Проктит - симптомы, лечение, профилактика



Что это такое - воспалительный процесс слизистой оболочки сегментарной и прямой кишки в результате воздействия негативных факторов называется проктитом.

Причиной заболевания может быть поражение микроорганизмами, паразитами, вследствие неправильного лечения острых инфекционных недугов, осложнение после облучения таза или частых клизм, переохлаждение или травмирование слизистой оболочки.

Природа заболевания специфическая в зависимости от вида возбудителя инфекции (гонорейная или туберкулезная форма). Если источник инфекции – паразиты, то глистная инвазия также провоцирует воспалительный процесс (см. как лечить гельминтоз).

Но не только инфекционный фактор влияет на развитие проктита. Болезнь может быть вызвана застоем и плохим кровообращением в прямой кишке. Такие явления протекают на фоне хронических запоров, венозных расстройств в области прямой кишки. Часто болезнь появляется при травмировании слизистой оболочки твердыми каловыми массами. Слизистая меняет структуру, становится рыхлой, болезненной, красного или малинового цвета.

Оболочка разбухает и может закрывать анальное отверстие. На оболочке прямой кишки образуется слизь и кровяные прожилки. Пациенты испытывают боль и дискомфорт, что неблагополучно сказывается на их жизни и здоровье. Возникает болезнь при нездоровом образе жизни, неправильном питании, несоблюдении правил гигиены и многих негативных факторах.

Болезнь может быть спровоцирована инфекцией, передающейся половым путем, а также кишечной инфекцией. Больше подвергаются риску заражения гомосексуалисты.

Кроме того, вторичный проктит связан с заболеваниями других органов – гастритом, воспалением поджелудочной железы и кишечника, опухолью. Поэтому важно следить за общим состоянием организма и не подвергать себя риску.

Причины проктита



Болезнь не появляется внезапно, ее развитию предшествуют многие явления, негативно влияющие на состояние флоры, тканей и слизистой оболочки кишки.

Этому способствуют:

  • паразиты (трихомонады, дизентерийные палочки);
  • инфекционные болезни (туберкулез, гонорея, сифилис);
  • плохое кровообращение и снабжение тканей и как следствие застой;
  • лучевое воздействие (при лечении онкологических болезней);
  • употребление острой пищи, алкоголя,
  • заболевания органов, прилегающих к прямой кишке – геморрой, простатит, вульвовагинит, парапроктит, цистит.
Так как всегда проктит приносит неприятные ощущения и необходимо сразу обратиться к врачу и начать лечение, тогда терапия станет более эффективной.

Симптомы проктита


При первых симптомах проктита возникает дискомфорт, болезненные ощущения в прямой кишке, зуд, жжение, ощущение инородного тела в анальном проходе, частые и беспричинные позывы на дефекацию, причем болезнь имеет свойство периодически обостряться.

Это проявляется:

  • ощущением в анальном проходе присутствия инородного тела и желание опорожниться;
  • учащение дефекаций;
  • появление в кале сгустков крови;
  • выделения слизи, гноя или сгустков крови при дефекациях.
Кроме того, заметно ухудшается общее состояние и самочувствие. Появляется раздражительность, головные боли, угнетенность, бессонница. При своевременном лечении проктита, появляется облегчение, состояние улучшается, снимается болевой синдром и чувство тяжести в области прямой кишки.

Проктит подразделяется на острую и хроническую форму. При протекании острой формы заболевания наблюдаются повышение температуры, беспричинные позывы в туалет, жжение в прямой кишке.

Хроническая форма протекает практически бессимптомно. Однако при обострении (например, после употребления острой пищи или переохлаждении) возникает жжение и зуд, дефекации сопровождаются выделением слизи.

Острый проктит в свою очередь подразделяется на следующие виды:

  1. 1) Катаральная (геморрагическая и гнойная, в обоих случаях повреждается слизистая, и появляются незначительные кровянистые выделения и слизь);
  2. 2) Полипозная форма (вместе со слизью выходят частицы полипа);
  3. 3) Эрозивная форма (на оболочке появляются эрозии);
  4. 4) Язвенный проктит (появляются многочисленные язвы, эрозии на стенке прямой кишки, при дефекации на кале можно увидеть капли крови) - это форма язвенного колита;
  5. 5) Лучевая форма заболевания (после облучения появляется проктит через 5-6 месяцев, характеризуется тяжестью в зоне кишки и жжением, ложными походами в туалет).
Хронический проктит протекает в разных формах, причем мало кто обращается к врачу по причине неудобства и не особо болезненных симптомов. Сопровождается хроническая форма заболевания гиперемией оболочки и появлением отечности.

