Первые признаки и симптомы шизофрении



Шизофрения принадлежит к классу психических заболеваний, которые связаны с распадом мыслительных процессов и эмоционального восприятия.

Болезнь характеризуется наличием целого спектра симптомов. Их многообразие даже стало причиной для версии, согласно которой шизофрения не болезнь, а набор различных синдромов.

Шизофрения может принимать различные формы, но в большинстве случаев она вносит сложности в социальную адаптацию больного. Как правило, течение болезни хроническое, но при соответствующем лечении и благоприятной обстановке, можно добиться стойкой ремиссии, а иногда и выздоровления.

Формы шизофрении


Современная медицина выделяет несколько форм шизофрении, а именно:

  • параноидную
  • простую
  • кататоническую
  • гебефреническую
Простая форма шизофрении отличается медленным, часто незаметным, процессом прогрессирования. Не смотря на отсутствие эпизодов острого психоза, распад личности является окончательным этапом развития простой шизофрении. В данном случае из-за отсутствия яркой симптоматики, утрудняется диагностика болезни, которую удается обнаружить уже на самых поздних этапах.

Параноидная шизофрения является одной из наиболее распространенных форм данной болезни. Ее диагностируют в 70 % случаев заболевания. Отличительными чертами параноидной шизофрении является склонность к галлюцинациям, а также навязчивым идеям (см. невроз навязчивых состояний). А вот нарушения волевой или эмоциональной сферы в данном случае менее выраженные. При параноидной форме чаще всего происходи так называемое самоизлечение.

При кататонический форме шизофрении самым ярким признаком являются психомоторные нарушения. У больного происходит чередование психического возбуждения с периодами оцепенения и ступора. Как правило, болезнь становиться заметной для окружающих именно в активной фазе, так как человек ведет себя агрессивно и может быть опасным.

Гебефреническая шизофрения в большинстве случаев дает о себе знать в подростковом периоде. Больше всего она проявляет себя в эмоционально-волевой сфере: больной становится неадекватным и излишне активным. А вот процессы мышления и память при такой форме шизофрении практически полностью сохраняются.

Признаки и симптомы шизофрении


Первые признаки шизофрении, как и большинства расстройств психики, чрезвычайно разнообразны. Они зависят от стадии заболевания, а также от его формы.

Развитие шизофрении может быть как приступообразным, так и непрерывным. Чаще всего данную болезнь диагностируют у молодых людей до 30 лет, преимущественно у женщин. Большую роль при этом играет наследственность, поэтому людям, у которых родственники болеют шизофренией, надо быть предельно внимательными к самым малейшим проявлениям болезни.

Одним из ярчайших симптомов шизофрении является наличие галлюцинаций, особенно слуховых. Вначале они сильно пугают больного, но со временем он начинает воспринимать их как должное. К галлюцинациям присоединяются бредовые состояния. Человек становится одержим какой-то идей, старается подчинить ей весь привычный уклад своей жизни.

Так, к примеру, он может быть уверенным, что он общается с инопланетянами, или, что его преследуют иностранные спецслужбы. Также часто присутствует так называемый синдром Кандинского-Клерамбо, когда пациент утверждает, что его тело и мысли контролируются кем-то извне. Подобные состояния затрудняют социальное общение, а во многих случаях человек несет угрозу окружающим его людям.

У больных шизофренией часто встречаются приступы чрезвычайной активности и возбудимости. В такие моменты они становятся очень общительным, могут разговаривать часами. Нередко неосведомленному слушателю больной даже может показаться интересным собеседником, творческой, неординарной личностью.

Такие эмоциональные подъемы сменяются периодами апатии. Больной словно отключается от внешнего мира, его лица каменеет, а взгляд устремляется в одну точку. И хотя такое состояние длится недолго, вывести человека из него практически невозможно.

Тесты на шизофрению


Важным критерием в диагностике шизофрении являются психологические тесты, которые разрабатываются специально с целью обнаружения патологии у людей с психологическими отклонениями.

Тесты на шизофрению содержат в себе ряд вопросов, на основе которых лечащий врач сможет сделать те или иные выводы и назвать диагноз или продолжить поиски болезни. С их помощью определяются специфику и характер нарушения той или иной функции человеческого мозга. Тесты дают возможность получить полную картину, так как они оценивают различные данные только в их совокупности.

Тесты проводятся исключительно в медицинском заведении компетентным врачом-психиатром. Только профессиональный подход может гарантировать адекватность выводов, сделанных на основе таких тестов. Именно поэтому не стоит доверять так называемым он-лайн тестам, которые не только не отличаются научным подходом, но и могут вызвать тревожные переживания у личностей со склонностью к ипохондрии.



Основная масса здоровых людей не замечают явные признаки игры тени и света, и видят на видео трехмерное изображение. Для шизофреника картинка будет вогнутой.

Лечение шизофрении


Лечение больных на шизофрению, в зависимости от их состояния, может проводиться как стационарно, так и в домашних условиях. Для получения стойких результатов рекомендуется комбинировать медикаментозное лечение с социальной и психологической терапией.

Ведущую роль в лечении шизофренического расстройства занимает терапия антипсихотиками. Препараты этого класса оказывают влияние на циркуляцию нейромедиаторов. Современная медицина рекомендует использовать типичные антипсихотики, которые, в отличие от атипичных, не вызывают серьезных побочных эффектов, таких как импотенция или слабоумие.

Терапия типичными антипсихотиками довольно дорогая и требует длительного лечения, однако в большинстве случаев данные препараты вызывают стойкую ремиссию или, в совокупности с другими методами лечения, приводят к полному выздоровлению.

Для лечения шизофрении немаловажным является применение психотерапевтических методик. В частности рекомендовано проведение конгнитивно-поведенческой терапии. Данный метод помогает смягчить симптомы, улучшить социализацию больного, помочь ему осознать свое состояние.

При сильных приступах агрессии, серьезных расстройствах личности, которые нередко возникают при шизофрении, может проводиться также и шоковая терапия. Она включает в себя использование электрошока и искусственное вызывание судорог. А вот операции на мозге, которые нередко применяли при шизофрении в прошлых десятилетиях, сегодня названы непродуктивными и не применяются.

К какому врачу обратиться для лечения?


Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к психиатру.





Ваша оценка:
  • 80
  (голосов: 3)

Рубрика: Неврология

Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?