Грипп – вирусное заболевание с капельным механизмом передачи, поражающее преимущественно дыхательные пути и вызывающее сильнейшую интоксикацию.
Насчитывается 3 типа вирусов гриппа, самыми изменчивыми свойствами обладает вирус A.
Заболевание, вызываемое данным вирусом, настолько заразно, что возникая в одном месте, с огромной скоростью распространяется по континенту: большой город охватывается за 1,5-2 недели, большая страна – за месяц.
Для выздоровления обязательно соблюдение назначений врача.
Как можно заразиться гриппом?
Источником инфекции является больной человек, который наиболее заразен во время существования у него высокой температуры вместе с катаральными явлениями – кашлем, насморком, ощущением першения в горле. Выделение вируса почти прекращается через 7-10 дней с момента появления первых признаков. Передается вирус воздушно-капельным путем: при вдыхании капелек слизи из носоглотки больного, попавшие в воздух, на прелметы обихода, на посуду.
Известны прецеденты заражения людей вирусами гриппа различных животных; у них же обнаруживаются «человеческие» вирусы (кроме вируса C), при том, что животное или птица вполне здорово. Вирус гриппа относится к семейству Ортомиксавиридэ, геном состоит из РНК. Там же в ядре вируса есть рибонуклеопротеид, который определяет принадлежность микроорганизма к типу A, B или C.
Над оболочкой вируса возвышаются «шипы» – антигены H (гемагглютинин, определяющий способность растворять эритроциты человека) и N (нейраминидаза, кодирующая ферментативную активность вируса). Всего имеется 12 типов H- и 9 типов N-антигена. Только H 1-3 и N 1, 2 поражают человека; остальные циркулируют у животных.
Вирус гриппа очень изменчив. Это обусловлено такими мутациями его поверхностных антигенов, и носит название шифта и дрейфа:
- 1) Дрейф – это изменение структуры антигена H, при котором вирус продолжает оставаться в пределах своего же подтипа. Происходит это явление непрерывно, каждый год;
- 2) Шифт – полная замена или H, или N. Это явление присуще вирусу A, в меньшей степени B и не присуще вирусу C-группы, в котором совсем нет нейраминидазы. Происходит 1 раз в 10-12 лет.
Внутри типов вируса есть разные антигенные варианты, которые и дают название вирусу. Оно состоит из рода вируса, типов гемагглютинина и нейрмаинидазы и географического происхождения микроорганизма (например, A (H1N1), Калифорния).
Вирус гриппа имеет такие свойства:
- разрушается при комнатной температуре за несколько часов;
- погибают от спирта, кислот, формалина, щелочей;
- при - 70°C хранится годами, не теряя инфекционных свойств;
- не чувствителен к антибиотикам;
- чувствителен к ремантадину, озельтамивиру (группа A), интерферону, оксолину.
После перенесенного гриппа формируется продолжительный иммунитет только к определенному его штамму. Интересно, что первую встречу с вирусом гриппа иммунитет «запечатлевает» на всю жизнь: при заражении уже другими штаммами в крови наблюдаются антитела не к новому вирусу, а к тому, который попал в организм первым.
Люди очень восприимчивы к вирусу. Почти не болеют только дети до 6 месяцев, которые получили от матери пассивный иммунитет.
Грипп и ОРВИ – в чем разница?
Грипп относится к группе острых респираторных вирусных инфекций, то есть ОРВИ. Диагноз этот ставится по характерным симптомам:
Грипп | ОРВИ |
Резкое начало, человек может назвать час, когда ему стало плохо | Начало более длительное, начинается с «непонятного» состояния, потом уже человек понимает, что «простыл» |
Первый симптом – повышение температуры тела до высоких цифр | Температура может повышаться не сразу, а после появления катаральных симптомов, редко сразу же превышает 38,5°C |
Основные начальные симптомы: ломота в теле, мышцах и суставах, головная боль, боль в глазных яблоках, светобоязнь. Кашель – со 2-3 суток, насморк (особенно сильный) – не характерен | Основные жалобы: насморк, боль в горле, кашель |
Чихание не характерно |
В начале болезни с помощью чихания организм пытается избавиться от вируса в носоглотке |
На самом деле часто встречаются более стертые симптомы гриппа, а также атипичное течение других ОРВИ. Поэтому диагноз «Грипп» устанавливают в его «сезон» - с начала октября до конца марта-апреля при наличии похожих симптомов.
Учитывая высокий уровень летальности, вызванный гриппом H1N1 (Калифорния), всем пациентам, у которых подозревается грипп, целесообразно проводить экспресс-тест на грипп (он называется «Cito-test Influenza A+B» и продается в аптеках). Только в случае положительного результата этого теста ставится диагноз «Грипп» без знака вопроса.
