Метеоризм - симптомы, причины и лечение у взрослых



Метеоризм представляет собой такое состояние, при котором наблюдается вздутие живота. С данной жалобой могут столкнуться врачи различных специальностей.

Это состояние может клинически по-разному проявляться. К тому же оно накладывает отпечаток на проводимые инструментальные исследования, резко ограничивая их ценность.

Однако для того, чтобы решить эту проблему, врач должен знать причину ее развития и механизм. Только в этом случае удастся целенаправленно устранить действие причинного фактора.

Причины метеоризма



В основе развития метеоризма лежит разбалансированность процесса образования кишечных газов и их удаления, которое реализуется посредством эвакуации и всасывания.

Нарушение этого процесса очень часто наблюдается у больных гастроэнтерологического профиля, а также может изредка встречаться и у совершенно здоровых людей, при этом доставляя им огромный дискомфорт. В норме кишечные газы представлены пеной, которая покрыта слизью, что облегчает процесс их транспортировки и дальнейшего выведения из кишечника. При метеоризме этот процесс существенно нарушается.

Физиологическими причинами, которые приводят к повышенному поступлению в желудочно-кишечный тракт газов и являются основой метеоризма, являются:

  • беседа во время еды;
  • чтение и просмотр телевизора в это время с последующим обсуждением;
  • быстрый прием еды;
  • частое питье ;
  • частое глотание слюны.
Основными гастроэнтерологическими заболеваниями, которые приводят к метеоризму, являются:
С учетом различных причин, которые приводят к метеоризму, его предложено классифицировать на следующие виды:

  1. 1) Алиментарный – при употреблении продуктов, которые расщепляются только в толстой кишке
  2. 2) Дисбиотический – связан с нарушением качественного и количественного состава микрофлоры толстого кишечника (часто возникает на фоне бесконтрольного приема антибиотиков, глюкокортикоидов, а также при снижении кислотности желудочного сока)
  3. 3) Дигестивный, обусловленный ферментной недостаточностью на уровне тонкого кишечника
  4. 4) Механический – возникает в результате нарушенного продвижения газов по кишечнику на фоне обутарции снаружи или изнутри
  5. 5) Циркуляторный, развивающийся на фоне венозного застоя, связанного с портальной гипертензией, недостаточности кровообращения, а также в связи с лимфостазом (болезнь Уипла)
  6. 6) Динамический, в основе которого лежит функциональное нарушение кишечной перистальтики
  7. 7) Высотный – развивается в результате подъема на высоту, когда снижается давление атмосферы
  8. 8) Психогенный.

Симптомы метеоризма


Как правило, метеоризм проявляется характерными симптомами, которые знакомы каждому человеку у которого было повышенное газообразование. Итак, для метеоризма характерны такие признаки у взрослых и детей:

  • увеличение живота в объеме;
  • урчание;
  • выделение газов, которые имеют неприятный запах;
  • боли схваткообразного характера;
  • психические расстройства и дискомфорт, возникающие на этом фоне.

Диагностика


Диагностический поиск при метеоризме включает в себя проведение следующих исследований:

  • копрограмма – исследование кала на наличие непереваренных остатков пищи и их характер;
  • определение активности ферментов в дуоденальном содержимом;
  • ультразвуковое исследование функции печени;
  • биохимическое исследование уровня триглицеридов;
  • бактериологическое исследование кала, в том числе с определением лактофлоры.
С помощью этих методов удается установить истинную причину метеоризма, а также определить характер проводимых лечебных действий. Особенно это касается восстановления кишечной микрофлоры и замещения ферментной функции поджелудочной железы, если в этом имеется необходимость.

Лечение метеоризма


Лечение метеоризма проводится комплексное. Оно должно быть направлено на реализацию следующих целей:

  • организация диетического питания, характер которого зависит от конкретного вида диспепсического расстройства;
  • лечение фонового патологического процесса;
  • фармакологическая коррекция расстройств внешнесекреторной функции;
  • восстановление качественного и количественного состава микробной флоры толстого кишечника;
  • нормализация моторики желудочно-кишечного тракта;
  • удаление избытка газообразных веществ из кишечника.
Основными принципами правильного питания при метеоризме являются:

  1. 1) Исключение молока и молочных продуктов, если имеется лактазная недостаточность.
  2. 2) Если метеоризм бродильный, то необходимо исключать продукты, содержащие грубые растительные волокна, а также бобовые и напитки типа кваса, пива и соков. В такой ситуации рекомендуется увеличить в пищевом рационе продукты с высоким содержанием белка (мясо, творог, рыба).
  3. 3) Если метеоризм гнилостный, то наоборот, белковые продукты следует изъять из рациона. Таким пациентам рекомендуется употреблять углеводные продукты (каши, хлеб), вареные овощи и яблоки.
Перед назначением ферментного лечения метеоризма необходимо исследовать кал на непереваренные остатки пищи. Это позволит оценить недостаточность какого фермента имеет место быть. В зависимости от вида ферментной недостаточности врач подберет необходимый препарат.

