Что это такое, и чем она опасна? У каждого человека сердцебиение происходит в определенном индивидуальном ритме. Этот ритм образован с помощью некой проводящей сердечной системой.
Система состоит из пучков нервных тканей, узлов, скоплений нервных клеток, волокон. Аритмия происходит в случаях сбоев в одном образовании.
Данное нарушение сердечного ритма является патологическим процессом, в результате которого нарушается частота, ритмичность и последовательность сокращения и возбуждения сердца.
Такое состояние пациента может значительно нарушать нормальную сократительную активность сердца. А это приводит в дальнейшем к ряду негативных последствий. Нарушение сердечного ритма связано с рядом причин, установить которые можно с помощью всестороннего обследования.
Частота сердечного ритма у большинства людей в спокойном состоянии составляет 60-75 ударов в минуту.
Причины аритмии сердца:
- травмы;
- опухоли головного и спинного мозга;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- заболевания органов кровообращения;
- инфекции;
- болезни нервной системы;
- эндокринная патология;
- психическое или физическое напряжение;
- нарушение электролитного обмена;
- заболевания сердечно-сосудистой системы.
Симптомы аритмии
Симптомы аритмии могут быть следующими - ощущение дискомфорта в области сердца, дрожь, слабость, головокружение, изменение сердечного ритма, одышка, иногда боль в груди означают нарушение работы сердца.
При тахикардии может появиться беспокойство, раздражительность, неоправданный страх. При брадикардии появляется заторможенность, слабость и вялость. Синусовая аритмия часто возникает у молодых людей, у которых не сформировалась нервная система. Они возбудимы, вспыльчивы, раздражительны.
Каждый вид аритмии по–разному проявляется и переносится больными. Многое зависит от состояния организма, возраста и психологического настроя. Существует несколько видов аритмии, которые классифицируются по группам:
- 1) Тахикардия – частый ритм сердца, более 90 ударов в минуту. Человек в данном случае чувствует сильное сердцебиение. Происходит тахикардия в случае простудных заболеваний, при сильных эмоциональных и физических нагрузках, но часто возникает впоследствии сердечных заболеваний.
- 2) Брадикардия – замедленный пульс, до 60 ударов в минуту. Проявляется у здоровых людей во время сна и покоя. Обычно появляется при болезнях щитовидной железы.
- 3) Мерцательная аритмия – в народе называется «сумасшествие сердца». Сокращение желудочка и предсердия беспорядочное, несинхронное. Появляется ощущение трепещущего, мерцающего сердцебиения. Частота сокращений – от 100 до 150 и более ударов в минуту.
- 4) Синусовая аритмия – нерегулярность синусового сердечного ритма. Как правило, аритмия вызвана естественными процессами вдоха и выдоха. У здорового человека наблюдается вариабельность сердечного ритма, но если разница между сокращениями сердца более 10%, это говорит о проблемах, связанных с нервной системой и работой сердца.
- 5) Экстрасистолия – это нарушение импульса, появление внеочередного сокращения. Сильные толчки в районе сердца, а также замирания.
- 6) Блокада сердца наступает тогда, когда импульс не проходит через сердечную мышцу. Такая аритмия может закончиться остановкой сердца.
Диагностика
Диагностика аритмии проводится при помощи кардиологического обследования. Врач определяет характер, интенсивность аритмии, измеряет давление и пульс. Более точную диагностику проводят с помощью электрокардиограммы.
Это графическое отражение импульсов и разницы потенциалов на поверхности тела, появляющихся в период работы сердечной мышцы. На теле фиксируют электрокардиографы – специальные приборы, записывающие работу сердца. Такой метод позволяет быстро получить множество данных, выяснить тип аритмии, ее сложность. С помощью ЭКГ легко устанавливается медицинский диагноз и назначается необходимое лечение.
Однако электрокардиограмма определяет вид аритмии, которая носит постоянный характер. Для установления временной аритмии применяют Холтеровское мониторирование, т.е. круглосуточное проведение электрокардиографии. Пациент в течение суток находится под контролем. На него устанавливают датчики, передающие сигналы регистратору. Программа фиксирует любые отклонения в работе сердца, которые произошли в течение суток.
Еще одним методом диагностики является электрофизиологическое исследование, когда через вену в сердце вводят датчики. С камер сердца непосредственно идет регистрация электрических потенциалов. Такой метод применяется редко, в случаях, когда трудно диагностируются заболевания сердца.
Лечение аритмии
Лечение назначает врач с учетом индивидуальных особенностей. Иногда пациенту рекомендуют отказаться от вредных привычек, успокоить нервную систему, изменить образ жизни и режим питания.
Во многом работа сердца связана с психоэмоциональным состоянием организма. Поэтому, результат выздоровления во многом зависит от больного и его настроения. Главное, восстановить проводящую систему сердца, ее структуру, одновременно устранить причину заболевания и восстановить работу внутренних органов.
Современные методы по борьбе с заболеваниями сердца предусматривают применение аппарата АТМ, позволяющего восстановить работу нервной, иммунной, пищеварительной систем с помощью биорезонансной терапии.
Остеопатические и психогигиенические методики в комплексе восстанавливают работу сердца, опорно–двигательной системы и других органов. Для лечения аритмии устраняют очаг инфекции, снижают грибковую, паразитарную, бактериальную и вирусную нагрузку на сердце. Кроме того, проводят очищение организма от токсинов.
Часто лечением аритмии занимаются специалисты разных направлений. Это функциональный терапевт, врач – остеопат, специалист по психогигиене, консультант по правильному образу жизни и питанию. Применяют для лечения аритмии аппараты, стабилизирующие и укрепляющие мембрану клеток, блокаторы кальциевых каналов и блокаторы B-адренорецепторов, а также успокоительные средства.
К какому врачу обратиться для лечения?
Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к кардиологу.