
Система состоит из пучков нервных тканей, узлов, скоплений нервных клеток, волокон. Аритмия происходит в случаях сбоев в одном образовании.
Данное нарушение сердечного ритма является патологическим процессом, в результате которого нарушается частота, ритмичность и последовательность сокращения и возбуждения сердца.
Такое состояние пациента может значительно нарушать нормальную сократительную активность сердца. А это приводит в дальнейшем к ряду негативных последствий. Нарушение сердечного ритма связано с рядом причин, установить которые можно с помощью всестороннего обследования.
Частота сердечного ритма у большинства людей в спокойном состоянии составляет 60-75 ударов в минуту.
Причины аритмии сердца:
- травмы;
- опухоли головного и спинного мозга;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- заболевания органов кровообращения;
- инфекции;
- болезни нервной системы;
- эндокринная патология;
- психическое или физическое напряжение;
- нарушение электролитного обмена;
- заболевания сердечно-сосудистой системы.
Симптомы аритмии
Симптомы аритмии могут быть следующими - ощущение дискомфорта в области сердца, дрожь, слабость, головокружение, изменение сердечного ритма, одышка, иногда боль в груди означают нарушение работы сердца.
При тахикардии может появиться беспокойство, раздражительность, неоправданный страх. При брадикардии появляется заторможенность, слабость и вялость. Синусовая аритмия часто возникает у молодых людей, у которых не сформировалась нервная система. Они возбудимы, вспыльчивы, раздражительны.
Каждый вид аритмии по–разному проявляется и переносится больными. Многое зависит от состояния организма, возраста и психологического настроя. Существует несколько видов аритмии, которые классифицируются по группам:
- 1) Тахикардия – частый ритм сердца, более 90 ударов в минуту. Человек в данном случае чувствует сильное сердцебиение. Происходит тахикардия в случае простудных заболеваний, при сильных эмоциональных и физических нагрузках, но часто возникает впоследствии сердечных заболеваний.
- 2) Брадикардия – замедленный пульс, до 60 ударов в минуту. Проявляется у здоровых людей во время сна и покоя. Обычно появляется при болезнях щитовидной железы.
- 3) Мерцательная аритмия – в народе называется «сумасшествие сердца». Сокращение желудочка и предсердия беспорядочное, несинхронное. Появляется ощущение трепещущего, мерцающего сердцебиения. Частота сокращений – от 100 до 150 и более ударов в минуту.
- 4) Синусовая аритмия – нерегулярность синусового сердечного ритма. Как правило, аритмия вызвана естественными процессами вдоха и выдоха. У здорового человека наблюдается вариабельность сердечного ритма, но если разница между сокращениями сердца более 10%, это говорит о проблемах, связанных с нервной системой и работой сердца.
- 5) Экстрасистолия – это нарушение импульса, появление внеочередного сокращения. Сильные толчки в районе сердца, а также замирания.
- 6) Блокада сердца наступает тогда, когда импульс не проходит через сердечную мышцу. Такая аритмия может закончиться остановкой сердца.
Диагностика

Это графическое отражение импульсов и разницы потенциалов на поверхности тела, появляющихся в период работы сердечной мышцы. На теле фиксируют электрокардиографы – специальные приборы, записывающие работу сердца. Такой метод позволяет быстро получить множество данных, выяснить тип аритмии, ее сложность. С помощью ЭКГ легко устанавливается медицинский диагноз и назначается необходимое лечение.
Однако электрокардиограмма определяет вид аритмии, которая носит постоянный характер. Для установления временной аритмии применяют Холтеровское мониторирование, т.е. круглосуточное проведение электрокардиографии. Пациент в течение суток находится под контролем. На него устанавливают датчики, передающие сигналы регистратору. Программа фиксирует любые отклонения в работе сердца, которые произошли в течение суток.
Еще одним методом диагностики является электрофизиологическое исследование, когда через вену в сердце вводят датчики. С камер сердца непосредственно идет регистрация электрических потенциалов. Такой метод применяется редко, в случаях, когда трудно диагностируются заболевания сердца.
Лечение аритмии

Во многом работа сердца связана с психоэмоциональным состоянием организма. Поэтому, результат выздоровления во многом зависит от больного и его настроения. Главное, восстановить проводящую систему сердца, ее структуру, одновременно устранить причину заболевания и восстановить работу внутренних органов.
Современные методы по борьбе с заболеваниями сердца предусматривают применение аппарата АТМ, позволяющего восстановить работу нервной, иммунной, пищеварительной систем с помощью биорезонансной терапии.
Остеопатические и психогигиенические методики в комплексе восстанавливают работу сердца, опорно–двигательной системы и других органов. Для лечения аритмии устраняют очаг инфекции, снижают грибковую, паразитарную, бактериальную и вирусную нагрузку на сердце. Кроме того, проводят очищение организма от токсинов.
Часто лечением аритмии занимаются специалисты разных направлений. Это функциональный терапевт, врач – остеопат, специалист по психогигиене, консультант по правильному образу жизни и питанию. Применяют для лечения аритмии аппараты, стабилизирующие и укрепляющие мембрану клеток, блокаторы кальциевых каналов и блокаторы B-адренорецепторов, а также успокоительные средства.
К какому врачу обратиться для лечения?
Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к кардиологу.

