Лактостаз - симптомы и лечение у кормящей матери



Лактостаз представляет собой такое осложнение послеродового периода, при котором наблюдается застой молока в молочных железах или же задержка его выделения.

Яркие клинические проявления этого состояния не представляют трудностей для диагностики.

При своевременном начале лечения удается в кратчайшие сроки добиться положительного результата, что благоприятно скажется на общем состоянии кормящей матери.

Причины лактостаза



В послеродовом периоде у кормящей матери наблюдается физиологическое повышение лактации, которое предназначено для восполнения потребностей ребенка в еде. В первые сутки наблюдается выделение из молочных желез молозива, в последующие несколько суток образуется переходное молоко, а примерно с 3-4-х суток происходит образование зрелого молока.

Именно в это время повышается риск развития лактостаза, особенно если женщина не уделяет должного внимания состоянию молочных желез. Молозиво имеет наибольшую плотность, поэтому легко может закупоривать выводящие протоки.

Помимо этого выделяют предрасполагающие факторы, которые существенно повышают вероятность развития этого послеродового осложнения. К ним относятся:

  1. 1) Анатомические особенности молочной железы, которые нарушают нормальный отток молока, например, узость выводящих протоков
  2. 2) Спазмирование млечных протоков, которое развивается на фоне повышенной психоэмоциональной нагрузки
  3. 3) Избыточное образование молока. Согласно статистическим данным, образование молока в том объеме, который съедает ребенок, налаживается только ко второму месяцу лактации. В течение первого месяца у некоторых женщин молока может образовываться больше, чем в нем есть потребность, поэтому женщина может не успевать сцеживать грудь
  4. 4) Особенности формы груди – большая по размеру грудь, плоский или втянутый сосок (поэтому перед сроком родов заранее рекомендуется выполнять упражнения по его вытягиванию)
  5. 5) Недоношенные или маловесные дети, которые не могут полноценно высасывать молоко, так как им не хватает сил, поэтому оно застаивается в молочной железе
  6. 6) Мать не правильно прикладывает ребенка к груди (он должен захватывать не только сосок, но и околососковый кружок. Такое прикладывание также позволит уменьшить риск образования трещин соска)
  7. 7) Большие промежутки между кормлениями, которые способствуют накоплению молока в молочной железе
  8. 8) Ношение стесняющего бюстгалтера, который нарушает нормальное кровообращение и лимфатический отток от груди
  9. 9) Травматическое повреждение молочной железы
  10. 10) Местное воздействие низких температур на грудь.
Знание этих причин позволит предупредить развитие этого патологического состояния и избежать развития ряда грозных осложнений.

Симптомы лактостаза у кормящей матери


Лактостаз имеет типичные клинические проявления, которые позволяют кормящей матери самостоятельно заподозрить неладное. Основными симптомами заболевания являются:

  • нагрубание ткани молочной железы, которая становится очень плотной
  • покраснение
  • болезненность молочной железы
  • на ощупь грудь горячая
  • при надавливании на околососковый кружок молоко течет вначале с трудом, а затем обильно выделяется
  • молоко на вкус может становиться соленым.
Однако в этом случае следует учитывать, что его вкус зависит также от пищи, которую женщина ела накануне. Поэтому только один этот симптом не является поводом для обращения к врачу.

Лактостаз может поражать либо только одну молочную железу, либо одновременно две. Помимо местных проявлений лактостаз у кормящей матери приводит к появлению общих симптомов, а именно:

  • повышенная температура тела
  • слабость и недомогание как проявления интоксикационного синдрома
  • головная боль
  • раздражительность и нервозность.
Однако для того, чтобы поставить диагноз лактостаза, необходимо одновременное присутствие нескольких симптомов. Наличие только одного признака еще не говорит ничего о данном патологическом процессе.

В таких случаях требуется динамическое наблюдение за молочными железами, которое женщина должна проводить несколько раз в сутки.

Что нельзя делать при лактостазе


При лактостазе женщине необходимо придерживаться определенных рекомендаций, которые позволят ей справиться с проблемой быстрее.

Они заключаются в следующем:

  1. 1) Уменьшить количество выпиваемой жидкости, так как она способствует дополнительному образованию молока
  2. 2) Не оттягивать последующие кормления ребенка, так как на этом фоне больше молока накапливается в молочной железе
  3. 3) Исключить из рациона соленую пищу, которая тянет на себя воду
  4. 4) Не массировать грудь, так как массажные движения закупоривают выводящие протоки.
К тому же это способствует присоединению условно-патогенной микрофлоры, которая способствует инфицированию молочной железы, повышая риск развития мастита, особенно на фоне сниженного иммунитета.

Лечение лактостаза: как сцеживать молоко?


Суть лечения лактостаза кормящей матери заключается в сцеживании молочных желез.

При уже развившейся проблеме кормление ребенка грудью не поможет улучшить ситуацию. Поэтому требуется самостоятельное сцеживание молочных желез. Однако это необходимо делать правильно.

Основными рекомендациями для кормящей матери являются:

  1. 1) Надавливание на околососковый кружок так, чтобы выделялось молоко
  2. 2) В последующем радиарными движениями по направлению к соску подталкивают молоко и повторяют надавливание. Так делают до тех пор, пока молочная железа не станет мягкой.
Для уменьшения болевого синдрома применяются нестероидные противовоспалительные средства. Они уменьшают выработку простагландинов, которые определяют развитие воспалительной реакции. Эти препараты могут применяться как в виде таблеток, свечей, уколов. Их можно использовать заранее перед сцеживанием груди, что позволит облегчить данную процедуру.

Не следует пренебрегать этими рекомендациями и использовать в самом начале молокоотсос, так как он оказывается в такой ситуации не очень эффективным. После расцеживания молочной железы руками можно использовать молокоотсосы, так как последующее молоко имеет меньшую плотность по сравнению с первым.

После этого женщина должна как можно чаще кормить ребенка грудью, чтобы предупредить повторное появление лактостаза.

Профилактика


Для предупреждения развития лактостаза женщина заранее должна владеть основной информацией, которая касается:

  • подготовки груди к лактации
  • причин лактостаза
  • первые симптомы лактостаза
  • что необходимо делать при первых проявлениях лактостаза
  • когда возникают показания для обращения за медицинской помощью, чтобы не допустить развития осложнений.
На фоне развившегося лактостаза требуется тщательно соблюдать правила ухода за молочными железами. Это позволит предупредить развитие воспалительных осложнений, риск которых существенно повышается.

Чтобы этого избежать, грудь необходимо мыть с мылом перед каждым кормлением и после него, также обязательно мыть и руки, которые являются источником инфекции, особенно после посещения туалета.

Осложнения


Осложнения развиваются при позднем обращении женщины за медицинской помощью. Основными негативными последствиями этого состояния являются:

  1. 1) Мастит – воспалительное поражение молочной железы
  2. 2) Абсцесс молочной железы – развитие гнойных очагов в молочной железе, которые отграничены капсулой
  3. 3) Некроз тканей молочной железы
  4. 4) Гипогалактия – снижение образования молока и т.д.
В заключение необходимо отметить, что лактостаз – это осложнение послеродового периода. На его фоне может развиться ряд других патологических процессов.

Поэтому требуется своевременное обращение за медицинской помощью, при этом врач назначит необходимое лечение, а также даст общие рекомендации. Их выполнение является залогом нормализации общего состояния женщины.

К какому врачу обратиться для лечения?


Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к гинекологу.





Ваша оценка:
  • 0
  (голосов: 0)


Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?