Читайте также, симптомы и лечение ОРВИ
Симптомы гриппа у взрослых
Инкубационный период этого заболевания – от нескольких часов до 3 дней (1-2 суток, в среднем). Затем проявляются первые симптомы гриппа.
Классическое начало болезни у взрослых – с явлений общей интоксикации:
- озноб, переходящий в жар;
- головная боль в лобной, височной области, в надбровных дугах, глазах. Она усиливается при движении глазных яблок;
- головокружение;
- светобоязнь;
- слабость;
- ломота в теле;
- боли в груди, в спине;
- нарушение сна.
Температура тела при гриппе обычно повышается до 39-40°C, держится на таком уровне 2-3 дня, затем снижается – резко или постепенно. Длится такой лихорадочный период около 5 (максимум – 7) дней. Лицо больного покрасневшее, отечное. Глаза покрасневшие. Носовое дыхание затрудняется, но насморк появляется только ко вторым суткам, не является интенсивным.
К концу первых суток заболевания присоединяются явления трахеобронхита:
- сухой кашель, интенсивность которого нарастает;
- боль за грудиной;
К 3-5 суткам появляется мокрота. Она обычно скудная, слизистая. В тяжелых случаях отмечается окрашивание мокроты кровью, из-за чего она приобретает коричневатый цвет.
Смотри также, как лечить кишечный грипп у взрослых.
Лечение гриппа у взрослых
У взрослых, течение заболевания легкой и средней тяжести лечатся на дому, при соблюдении постельного режима. При следующих симптомах гриппа обязательна госпитализация, и последующее лечение в стационаре.
- сильная головная боль;
- судороги;
- выделение даже совсем незначительных прожилок крови с мокротой;
- ощущение нехватки воздуха;
- одышка;
- нарушение сознания;
- боли за грудиной;
- нарушение ритма сердца;
- появление синюшности ногтевых лож, области вокруг губ, самих губ.
На данный момент тактика противовирусного лечения гриппа следующая: проводится экспресс-диагностика гриппа, и в случае, если тест показывает положительный результат с гриппом A, назначается «Озельтамивир» («Тамифлю»).
Если нет одышки, и имеется нормальное насыщение крови кислородом (это называется «сатурация» и определяется специальным прибором) – по 75 мг дважды в день; в тяжелых случаях – по 150 мг дважды в день.
Если тест показывает грипп B, назначаются «Гропринозин», «Арбидол», «Амизон». Может применяться интерферон в виде препаратов «Лаферон», «Виферон» (они эффективны, если начать лечение в первые часы болезни).
Противовоспалительная терапия: «Мефенаминовая кислота» - «золотой стандарт» лечения.
Проводится также дезинтоксикационная терапия: обильное питье негазированных и некислых напитков (оптимально – вода, некрепкий чай). Количество выпитой жидкости – не менее 40 мл/кг/сут при условии отсутствия хронических патологий почек.
Антигистаминные средства: «Эриус», «Лоратадин», «Зодак».
В нос закапывают сосудосуживающие капли. При кашле применяют отхаркивающие средства: «Лазолван», «Амброксол». Применение муколитиков («АЦЦ», «Флуимуцил») в остром периоде противопоказано.
При температуре выше 38,5°C принимают «Нимесулид», «Диклофенак», «Парацетамол». Детям давать ацетилсалициловую кислоту («Аспирин») при этом противопоказано.
Осложнения
Их условно делят на 2 группы: вызванные действием вируса и бактериальные осложнения. К первой группе относятся:
- геморрагический отек легких.
- гриппозная пневмония.
- ложный круп – у детей.
- гломерулонефрит.
- менингит.
- отек мозга.
- кровоизлияние в вещество головного мозга.
- синдром Гийена-Барре.
- синдром Рейе.
- синдром внезапной смерти.
Бактериальные осложнения следующие:
- пневмония (см. симптомы пневмонии).
- ЛОР-заболевания: отит, синусит, фарингит.
- септический процесс.
Профилактика
Специфическая профилактика заключается в своевременной (как минимум, за 3 недели до прогнозированной эпидемии) вакцинации той вакциной, которая будет создавать иммунитет против прогнозированного штамма. Так, в нашей стране используются такие вакцины: «Флюарикс», «Ваксигрипп», «Инфлювак», «Бегривак».
Неспецифическая профилактика заключается в закаливании, приеме поливитаминных препаратов и растительных иммуномодуляторов (раствор элеутерококка, женьшеня) с целью укрепления иммунитета.
В холодные периоды года важно одеваться по сезону, употреблять в пищу растительные фитонциды, при выходе на улицу обрабатывать нос «Оксолиновой мазью».
К какому врачу обратиться для лечения?
Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к терапевту.