Микроцефалия головного мозга



Что это такое - микроцефалией называется такое состояние, при котором уменьшается размер головного мозга с одновременным уменьшением размеров головы.

Она может быть первичной и вторичной, то есть развиваться на фоне различных патологических процессов.

При микроцефалии размеры мозга становятся меньше нормы на 25% и более. Основной морфологический признак – недоразвитие полушарий головного мозга. Он может сочетаться с другими аномалиями развития – аплазия мозолистого тела, недоразвитие ядер черепно-мозговых нервов и т.д.

Причины возникновения микроцефалии



Микроцефалия головного мозга может развиваться в результате следующих причин:

  1. 1) Отягощенная наследственность (генуинная микроцефалия, синдром Дауна, Эдвардса и другие)
  2. 2) Болезни обмена веществ, которые имеют наследственную природу
  3. 3) Синдром Корнелии де Ланге
  4. 4) Инфекционные заболевания во время беременности, особенно опасны грипп, краснуха, герпетическая инфекция
  5. 5) Постоянные алкогольные интоксикации
  6. 6) Различные профессиональные вредности
  7. 7) Гипоксия плода и другие факторы.
Микроцефалия как причина умственной отсталости диагностируется в 20% случаев, чем и обусловлена медико-социальная значимость этого состояния.

Симптомы микроцефалии головного мозга у детей


Внешний вид больного ребенка достаточно типичен, что проявляется характерными признаками:

  • мозговой отдел черепа значительно меньше, чем лицевой
  • надбровные дуги сильно выступают вперед
  • уши больших размеров, оттопырены в стороны
  • лоб большой и покатый
  • косоглазие.
Однако, главным симптомом микроцефалии головного мозга у детей является умственное недоразвитие, причем его степень может быть различной. В одних случаях ребенок может обучаться во вспомогательной школе, а в других (наиболее тяжелых) – это не возможно, так как отсутствует концентрация внимания, отмечается выраженная двигательная расторможенность.

Диагностика основывается на результатах не только измерения окружности головы, но и на оценке психомоторного развития. Важно отличать микроцефалию от микрокрании, при которой наблюдается конституциональное уменьшение размеров головы при нормальном психическом и моторном развитии.

Большое значение в ранней диагностике этого заболевания отводится ультразвуковому скринингу в рекомендованные сроки. Его задача – определить те или иные отклонения от нормы в анатомическом развитии ребенка. Именно второй ультразвуковой скрининг в этом отношении наиболее важен. Он проводится в сроке 18-22 недель, когда существует еще возможность прерывания беременности по медицинским показаниям.

Диагностировать микроцефалию можно еще со срока 10 недель при значительном уменьшении размеров мозга. Предельно допустимым для обнаружения этого порока считается срок в 24 недели.

В идеале всем беременным должен проводиться пренатальный скрининг. Он основывается на результатах как ультразвукового, так и биохимического исследования. В результате определяется степень риска рождения ребенка с данной патологией. Если этот риск значительно превышает среднестатистические значения, то показано проведение инвазивной диагностики.

Чаще всего с этой целью рекомендуется проводить амниоцентез в сроке 16 недель. Полученный материал выращивается в специальных условиях, а затем проводится его генетический анализ. На основании полученных результатов выдается заключение о хромосомном наборе и пара принимает решение о желании вынашивать данную беременность.


Прогноз, лечение и профилактика микроцефалии


Эффективного лечения микроцефалии головного мозга у детей в данный момент не существует. Проводится только симптоматическая терапия по следующим направлениям:

  • применяются метаболические и ноотропные препараты
  • успокоительные средства
  • противосудорожные
  • уменьшающие отек мозговой ткани.
Помимо фармакологической коррекции комплексное лечение микроцефалии включает в себя:

  • массаж
  • лечебную физкультуру
  • специальные педагогические приемы
  • специальные воспитательные мероприятия.
Эффективных профилактических мероприятий в отношении предупреждения микроцефалии в настоящее время не существует. Особое место занимает формирование группы риска, куда входят дети с меньшей окружностью головы при рождении, чем в норме. Они должны находиться на диспансерном учете у педиатра. Каждый месяц такие дети посещают поликлинику с целью измерения основных окружностей тела.

Также рекомендованными мерами профилактики микроцефалии у детей являются:

  1. 1) Своевременная пренатальная диагностика (основывается на качественном проведении ультразвукового скрининга в первом, втором и третьем триместрах)
  2. 2) Медико-генетическое консультирование родителей из группы риска
  3. 3) Обеспечение гладкого протекания беременности и по возможности исключение воздействия повреждающих факторов риска.
Прогноз для жизни при микроцефалии благоприятный. Однако социальная активность такого ребенка резко снижена. Степень снижения зависит от степени умственной отсталости.

К какому врачу обратиться для лечения?


Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к неврологу.





Ваша оценка:
  • 100
  (голосов: 1)

Рубрика: Неврология

Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?