Фенилкетонурия



Что это такое - фенилкетонурия наследственное заболевание, патологические проявления которого обусловлены нарушением метаболизма фенилаланина.

В результате чего данная аминокислота и продукты ее аномального обмена накопляются в организме и приводят к стойкому токсическому поражению ЦНС со снижением умственных способностей.

Причины и патогенез



Каким образом развивается заболевание, и что это такое? Фенилкетонурия (ФКУ) связывает несколько форм нарушения обмена фенилаланина, которые сходны по своим признакам.

  1. Фенилкетонурия I типа (классическая). - мутация гена фенилаланингидроксилазы, расположенного в длинном плече хромосомы 12 на участке 12q22q24.1.
  2. Фенилкетонурия II типа. - мутация структурного гена для цитозольной дигидроптерин-редуктазы, который локализируется на коротком плече хромосомы 4 (локус 4p15.3).
  3. Фенилкетонурия III типа. - мутация структурного гена для цитозольной 6-пирувоилтетрагидроптеринсинтазы. Ген находится на длинном плече хромосомы 11 в районе q22.3-23.3.
Все формы заболевания наследуются по аутосомно-рецессивному типу. ФКУ II и III типов – это злокачественные, или атипичные формы, которые составляют от 1 до 3% от всех случаев фенилкетонурии. Патогенез предопределен неправильным обменом фенилаланина, вследствие чего наблюдается накопление в организме его токсичных производных.

Известно, что фенилпировиноградная, α-толуиловая, фенилмолочная кислоты, фенилэтиламин и ортофенилацетат, которые в норме почти никогда не образуются, появляются в биологических жидкостях организма и оказывают токсическое действие на ЦНС. Предполагается, что данное обстоятельство и ведет к снижению интеллекта, но многое в механизмах развития дисфункций мозга до сих пор полностью не выяснено.

Поражение нервной системы может быть результатом ряда факторов:

  • дефицит нейромедиаторов мозга (катехоламинов и серотонина);
  • прямое токсическое действие фенилаланина на ЦНС;
  • нарушение в обмене белков;
  • расстройство мембранного перемещения аминокислот;
  • нарушение метаболизма гормонов.

Симптомы фенилкетонурии


Если заболевание не лечить, неспецифические признаки разрушения центральной нервной системы проявляются уже в первые шесть месяцев жизни ребенка.

Могут наблюдаться такие симптомы фенилкетонурии как - повышенная возбудимость, гиперрефлексия, тремор, интенсивная рвота. Приобретенные навыки пропадают, ребенок начинает все больше отставать в психомоторном, психоэмоциональном и речевом развитии. Часто наблюдается микроцефалия, и развиваются судороги.

Не исключены расстройства аутистического спектра и проявления гиперактивности. Характерны и другие неврологические нарушения – расстройство координации движений, тремор, непроизвольные движения. Особенно выраженным отставание в развитии становиться примерно между 4 и 9 месяцами жизни.

При рождении дети с фенилкетонурией имеют здоровый вид. Хотя часто фенотипически болезнь проявляется уменьшением пигментации кожных покровов, светлыми волосами и голубым цветом радужной оболочки глаз.

Это результат прекращения образования меланина или снижения его уровня. Иногда на кожных покровах появляется сыпь, что связано с повышенной чувствительностью к травмам и солнечным лучам. Также от кожи может исходить специфичный «мышиный запах» из-за выделения с мочой фенилуксусной кислоты.

По мере роста ребенка без адекватной терапии заболевание прогрессирует, приводит к умственной отсталости и инвалидности. Такая клиническая картина характерна для классической ФКУ.

Атипичные формы имеют схожие симптомы, но течение болезни более тяжелое, а лечение малоэффективно. При фенилкетонурии II типа симптоматика развивается в течение второго года жизни, характеризуется повышенной возбудимостью, сухожильной гиперрефлексией, мышечной дистонией и спастическим тетрапарезом. Смерть может наступить к трехлетнему возрасту.

При ФКУ III типа в клинике присутствует микроцефалия, спастический тетрапарез и глубокая умственная отсталость. Симптомы схожи с проявлениями болезни Паркинсона и включают в себя гипокинезию, гиперсаливацию, трудности походки, нарушение глотания.

Диагностика фенилкетонурии


Диагностика основывается на клинической картине и результатах сплошного неонатального скрининга, суть которого в массовом исследовании образцов крови новорожденных. На 4-й день жизни в родильном доме у младенца берется кровь из пятки для того чтобы определить количество фенилаланина в крови. Фенилкетонурия диагностируется при концентрации аминокислоты выше 8,0 мг/дл (норма составляет 0-2 мг/дл).

Значение между 2,0 и 8,0 мг/дл характерно для легкой, или доброкачественной гиперфенилаланинемии не требующей специфического лечения. Но в таком случае в течение первого года жизни рекомендовано наблюдение у врача и контроль уровня фенилаланина в крови.

На практике используются различные методичные подходы к исследованию: тест Гатри, хроматография, флюориметрия, тандемная масс-спектрометрия. Молекулярно-генетическая диагностика позволяет определить генные мутации и выявить гетерозиготное носительство генного дефекта с помощью синтетических олигонуклеотидных зондов. Также применяется электроэнцефалография и МРТ-исследование.

Ранняя диагностика имеет огромный смысл, так как она предупреждает развитие клинических симптомов ФКУ и тяжелую инвалидность.

Лечение фенилкетонурии


Основной метод лечения любой формы фенилкетонурии – это диета, которая предусматривает исключение высокобелковых продуктов. Строгое диетическое лечение необходимо начинать не позднее первых недель жизни ребенка и придерживаться его следует минимум к половому созреванию.

Нужно резко ограничить количество фенилаланина, поступающего с пищей. Для этого из питания полностью исключаются мясо, хлеб, рыба, яйца. Нельзя принимать в пищу творог, орехи, шоколад, газированные напитки. Рацион состоит из фруктов, овощей, растительных масел. Углеводы допускаются в виде варенья, сахара, меда и сладостей что не содержат аспартам.

Существуют специальные продукты на основе экструзионного и амилопектинового крахмалов. Это полуфабрикаты для приготовления хлеба и сдобы, макаронные изделия. Очень важно каждый день определять безопасное суточное содержание фенилаланина в меню ребенка.

Потребность в белках компенсируется с помощью регулярного приема аминокислотных смесей. Характер диеты позволяет также дозировано использовать материнское молоко на первом году жизни, хотя раньше кормление грудью полностью отменялось.

Относительно того, как долго нужно придерживаться диеты мнения многих авторов расходятся. Строгое лечение обычно проводиться до 18 лет, а потом рацион постепенно расширяется. Существует также мнение, что отказываться от специфического питания нельзя никогда, то есть диетотерапия должна быть пожизненной.

К какому врачу обратиться для лечения?


Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к неврологу.





Ваша оценка:
  • 0
  (голосов: 0)

Рубрика: Неврология

Как и чем лечить заболевания вы предпочитаете?