожей и т.д.
- вовлечение в гнойный процесс мочеиспускательного канала и гнойное расплавление мошонки (гангрена мошонки)
- гнойное расплавление брюшинных органов и развитие воспаления брюшины (перитонит)
- прорыв гноя в забрюшинную клетчатку с вовлечением в патологический процесс почек
- сепсис и т.д.
К какому врачу обратиться для лечения?
Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к проктологу.