Постхолецистэктомический синдром: причины, диагностика и лечение


После удаления желчного пузыря у человека развивается постхолецистэктомический синдром.

 

Такое состояние классифицируется, как симптомокомплекс, обусловленный изменениями в желчевыделительной системе. Клиника — повторяющиеся болевые приступы, расстройство желудочно-кишечного тракта, понос, появление жира в кале, гиповитаминоз, резкая потеря веса.

 

Чтобы определить первопричину применяются УЗИ и МСКТ брюшины, фиброгастродуоденоскопия, РХПГ. Лечение — медикаментозное с диетой, ЛФК и народными средствами. По показаниям проводится операция, связанная с дренированием протоков, сфинктеропластикой.

 

Что это такое?

 

Постхолецистэктомический синдром – это комплекс клинических симптомов, развивающийся вследствие оперативного удаления желчного пузыря.

 

В группу пациентов с постхолецистэктомическим синдромом не входят больные, у которых проведена холецистэктомия с погрешностями, остались камни в желчных протоках, развился послеоперационный панкреатит, сопровождающийся сдавлением общего желчного протока, холангит.

 

Причины постхолецистэктомического синдрома

 

Диагноз постхолецистэктомический синдром возникает только у тех, кому по причине острого или хронического холецистита или желчнокаменной болезни пришлось удалять желчный пузырь. У здорового человека желчный пузырь является своеобразным резервуаром для желчи, вырабатываемой печенью. Кроме того, он участвует в ее выделении в достаточном количестве в двенадцатиперстную кишку, а после удаления этого важного органа, изменяется привычный ток желчи, что является основным фактором развития болезни.

 

Постхолецистэктомический синдром связан с нарушениями моторики сфинктера Одди, через который желчь из печени попадает в двенадцатиперстную кишку. При данном нарушении повышается тонус этой мышцы. Часто причиной проявления данного синдрома являются состояния, причины которых, во время операции не были устранены. Если во время хирургического вмешательства остались незамеченными камни, кисты и другие механические препятствия в протоках, стеноз желчного протока, в дальнейшем они могут стать причиной осложнений. Если при операции произошло повреждение желчных путей или претерпели изменения желчные протоки, это может спровоцировать развитие постхолецистэктомического синдрома.


В некоторых случаях причиной развития являются послеоперационные боли, а иногда болезнь вызвана скоплением жидкости в области произведенного хирургического вмешательства.

 

Не удается установить причины возникновения синдрома только у 5% больных.

 

Классификация


Каких-либо форм дисфункция сфинктера Одди (если под ней понимать исключительно нарушение функции кольцевидной мышцы) не имеет. Но как мы уже выяснили, в медицинских кругах в этом вопросе до сих пор существует некоторая путаница, из-за чего многие заболевания, сопровождающиеся (или объясняемые) ПХЭС, остаются как бы в тени:

 

  • гастродуоденальные язвы различной этиологии;
  • активный спаечный процесс, локализованный в подпочечном пространстве;
  • рубцовое сужение общего желчного протока;
  • повторное камнеобразование в желчных протоках;
  • синдром длинной культи пузырного протока;
  • стенозирующий дуоденальный папиллит (воспалительно-рубцовое сужение большого дуоденального сосочка);
  • хронический холепанкреатит (воспаление поджелудочной железы или желчных протоков);
  • персистирующий перихоледохальный лимфаденит (хроническое увеличение лимфоузлов вокруг желчного протока).

Этот перечень нельзя назвать классификацией ПХЭС в привычном смысле этого слова, но представление о том, при каких патологиях могут встречаться характерные клинические проявления, он дает. Из-за этого постхолецистэктомический синдром является в некотором смысле «удобной» для врача патологией, так как позволяет «втиснуть» в рамки одного диагноза различные (и часто — никак не связанные между собой) патологии. Стоит ли говорить о том, что такое отношение вряд ли способно принести реальную пользу, особенно когда разговор касается детей и пожилых людей.

 


Какие симптомы?

 

В сущности, удаление желчного пузыря – распространенная и не слишком сложная операция. В настоящее время оперативное вмешательство проводится путем щадящих методов – с помощь эндоскопии. Большинство пациентов хорошо переносят холецистэктомию, поэтому хирургическое вмешательство проходит без развития осложнений.


В редких случаях пациентов беспокоят следующие симптомы:

 

  • ухудшение самочувствия при погодных изменениях;
  • боли невралгического характера над переносицей или над правой глазницей;
  • метеоризм или повышенное образование газов;
  • возобновление болей в подреберной области с левой стороны от срединной линии;
  • сухость во рту, горький привкус;
  • неприятие жирной пищи;
  • болезненность в пупочной области;
  • частые поносы.

Постхолецистэктомический синдром еще называют дисфункцией сфинктера Одди. Данный термин-название мышечного клапана, расположенного внутри двенадцатиперстной кишки. Сокращения и расслабления сфинктера регулируют своевременное поступление желчи в пищеварительный тракт.


Симптомы дисфункции сфинктера Одди:

 

  • приступы болей в области печени длительность от 25 минут и более, носящие регулярный характер;
  • чувство тяжести в брюшной полости;
  • неврологические расстройства, при этом боли отдают в позвоночник или реберную область;
  • затруднение пищеварения, дискомфорт после принятия пищи.