Формы хронического проктита:

  1. 1) Гипертрофическая (складки становятся утолщенными, структура тканей рыхлая);
  2. 2) Нормотрофическая (структура тканей прямой кишки нормальная без изменений);
  3. 3) Атрофическая (слизистая прямой кишки истончается, поверхность сглаживается).
  4. 4) Хроническая болезнь протекает вяло без острых болевых ощущений, но с повторяющимися обострениями.

Осложнения


В случае неправильного лечения или его отсутствия может наблюдаться сужение канала, т.е. уменьшение размеров прямой кишки. Нарушается функционирование кишечника, на фоне хронических запоров может возникать интоксикация организма, появляются расстройства печени и проблемы с кожей.

Хроническая форма может причинять неудобства, дискомфорт, болевые ощущения, при отсутствии лечения рецидивируется недуг, появляются симптомы – зуд и жжение в заднем проходе.

Лечение проктита


На основании симптоматики, ректального исследования и эндоскопического осмотра, врач устанавливает диагноз и выбирает методику лечения проктита. Степень заболевания диагностируется с помощью цитологических исследований и посева флоры. Тяжелую степень заболевания лечат в стационаре под наблюдением врача и при строгом соблюдении диеты.

Исключаются жирные, жареные и пряные продукты, алкоголь. Дневной рацион делят на 5-6 приемов. Рекомендуют употреблять такие продукты как омлет, овощные супы, манную кашу, рисовую молочную кашу, кисели фруктовые, отварную рыбу и мясо.

Лечение проктита проводят консервативно с использованием антибиотиков и производных сульфаниламида. В качестве антибиотиков применяют цефтриаксон, доксициклин, метронидазол, ванкомицин.

При лучевой форме применяют альтернативную методику лечения - преднизолон и гидрокортизон. Рекомендуют ванночки с отваром ромашки, перманганатом натрия. Микроклизмы утренние делают на основе настойки из ромашки и календулы, а вечерние на основе растительного масла.

Продолжительность процедур 10-14 дней. При опухоли рекомендуют на 5-6 день лечения проводить колоноскопию для удаления продуктов распада и некротических тканей.

Профилактика проктита


Если проводится адекватное лечение проктита, то наступает ремиссия, обострения почти не проявляются. Для профилактики следует придерживаться общих рекомендаций – вести здоровый образ жизни и соблюдать гигиену.

Употребление алкоголя и злоупотребление острой пищей приводят к нарушению работы кишечника, желудочным расстройствам и появлению запоров. Нерегулярное и недостаточное опорожнение провоцирует развитие воспалительного процесса. Каловые затвердевшие массы травмируют слизистую оболочку, вызывая раздражение и гиперемию.

Чтобы избежать запоров, рекомендуют ежедневно употреблять растительную пищу, поскольку клетчатка способствует пищеварению. Соблюдение режима, прием полезной, правильно приготовленной пищи, содержащей витамины и минералы, гарантирует регулярный стул и нормальное пищеварение.

Нормальное функционирование мочеполовой системы, желудочно–кишечного тракта, помогут избежать проктологических недугов, в том числе проктита.

Прогноз при проктите


Если соблюдать все предписанные правила и рекомендации врача, то лечение эффективно и выздоровление гарантировано. Как правило, на второй день лечения наступает облегчение, главное – не прерывать прием антибиотиков и выполнять рекомендации врача.

Эффективны такие процедуры как ванночки и клизмы, они ускоряют ремиссию и восстановление тканей. Поэтому важно комбинировать методы лечения. Если пациент дисциплинированно выполняет все предписания врача, то проктит не рецидивирует и не беспокоит на протяжении всей жизни больного.

К какому врачу обратиться для лечения?


Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к проктологу.





Ваша оценка:
  • 0
  (голосов: 0)

Рубрика: Проктология

Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?