Борьба с повышенным количеством газа в кишечнике может осуществляться фармакологическими препаратами из двух основных групп:

  • адсорбенты (энтеросорбенты).
  • пеногасители.
Энтеросорбенты имеют уникальный состав, который позволяет им сорбировать на своей поверхности газообразные вещества. Это самая обширная группа фармакологических препаратов, которая позволяет справиться с метеоризмом. Она представлена следующими лекарственными средствами:

  1. 1) Активированный уголь – назначается дважды-трижды в сутки по 10-14 таблеток в зависимости от массы пациента.
  2. 2) Микрособ – пастообразный препарат.
  3. 3) Ваулен обладает высокой адсорбционной способностью, так как состоит из мельчайших пор.
  4. 4) Полифепам назначается по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.
  5. 5) Смекта – современный сорбент на основе алюминиевого и магниевого силиката. Назначают по одному пакетику трижды в сутки, предварительно растворив его в половине стакана воды комнатной температуры. Одно из его побочных действий – это усиление запоров. Препарат обладает не только высокой сорбционной способностью, но и оказывает защитное действие на клетки кишечника, повышает их резистентность, усиливает гемостатическое действие, так как оказывает влияние на факторы свертываемости.
  6. 6) Холестирамин – это препарат выбора для тех пациентов, у которых имеется нарушение жирового обмена. В кишечнике он образует комплексы с желчными кислотами, которые нерастворимы в воде, также хорошо выводит различные токсины и газообразные вещества. Назначается трижды в день, разовая дозировка колеблется от 2 до 5 г.
  7. 7) Энтегнин, действующим компонентом которого является лигнин. Молекулы со средней и низкой массой выводит более эффективно по сравнению с активированным углем. Назначается трижды в день, разовая доза – 2 таблетки. Помимо сорбирующего эффекта обладает антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами, а также способностью снижать протромбиновый индекс.
Пеногасители – это незначительная по численности группа лекарственных препаратов, которые включают в себя:

  • эспумизан;
  • дисфлатил (нельзя использовать при различных обструктивных заболеваниях пищеварительной системы);
  • метеоспазмил, состоящий из альверина и симетикона.
Как действует Эспумизан? Препарат снижает поверхностное натяжение, на фоне чего затрудняется образование газовых пузырьков и наблюдается повышенное разрушение уже образованных.

Выведение этих мельчайших газовых частиц осуществляется либо благодаря кишечной перистальтике, либо благодаря всасыванию через стенку кишечника. Назначают после приема пищи каждый раз, а также перед сном. Разовая доза составляет от 1 до 2 капсул.

Метеоспазмил оказывает комплексное действие. С одной стороны, он блокирует проникновение ионов кальция в гладкомышечную клетку, поэтому проявляет спазмолитическое действие (на фоне метеоризма очень часто наблюдаются спастические боли). С другой стороны, он снижает чувствительность нервных окончаний к различным раздражителем, что является дополнительным фактором, который оказывает анальгетическое действие.

Все эти эффекты реализуются посредством альверина. За счет симетикона, входящего в состав Метеоспазмила, предупреждается вспенивание кишечных газов и ускоряется процесс их выведения. К тому же препарат оказывает благоприятное влияние на моторику желудочно-кишечного тракта, нормализуя стул. Лечение метеоризма народными средствами может дополнять основную терапию.

Профилактика


Профилактика метеоризма должна быть основана на следующих принципах:

  • своевременное лечение причинно-значимых заболеваний;
  • нормализация питания с учетом характера возможной диспепсии;
  • исключение переедания;
  • рациональный прием пищи (молча, без частого питья и проглатывания слюны и т.д.).

К какому врачу обратиться для лечения?


Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.





Ваша оценка:
  • 100
  (голосов: 2)


Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?