Диагностика


При диагностике синдрома необходимо проанализировать анамнез заболевания и жалобы больного. Важно, как долго длится симптоматическая картина, на каком периоде после операции возникли симптомы.

 

Консилиум врачей выявляет сложность и длительность предыдущих оперативных вмешательств. Имеет значение, какая степень развития желчнокаменной болезни была перед удалением желчного пузыря для определения основных методов лечения. Специалистам важно выяснить о наследственной предрасположенности к патологическим процессам в желудочно-кишечном тракте.


Лабораторное обследование включает следующий перечень:

 

  1. 1) Общий анализ мочи для предупреждения осложнений в мочеполовой системе.
  2. 2) Копрограмма и анализ кала на яйцеглист.
  3. 3) Клинический анализ крови необходим для определения наличия воспалительных поражений, выявления уровня лейкоцитов и возможного малокровия.
  4. 4) Биохимический анализ крови проводится для контроля за уровнем пищеварительных ферментов, которые могут свидетельствовать о нарушениях в функционировании печени, поджелудочной железы или о дисфункции сфинктера Одди.

УЗИ брюшной полости необходимо для тщательного изучения состояния желчных протоков, печени, кишечника. Этот метод позволяет обнаружить застои желчи в протоках и наличие их деформации.


Ретроградная холецистопанкреатография показана при подозрении на наличие камней в желчных протоках, при этом возможно их одновременное удаление. Компьютерная томография помогает выявить различные повреждения и образование опухолей различной локализации.


Лечение постхолицистэктомического синдрома


Так как ПХЭС - это не самостоятельное заболевание, лечение синдрома всегда определяется его причинами. Не зная, как правильно лечить постхолицистэктомический синдром, можно лишь усугубить состояние и усилить неприятную симптоматику.


Принципы лечения ПХЭС включают следующие клинические рекомендации:

 

  • сбор данных анамнеза – врач внимательно изучает старые медицинские заключения и записи, уделяя пристальное внимание дооперационной диагностике и протоколу проведенной операции;
  • устранение причин синдрома;
  • профилактику и лечение предполагаемых осложнений.

Лечение в основном строится на:

 

  • диетотерапии;
  • медикаментозном лечении;
  • хирургии (по показаниям).

Вместе с комплексным лечением эти меры могут уменьшить выраженность симптомов ПХЭС8.


Лечение с помощью медикаментов


С целью устранения симптомов ПХЭС могут быть использованы препараты следующих групп:

 

  • нитраты (нитроглицерин);
  • селективные блокаторы кальциевых каналов (спазмомен);
  • прокинетики (метоклопромид, домперидон и другие);
  • гепатопротекторы (хофитол, галстена, гепабене);
  • соли желчных кислот (урсофальк);
  • ферменты (креон, панзинорм, панкреатин, мезим);
  • антациды (маалокс, гавискон и прочие);
  • сорбенты (полифепан, мультисорб);
  • холинолитики (атропин, платифиллин, гастроцепин, спазмобрю);
  • пребиотики (дуфалак) и пробиотики (энтерол, бифи-форм, лактовит и прочие);
  • миотропные спазмолитики (мебеверин, дротаверин, тримебутин, бускопан, гемикромон и другие);
  • антибактериальные препараты (эритромицин, кларитромицин, цефтриаксон, тетрациклин, интетрикс, бисептол и другие);
  • нестероидные противовоспалительные средства (парацетамол, ибупрофен, ациклофенак и другие).

 

Хирургическое вмешательство


Если же постхолецистэктомический синдром обусловлен хирургическими ошибками, то в ряде случаев потребуется повторное оперативное лечение. Оно может заключаться как в радикальной операции с вскрытием брюшной полости и ревизией внутренних органов, так и в менее серьезных эндоскопических манипуляциях (например, при эндоскопической сфинктеротомии рассекается сфинктер Одди).


Санаторно-курортное лечение


Через полгода после операции удаления желчного пузыря больному показано санаторно-курортное лечение и употребление слабо минерализованных вод типа «Моршинская», «Нафтуся», «Ессентуки» и подобных.


Диета и правила питания


При постхолецистэктомическом синдроме назначается диета (стол № 5ж) для снижения темпов желчевыведения. Предполагается употребление растительных и животных жиров в пропорции 1:1 ежедневными объемами в 110—120 г. Также меню разбавляется углеводами (по 400 г) и белками (по 100 г). Суточная питательность должна достигать 3000 ккал.

 

Важно учитывать, что рацион должен восполнять дефицит витаминов, А и группы В, а также продуктов, обогащенных пищевыми волокнами. Питание — частое, дробное (до 6 р./сут.) при употреблении жидкости в разумных пределах (до 2-х литров). Жидкость — нормальное количество. Важно отказаться от жареных блюда, кислых продуктов, пряностей и острых приправ, а также пищи, оказывающей желчегонное воздействие.


Профилактика


Профилактикой развития постхолецистэктомического синдрома послужит комплексное обследование органов пищеварения (печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, желудка, двенадцатиперстной кишки) до операции с целью выявления функциональных и органических изменений.

 

К какому врачу обратиться для лечения?


Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.




Ваша оценка:
  • 68
  (голосов: 1)


Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?